SayCoo論壇

查看: 4645|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

我該如何買二手R狼

首先第一是我有一台勁風光 125,每天來回騎36公里,也由於耗油,想換R狼(五檔),但財政部長不給換
請問,我該如何說服呢??
第二是,查過很多資料好想發現野狼會有"震"的問題,若我擁有之後換前齒盤為16,後面不改,這樣可以改善嗎??
第三是我去車行看時要注意什麼呢??
1.哪裡人?
2.預算多少?
3.要用耗油當理由來換,我想除非你用風光換野狼,只有一台實動車會比較好通過...
回復 支持 反對

我是入手野狼三個月的車主,跟你分享一下心得。

1.很多人說野狼震動很大,但其實經過適當的調整(螺絲鎖緊、換老狼椅墊等等簡單的狀況)
我的化油野狼比起路上很多速克達穩定不震
重點是車況
車況爛的速克達一樣震的亂七八糟

一般用路的情況,維持在6000轉以下的話(時速~70以內)
騎起來是滿舒服的
但還是建議去試試車,比較能搞清楚所謂震是多大、多嚴重

2.改齒盤的用意在於轉速拉的慢
從原廠的15齒改16齒,可能的改變是原本五檔5000轉可以上60kph
改過之後可能是4800轉就達到60kph (數字只是舉例,詳細要精算一下)

所以同樣的速度下,轉速降低,震動的感覺會比較小

但反過來說,變大的前齒會讓車子加速變差、變重拖
會有比較不好騎的可能性,也有前人改過,認為會影響引擎壽命
所以還是以個人操駕習慣、自己評估為主囉

3.如果是要買新車,就比價錢/挑KIMOGI爽的車行(服務態度、口碑等等)
如果要買二手車
最好是有熟車的朋友幫你看
另外與其去車行不如網拍找一找
因為專營二手的車行所謂"整理過的"跟沒整理差不多
很多都只是噴漆隨便搞搞把外觀弄得能看
裡面怎樣你也不知道
並不會比較有保障

一般脫手二手車的個人賣家
至少他是前任車主,對車況比較有了解
也可以多聊聊吸收一下經驗
交個朋友也不錯

4.我自己買野狼後 還是把速克達留著
輪流騎
因為速克達總還是有他方便的地方
把輕檔車當作休閒玩具,附帶一半的通勤功能
這是我對它的定位
我覺得這樣玩 心情上比較沒有負擔啦

野狼的優點也在這 車便宜 修起來也便宜 好修
在台灣賣四十年的車 車行不會修的話也該收掉了 XD
要改裝弄車等等網路上先賢前輩的經驗也非常多
算是門檻低又好玩的車種囉

以上一點經驗分享 希望對你有幫助
回復 支持 反對

homedoggy大大,你野狼平均一個月騎幾公里,平均油資多少呢??
聽同事(跟我家離公司距離差不多)說他兩周加一次油,一次200元,那等於一個月只花400元,而我卻要花到1000元,但真的有那麼省嗎??他也是中古的,老狼
回復 支持 反對

homedoggy大大,你野狼平均一個月騎幾公里,平均油資多少呢??
聽同事(跟我家離公司距離差不多)說他兩周加一次 ...
jackyshow623 發表於 2012-11-30 20:16

油耗也要看車況
回復 支持 反對

我騎大約5000公里的統計,一公升可以騎40公里

載重來說
80%雙載130+kg
20%自己騎80+kg

路線的話80%是台北市內上下班時間通勤
偶而周末出去兜兜風

我都慢慢騎
速度很少超過80的
回復 支持 反對

千千萬萬記得...看到想要的 絕絕對對要裡裡外外看個仔細...最好是找個懂車子結構的朋友一起去
試騎的時候試試看小拉一下

然後   千萬記得要仔細選擇阿...個人慘痛經驗
回復 支持 反對