SayCoo論壇

查看: 30657|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[討論]便宜的野狼改裝三角台

前言:

標題下的很清楚

要來討論的是便宜改裝三角台

當然可以跟我講市面上就有一堆直上品

直上有直上的爽度   改裝有改裝的樂趣

也可以提出最近很夯大露淘寶的一堆超低價商品

但也別空口說白話

先找個物美價廉野狼改上方便(下面會討論)的三角台再拿來說嘴

這裡想討論的是修改NK龍三角台到直上的部份

許多步驟可以自己斟酌或討論

本文:

NK龍原廠三角台是目前市售國產檔車當中屬一屬二寬的三角台

許許多多改裝三角台的寬度都還遠不及NK龍原廠三角台

在一些特殊需求之下   或許NK龍三角台也變成一個很好的選擇

日前在別的論壇看到了本社車友的改裝發文

[異種移植] 80%有點痛~野狼 安裝 NK酷龍前總!

因而想到了有何種便宜的改裝三角台的方式

目前在網路知名查料拍賣"IBO機車材料行"找的到的NK龍原廠三角台的價位是

NK龍上三角台880、NK龍下三角台1370、如果需要裝把手的車友可再加購冠座420,分離把的車友就沒這個問題

(料價來源:http://www.ibo.com.tw/advanced_s ... m3bsn609175&x=0&y=0)

也就是說一組新的上下三角台只要2170元

據聞在高雄的車友有問到在地材料行可以拿到一組1900的超級低價格

以全新的三角台來說  物美價廉已經不足以形容了

但是

人生沒有全拿的

這麼便宜的三角台代價就是要改在原廠野狼上面勢必要修改很多東西

真的是這樣嗎??

文前有提到  社友已把此三角台改上野狼

內容有詳盡的修改方法

在此不贅述

小弟想討論的是說

在最便宜的情況下去改上這組三角台

我們可能要做的有哪些步驟

第一個

使用原廠前叉

NK龍原廠是37芯的前叉   野狼是33芯

所以只需要去做襯套就可以了

市面上很多改裝品牌有出37轉33的三角台

小弟在禾倉的拍賣問過  襯套是可以單賣的  一組(兩個)是200元

所以我們要裝原廠前叉的話只需要花400塊

當然如果想要一併升級NK龍前叉也是一個選擇   IBO查料價一組是3900   也是比一大堆改裝前叉便宜許多

但這不是小弟想討論的主題   故不詳述其中"眉角"

第二

三角台軸心需要加工

原因是NK龍的軸心比野狼的軸心短了幾MM   無法把原廠螺帽鎖下去

這一點我參考了各大改裝品牌的三角台

發現說其實像禾倉或者世冠的三角台軸心頂蓋   其實也是沒有鎖螺帽的設計

圖為世冠三角台   很清楚可以看到軸心頂是一個有螺紋的孔   可以鎖像是蓋子的東西

(請自行在YAHOO拍賣搜尋"禾倉  三角台",有一堆圖片可以參考)

所以小弟覺得只需在軸心頂蓋焊接一片有螺紋的孔

像是黏一片墊片  墊片中心再黏一顆螺帽  然後拿另一片墊片去當蓋子壓著

或者跟禾倉買個頂蓋來鎖  就可以不需要去把上三角台拿去洗深幾MM

焊接的工錢或許不比洗床的工錢便宜到哪裡去

但是焊接店比起洗床工廠應該好找多了

而且不管是焊接或者是洗床

工錢應該落在200~400左右吧

第三

NK龍三角台非常的寬

所以是一定要加上許多墊片和套筒來彌補原廠寬度不足的部份

以車一顆鐵製套筒來說   大約50塊錢

原廠大燈和燈耳中間要兩顆

土除左右要四顆

前輪左右各一顆

卡鉗要四顆

碟盤要五顆

一共17顆大大小小的套筒

當然有些地方要用套筒或者墊片或者大顆的螺帽來取代就可以

像大燈鎖燈耳的部份用大螺帽或者墊片  這樣又可以省100塊的套筒錢

然後土除的部份我想也用墊片去墊應該沒有人會注意到吧

又可以再省200塊

第四

原廠砲彈錶的錶架和喇叭的鎖點問題

這反而很簡單

去鐵工廠或焊接店切兩片鐵片鑽孔就可以了

更土砲一點就用洞洞鐵去鎖喇叭

原廠砲彈錶太重了不推薦用洞洞鐵去鎖

兩片鐵片加上鑽洞頂多400元吧

以上

清算一下

襯套400+軸心頂蓋400+套筒700+轉接座鐵片400=1900

料錢2170+自己施工1900=4070

要是找的到1900的上下三角台  也只要3800啊

在全新品中除了YAHOO拍賣的"DIY天堂"賣家所販售的野狼直上NCY三角台3480(也是要自己裝)以外

應該沒有比這個更便宜的選擇了

結論:

三角台的改裝   有沒有這個必要性

小弟覺得這已經不是重點

像小弟個人三角台和前叉也沒有改

同樣可以裝的下禾倉五爪框

並不需要像禾倉拍賣回答的一定要跟著換改裝品

而發這篇文的意義在於只想討論個最高CP值的方案

為何而改就不在這次討論的範圍囉

人人各取所好

文中省略了很多施工的細節

就讓真正想要改上的人去發現這些問題吧

因為做了才知道!!!!

