SayCoo論壇

查看: 79462|回復: 204
打印 上一主題 下一主題

《精華》敎您如何選購避震器!!

[sell=10]苦心付出...回饋一下吧[/sell]
市售避震器千百種~到底有哪一種
對自己騎乘方式才是最適合的呢?

往下看看吧~~依定會受益良多的

一.原理解說

1.首先解釋什麼叫阻尼
很納悶媽??常常聽到人說避震阻尼怎樣怎樣的
但是切不懂意思?  我解釋給你聽吧
阻尼其實不是一個俱體的東西,它只是一個係數。
在大部份的避震器裡,阻尼都是由裡面的油來提供的,
阻尼的做用就是使現在的運動產生一個反作用力,
雖然是一句很簡單的話,不過有些人真的很難了解喔。
簡簡單單的一個機構,就可以使運動同時產生不同的力,
這樣說可能有點抽像,我講明一點好了!
假如你給避震器一個下壓力,阻尼就會給與一個向上的反作用力。
假如避震器因為彈簧而有個向上的力,阻尼就會有一個向下的反做用力。

阻尼高好還是低好,完全看個人喜好,
阻尼越高,避震器的反應越慢,也就是越硬!
阻尼越低,避震器的反應越快 甚至會有反應過度的現象,也就是越軟。
(當車會搖搖搖的話,就是阻尼很弱了~也就是軟腳摟)

2.彈簧預載
彈簧預載是什麼呢?
阻尼是決定避震器回彈的速度~是快是慢
而彈簧則是決定避震器軟硬的東西
彈簧調越短,避震器就會硬
彈簧有磅數之分,不同車種的避震器所用的磅數也不同
相對的彈簧放的越長坐起就比較軟,比較舒適

3.如何選購避震器呢??
任何車輛都一樣,包括賽車,高速行駛過彎時需要更穩定的車身,而穩定的車身來自於優異的懸吊
懸吊系統負責穩定車身,傳遞引擎輸出的動力,減緩路面的撞擊。懸吊系統的主角就是避震器。
避震器的表現,直接影響了車輛的整體性能;有著大馬力的車輛若沒有優良的避震器,車身也是搖搖晃晃;再怎麼強大的煞車系統,若沒有足以平衡G力的避震器也是軟腳。可知避震器在車輛上的重要性
避震器的好壞,不僅僅是調整範圍的多少,而是內部精密的油壓阻尼設計。能夠吸收多餘的震動,把適當的反應回傳到車身上進而讓騎士得知路面的狀況,這才是好的避震器。

依騎士的需求避震器的功能有:回彈阻尼、彈簧預載調整 也有油壓式預載調整器及車高調整可~包刮這幾樣~~就可以選購摟~

二.避震器介紹
市售避震器千變萬化,五花八門,如有讀過上述內容~應該可以
自己拿捏心目中想要的避震器型式吧~我這邊就不介紹太多
把野狼可用~而且評價不錯的幾款介紹一下摟!!

1.平民神兵 - 追風避震器

轉自屏東某車友

品名:追風避震
功能:5段可調
長度:約340mm
Q 度:殺灣表現不錯~不易軟腳
耐用度:還好,狂操的話...容易壞
價錢:NT$900左右

2.KTR避震

出自車友"阿郎"
KTR避震呢~~通常車友裝都是為了視覺
因為避震器本身比較長!尾巴可以有一定程度的翹高

品名:KTR後避震
功能:兩段可調
Q 度:Q度極佳~容易軟腳
耐用度:還OK摟~原廠蠻耐用低
價錢:中古800元

3.愛將避震(另一平民改裝神兵)

轉自本人收集圖庫= =

轉自本版版友"小妙"

愛將避震也是一款非常好用的避震
原廠設定很硬!!殺灣極品~
外型呢~雖說原廠是以包覆式包裝
但是~實際上也是可以拆裝的勒

品名:愛將後避震
功能:三段可調
長度:340mm
Q 度:原廠設定~~硬~~感覺不到Q度
耐用度:原廠很耐用低
價錢:兩支1000(正廠) 兩支500(副廠)

4.轉速牌避震(也就是RPM)
這牌避震介紹當紅三款R+   S+ 以及G+
R+圖~

S以及S+

G+

以上內容轉自"影速家族"

這三款避震呢
功能都是軟硬可調.阻尼可調
那基本上價錢也不便宜
R+兩支價錢大概是6000
S+兩支價錢大概是5000
G+這支...可就貴摟...兩支要價15000...

