SayCoo論壇

查看: 4043|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

動物也有憂鬱症

你家貓咪會追逐尾巴繞圈圈?狗狗跳上空中抓蒼蠅?

這不是動物的可愛行為,可能是心理問題的徵兆,動物行為專家戴更基表示,動物
本能若長期受壓抑、或心理壓力過大,可能出現行為異常,「狗爸狗媽」和「貓爸
貓媽」應細細觀察家中寵物的行為,試著瞭解牠們為什麼會這麼做,不能只是一昧
打罵,硬把人的標準加諸牠們身上。

「醫生,貓咪會跑到我的枕頭和沙發上尿尿。」養貓已經好一陣子的陳小姐抱怨,
家中原本養了二隻貓相安無事,但自從接回二隻流浪貓後,老貓咪每隔一段時間,
就會在枕頭、沙發上「方便」,把她搞糊塗了,明明早已學會在貓砂上廁所的貓
咪,為什麼會「特地」選在她的枕頭上尿尿,戴更基解釋,由於接回其他貓咪,可
能讓貓咪覺得主人對牠的注意力下降,才會產生焦慮行為。

他表示,依臨床上接觸,狗和貓都會以異常行為表現出焦慮,譬如原地繞圈圈(CI
RCLING);怕撞上不存在的東西,走路一半突然停止或閃過;不斷咬舔前肢;吸舔
腹部毛髮,他說,其實寵物的不對勁都會表現出來,只是不知主人能否早期發現。

戴更基舉例,有些公貓容易患泌尿道生殖道症候群,甚至導致間質性膀胱炎,是因
為本能受壓抑,才引發疾病,他說,由於大部分家貓都是「茶來伸手、飯來張
口」,沒有滿足貓本能中的狩獵行為,長期受到壓抑,貓咪喝水量降低,或尿尿次
數減少,大量尿液堆積膀胱內,容易生病,他表示,這毛病雖然可用藥物解決,但
若未從行為解決,每隔一段時間,膀胱炎可能復發,他建議,貓飼主可以買隻逗貓
棒,或安排小玩具,鼓勵貓咪玩耍,滿足狩獵本能。

他也表示,管教時,必須在對的時間點獎勵、處罰,避免讓寵物不知所措。「過
來!叫你過來啦!」常見主人生氣對著狗狗大吼,狗狗卻一臉無辜,不知道自己作
錯什麼,也不知道主人想告訴牠什麼,若再大聲咆哮,只會加深狗狗心中恐懼,戴
更基指出,大部分狗狗會期望迎合主人,但常見管教不當就是已錯過管教時間點,
主人還是照樣處罰狗狗,如狗狗白天在家亂尿尿,主人晚上回家生氣,再處罰狗
狗,此時牠可能因為不瞭解為何被罵,長期處於心中壓力增高下,也可能引發心理
疾病。

戴更基說,有些狗狗會咬主人,可能經歷過主人手高高舉起被打,之後只要看到手
一舉起,聯想到過去經驗就狂吠不已,他表示,可以用行為慢慢矯正過來,首先將
食物拿在手上,手高高舉起後,輕輕放下餵狗狗吃,覆蓋牠過去記憶,但他也表
示,雖然行為教育雖然能改變行為,但傷害已經造成,可能影響寵物的一生,飼主
不要總是打罵教育。
那貓會咬主人的原因是???
Originally posted by oie at 2005-6-19 02:28 AM:

憂鬱症??
=_=
因為你的手指
看起來像貓食....

所以咬一口~><~

= =我家貓會這樣ㄟ
之後被我賞幾巴掌就沒了
@@"他是咬我的腳
Originally posted by oie at 2005-6-21 11:46 PM:
@@"他是咬我的腳

牠可以看做是雞腿>"<!
原帖由 oie 於 2005-6-19 02:28 AM 發表

妳要給我詳細 牠的狀況 我才有辦法解釋牠為何咬妳 不然咬人 會許多狀況喔 大多數 是因= = 你的飼料問題 和環境 恩恩
回復 支持 反對

原帖由 【向日葵】寶寶 於 2005-6-21 10:51 AM 發表
=_=
因為你的手指
看起來像貓食....

所以咬一口~><~

= =我家貓會這樣ㄟ
之後被我賞幾巴掌就沒了

貓很顯性行為 養貓人 大多數都知道 <會動 會飛 會移種 與發出聲音> 貓特別敏感 有時 牠只是當作 妳在跟他玩 妳卻因此打牠

貓很容易記恨的 有時記一輩子 也記得 妳怎樣打牠 那一個動作去 牠就急急退了好幾步了 要教牠 很簡單

當做錯事  抓起來關禁閉  當作做對事 你可用摸臉特定一個部位 來教化牠 然後 用罐罐來教 一次開三分之一罐給牠吃 恩恩^^
回復 支持 反對

原帖由 oie 於 2005-6-21 11:46 PM 發表
@@"他是咬我的腳

如同 我回覆 給向日葵寶寶的一樣意思 ^^
回復 支持 反對

原帖由 塏鈴 於 2005-6-22 12:09 AM 發表

牠可以看做是雞腿>"<!

哈哈 ~ 那這隻雞腿 一定很好吃 哈
回復 支持 反對

之前我家兔堍都會去籠子裏面尿尿
後來有一個禮拜我出國,老爸把兔籠換地方放
= =結果害她神經錯亂~都尿在外面
回復 支持 反對

那算是常態錯覺嚕~ 妳家的兔兔 年紀是?
回復 支持 反對

ㄟ..2歲吧~前年暑假養的@@
回復 支持 反對