最後附上多年前高雄店家"大誠"改裝的原廠野狼換NK龍前叉三角台的圖片幾張

http://www.wretch.cc/blog/tcboss01/21666797

把三角台拿去烤漆成黑色根本就看不出是NK三角台

低調的美好~~

以上

本文同步分享於我的部落格
頭香

好久沒發長篇了哈哈
回復 支持 反對

哈士奇三角台表示:
回復 支持 反對

哈士奇三角台表示:
雙轉子魂~ 發表於 2012-12-12 18:04

現在哈士奇三角台反而難入手了~

不然也是簡單改裝的好東西
回復 支持 反對

回復 1# 脆脆暴力熊
其實...說穿了...化油龍三角台也是可以上啦...(差在沒高把冠座..)
但...於其說nk龍是便宜的改裝三角台...
不如說 time is money   用時間來換取金錢價值吧...
雖然龍的三角台非常寬...但上野狼要考慮到"敲油箱/擋點"疑慮...
雖然比市面上改裝三角台便宜近1~2倍的價格...但"那修修~這改改' 也花費不少時間吧~(比起直上來說...)
重點是...市面上幾乎以"33芯前叉"為最大宗...
37芯雖然粗+勇...但相對地選擇性較少...對應的卡鉗+座也有限制....
這就見仁見智囉...個人淺見...
回復 支持 反對

回復  脆脆暴力熊
其實...說穿了...化油龍三角台也是可以上啦...(差在沒高把冠座..)
但...於其說 ...
惡狼宅急便 發表於 2012-12-13 21:11

窮學生什麼都沒有

就是時間多

給一些喜歡DIY的人多一個動動手的理由囉
回復 支持 反對

請問脆熊大~ 那籠頭鎖問題勒? 我沒去裝NCY就是因為花五千塊只換到左右三角台1公分~ 但是龍頭鎖還保留~ 有的也是多換兩公分,但龍頭鎖取消了~ 小弟我很想知道您怎麼解決鎖頭問題~ 謝謝~ 因為我想改三角台很久了~
回復 支持 反對

回復 7# PHL

你以為花5000多只換來增寬1~2cm嗎???
    那勸你還是繼續用"原廠鐵製品"吧...
    貴就貴在改裝品是"阿魯米"~材質輕又不生鏽~
回復 支持 反對

也對~ 鋁合金是不會生銹的~ 謝謝餓狼大提醒~ 但鎖頭問題勒? NCY有鎖頭固定座,那酷龍三角台勒?
回復 支持 反對

請問脆熊大~ 那籠頭鎖問題勒? 我沒去裝NCY就是因為花五千塊只換到左右三角台1公分~ 但是龍頭鎖還保留~  ...
PHL 發表於 2012-12-15 12:17

我原廠就沒在用龍頭鎖了耶....

認真想鎖車的話我寧願裝前叉大鎖去鎖

或者用碟盤鎖

都比鎖龍頭強多了

NK龍的龍頭鎖跟T1的一樣

就是像塑膠車那樣鑰匙反轉就可以鎖了

野狼也可以改上

如果你有這樣的需求就再加裝NK龍原廠電門

然後去焊一塊龍頭鎖用的檔點就行了

聽不懂的話建議去找一台路邊的NK龍或T1看看他脖子的地方就知道我在說什麼了.....
回復 支持 反對

謝脆熊大~ 我大概知道您的意思了~ 改改改~
回復 支持 反對

說到哈士奇三角台,我換武田三角台拆下來的有人要嗎?
回復 支持 反對

說到哈士奇三角台,我換武田三角台拆下來的有人要嗎?
fuckdj69 發表於 2012-12-16 18:31

可以到交易區去POPO看~
回復 支持 反對

我比較過 W*P 以及 N*Y   寬度 拖曳..前頃角. (目測) 拿上三角台重疊

兩者寬度差不多 但是其他就不太一樣

我畫得很醜XD
左邊是W**P 右邊是N*Y

但是W**P的前頃角比N*Y還大 N*Y好像跟原廠差不多....但是他比較前面

也就是如果改分離把的人 也比較有閃油箱的空間...
回復 支持 反對

兩隻前叉的中心,越和軸心形成一直線的話,好像比較好操控,但穩定性較差(?)(有誤請指證)

去觀察仿賽的三角台就知道了!
回復 支持 反對