而評價呢~~R+不錯~視覺也OK~價錢也可以 C/P值蠻高低
S+~~跟R+比幾來是差不多摟~但是有個小問題...會漏油= = 通病
而G+~比R+和S有更加好的表現~以改正以往漏油的毛病
我還沒有聽過不好用低^^
耐用度:R跟S耐用度差不多而G比較耐用
顏色:常見有多款紅ˋ黃ˋ白ˋ藍

5.MSP後避震
氣瓶一體成型

氣瓶分離

MP好不好用??不用我多說了吧~
騎乘時舒適度加分加上載人殺灣不會軟腳!!
長度從310mm~400mm都有~~
各車系都可以上^^
                                     雙槍  
msp基本型                        7400元  
msp組尼可調                     9400元  
msp組尼可調分離式氮器瓶   11400元  
msp組尼可調固定是氮氣瓶   12300元

有保固.配件有保固卡.鑰匙圈.內六角.貼紙*2

6.POSH後避震

轉自奇摩拍賣

功能:阻尼  長度  彈簧 都可調  
規格尺寸  70LBS/320-340mm  
沒掛氣瓶大概兩支是5000元左右
掛氣瓶價位在兩支8000左右
不錯用的避震~殺灣不容易軟腳Q度也OK

7.NTC後避震

這款避震器...大家都知道是大陸仿CB車系製的
用起來跟台製的應該差不多(我猜啦,我不敢去買)
曾經聽用過的人說~還不錯~殺灣不會軟腳~Q度不夠~
但是...也有聽過...騎ㄧ騎聽到鐵罐在地上滾的聲音
回到家發現氣瓶不見了....就是這樣
原裝價錢:兩之4000....要不要試試看就看各位了

8.OHLINS

轉自於"SYM野狼改裝大會師"
這個牌子相信大家都知道啦
避震器中的極品~大多屬於重車用
小車車"競賽級"也有使用到
價格不斐~不是一般人買的起的
不過~用過的都說讚~只有"穩"可以形容
但也有缺點啦~一點都不Q...太硬

品名:OHLINS後避震
功能:回彈阻尼、彈簧預載調整ˋ油壓式預載調整器及長度都可調
長度:300mm~400mm都有
Q 度:競賽專用...不多說
耐用度:很耐用...
價錢:最低等級兩支20000以上

9.SHOWA後避震器

常使用於CB車系上的雙槍避震
外型耐用都沒話說
功能:回彈阻尼、彈簧預載調整ˋ油壓式預載調整器及長度都可調
Q 度:重車用很Q...用在小車上的話...很硬
耐用度:很耐用...
價錢:兩支16000

10.KYB後避震

原川崎車業雙槍車種使用之避震器
長度:兩眼孔距360MM~380MM
功能:高低可調、軟硬可調、阻泥可調
價錢:兩支16000

11.台灣各大技研製造避震器

轉自本人收藏圖庫= =
這些避震的模子幾乎都是模仿低
再加以修改~就完成啦
外觀基乎都不錯看
目前知名大廠拉~
有新力ˋ煌欣ˋ十全ˋ鉅峰等等等...很多
價位大多在兩之8000左右
不高也不低~穩地性的表現也不錯
所以說啦~台灣是盜版王國一點都沒錯^^

好啦~~又整理出來了
自己感覺...有點不滿意
不知道怎麼說~~反正給大家參考的~~
如有不對~~煩請指導~~
我會馬上改正低

不管做的好與不好...我希望能給大家的是真的幫助
月經文減少一點才是最重要的
也希望大家看文能給我些鼓勵摟
回帖如果超過100帖就有下一集~~
如果沒有...我自己就該檢討了= =|||

另外~我整理文章是給狼基車友參考的

請盡量不要做連結或是轉PO~謝謝~

[ Last edited by apu5250 on 2005-9-2 at 02:54 PM ]
哇~~~ 又是一篇   好文章

又要收藏了 ^^+

阿卜 我在懷疑你的手 是 鐵做的嗎ㄧ      一a
你的手 打字會不會累呀!!  一O一
卜大...

你真ㄉ是太屌ㄌ....
Originally posted by roealongboy at 2005-9-1 09:36 PM:
哇~~~ 又是一篇   好文章

又要收藏了 ^^+

阿卜 我在懷疑你的手 是 鐵做的嗎ㄧ      一a
你的手 打字會不會累呀!!  一O一

@@ 有心...什麼都做得到...從下午3點起床吃完飯4點就開始做

找資料~打字~貼圖~~依次完成

現在....我要...我要....我要....

去吃飯跟溜狗
喔 ~讚啦~!
很用心喔!再推一把~:cool:
好文喔
推一個
真是太棒了!!解決我好多的問題說~"~!!
謝謝你的熱心...帶給許多人很大的便利!!^^
要不要愛將脫衣版的.............我有
Originally posted by apu5250 at 2005-9-1 09:38 PM:

@@ 有心...什麼都做得到...從下午3點起床吃完飯4點就開始做

找資料~打字~貼圖~~依次完成

現在....我要...我要....我要....

去吃飯跟溜狗

嗯嗯 辛苦了:cool:

為了大家 你太酷了 :lol:
+1
期待介紹更多~
讓狼友們充實...
好文...推~~~~:lol:
哇..丫卜大好棒喔..
真是太讚了..繼排氣管之後 又多了解了避震器..
感謝+感恩呀 @@~
棒棒~~~...推+1.
大大你真的好辛苦!
對於一個新手來說,我好感動喔....
何況老手呢>"<....

一定得推的拉!!!