SayCoo論壇

查看: 21744|回復: 79
打印 上一主題 下一主題

後搖臂的剛性小比較!

常常聽到有人說也狼後搖臂剛性不足,閣下感覺又是如何?

剛剛把KTR、改款雲豹、野狼 的搖臂進行初步的計算,假設三者搖臂的材質選料
相同(都是鍛造鐵),那三台車的後搖臂:板狀後搖臂、圓管後搖臂、方管後搖臂
到底剛性表現如何?? 為了方便好懂起見,我直接以換算後的相對倍數來表示。

搖臂截面資料:
===============================================
1 狼的板狀摺角後搖臂,全高約50mm,全寬約20mm,厚度約2mm。

2 KTR是空心圓管,直徑約30mm,厚度"假設"為2mm。

3 豹是空心方管搖臂,高約50mm,寬約30mm,厚度假設2mm。

4 吉他搖臂,高60mm,寬30mm,厚度2mm。
===============================================

剛性計算結果:(縱向剛性是搖臂擺動的方向,橫向剛性是後輪左右撇的方向)
1 野狼傳奇(R)     縱向剛性:4
                        橫向剛性:1     狼搖臂的縱向剛性不錯!但是橫向就Orz...

2 KTR 125/150   縱向剛性:2
                        橫向剛性:2     KTR是空心圓管,所以縱橫兩向剛性一致。

3 雲豹150/200S  縱向剛性:9
                        橫向剛性:4     方管後搖果然夠力! 縱橫兩向均大幅領先!

4 吉他後搖臂      縱向剛性:16
                        橫向剛性:5     方管後搖果然愈粗愈夠力啊!

結論:
1 狼的搖臂真的差嗎? 對於不殺彎的人剛性是絕對足夠!看數據就可略知ㄧ二,
   它的縱向剛性其實不差,但是橫向的剛性卻是鳥炮到了個極致!

2  KTR的縱向剛性是三者最低的,但是有人把狼搖換成K搖,感覺穩多,這個偏
    低的縱向剛性,真的有人可以感受得出來嗎?

3  新改款的豹不管是150還是200都配上方管後搖,方管後搖剛性最強,亦提供
    非常穩定的行車路感! 哈廠真是用心啊!

4  吉他搖臂的剛性最強,這還沒把"不鏽鋼強多少"給算進去,單單以截面形狀來
    算的。

5  我只是計算兩邊搖臂之中某一根的受彎強度,算是參考啦!搖臂整體的強度尚
    有其他的影響因素,諸如結構、材質、接點、、、之類的。

以上小小心得分享,歡迎轉載,感謝收看!!

[ Last edited by Rally on 2005-11-7 at 12:01 AM ]
單選投票, 共有 22 人參與投票
22.12% (25)
54.87% (62)
21.24% (24)
1.77% (2)
您所在的用戶組沒有投票權限
原廠的...
夠用了吧
回復

Originally posted by Rally at 2005-11-6 15:07:
2  KTR的縱向剛性是三者最低的,但是有人把狼搖換成K搖,感覺穩多,這個偏
    低的縱向剛性,真的有人可以感受得出來嗎?

難怪我騎歪2支~:lol:

我還以為是我太胖~呵呵~~~~~~~~

目前"吉他搖臂"搭載中~~
回復

原廠就夠用了
回復

一般搖臂要受到左右震幅的機會並不大,除非被車撞
回復

野狼是貨車 原場跑直線 低速過彎 當然夠用
對於把狼當跑車的玩家 高速殺灣 完全不夠用~"~
每個人需求不同 評價自然不同囉
回復

可不可以也分析一下吉他的搖臂?^^

還有啊~~為什麼搖臂不做成實心的?
成本問題嗎?

[ Last edited by 色狼傳奇 on 2005-11-6 at 03:44 PM ]
回復

圓管 抗扭強 附有些微彈性
       (經過強烈撞擊圓管可以保持不斷裂 但是變形量依材質)

方管 對單一方向直角力 抗性大 但是對扭力比較無法負荷
       (強烈撞擊之下可能斷裂 永久的變形 依材料特性不同而不同)

真是利害能實驗出剛性 佩服阿!!
回復

Originally posted by 色狼傳奇 at 2005-11-6 03:41 PM:

成本問題嗎?

[ Last edited by 色狼傳奇 on 2005-11-6 at 03:44 PM ]

成本?
成本哪有什麼問題
到時候售價拉高一點還不是一樣賺

只是

你能想像一台野狼後面拖著兩條時新鐵柱跑的畫面嗎?
大概可以等於雙載的重量了
不改大胎就可以拖死你
我想這就是不做實心的原因
回復

以材料力學的角度來看...

同樣材料,實心之扭轉剛性不見得高於管狀材料!!

況且實心材料重量重,成本高...
回復

管狀實心跟管狀空心 實心比較不良..
內部實心比較沒有變形的空間  受力變形的時候只能向外變形 超出變形量就直接斷裂

空心變形時 可以向內向外變形而不會直接斷裂
回復

焊點和設計力學都有差別
不單光看構造
不然DUCATI怎麼堅持不用鋁合金一體車架

原廠拿來跑真的不夠用
過灣,檔煞,油門一拜都在搖
我怎麼知道!?
因為我都跑在野狼後面阿XDD
回復

我改鋁合金ㄉㄝ
回復

Originally posted by 色狼傳奇 at 2005-11-6 03:41 PM:

成本問題嗎?

為什麼是空心?因為力矩作用時,絕大部分的壓應力和拉應力都集中在最外側,
愈往中間(中立線),則受力愈小,可以說是做成實心的不會增加非常多的強度,
但是卻會增加非常多的重量,也增加不少成本。若以相同重量的金屬來做,做成
粗粗的空心柱 和 做成細細的實心柱,前者會有較高的剛性。

詳細理論,工科的材力課本就有介紹囉!(找Moment of inertia) 這個是力學分析
數據,非實驗結果,像上面騎K的大大說的,僅供參考,看看就好! 因為真正精
確的受力變形關係,是需要真正實驗的(不過現在的分析幾乎都是跑有限元)。

吉他搖臂也是方管吧? 材質是鋁合金吧?
如果有人可以提供[截面尺寸]和[材質名稱]的話,應該是沒問題的!

[ Last edited by Rally on 2005-11-6 at 06:20 PM ]
回復

只有考慮形狀~那如果說搖臂中間的一字加進去數據會改變嗎?!
回復