SayCoo論壇

查看: 12872|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

改管囉...^^

趁著今天風和日麗...牽著小豹來去改管~
因為怕白鐵材質 感覺會燙到後座的人留下"永恆的戳記"...於是決心改八耐的碳纖維管~~~
最後也順便把閒置許久的狼轉速表加了上去...成了三表豹~~
裝上新管後的感想...聲浪好聽!~不過砰砰砰的有點引人側目...
還有就是在師傅的勸說之下...拆掉了2次進氣的部分...據說是比較不會放屁?
但是怎麼有種拆了反而更容易放的感覺...回程的時候爆的有點明顯...@@?
有沒有高手前輩可以跟小弟解釋一下這個原理?...不然就是耳背的我聽錯了...
原帖由 tyting 於 2006-4-1 09:36 PM 發表
因為怕白鐵材質 感覺會燙到後座的人留下"永恆的戳記"...於是決心改八耐的碳纖維管~~~
裝上新管後的感 ...

CCC ~ 改管心情一定很爽的吧  分享個改管圖出來瞧瞧吧

拆2次比較不會放屁   <=聽說而已

混合比調過  應該會比較好吧
回復 支持 反對

我也是八耐碳纖維管

我騎車的時候車子如果沒放砲   我會擔心

沿路砰砰砰已經是我的註冊商標了....

混合比調濃一點還會噴火...ZZZ
回復 支持 反對

原帖由 skizzikex 於 2006-4-1 11:22 PM 發表
我也是八耐碳纖維管

我騎車的時候車子如果沒放砲   我會擔心

沿路砰砰砰已經是我的註冊商標了....

混合比調濃一點還會噴火...ZZZ

@~@
噴火達人
回復 支持 反對

說到八耐我就很氣....
我在高雄南一買了一隻他說兩百豹專用的碳纖維管...那個時候還不懂車!!
花了六千多塊...結果他賣野狼用的給我...氣死了!!
說到放屁我ㄧ開始是狂放屁...感覺很像kawasaki回油門的聲音...
二次進氣拔掉之後~下面的地方要堵起來...我不太會講..就是有一支銀色的桿子...
不要用五塊錢...因為它還是有凹凸面~還是會跑氣出來~
油箱有個好像是油箱的排氣管~那個也一定要堵起來!!
渾比要調...一定要調~如果可以找個會調的師父~
我記得四行程是大概轉兩圈半開始慢慢的調整...
一邊聽聲音一邊條...
回復 支持 反對

放炮的原因很多,比較常見的是因為混合比過濃

使得部份油氣未完全燃燒就排入排氣管,油氣在排氣管內點燃而爆炸,產生放炮的現象。

但一般來說,未燃燒的油氣進入排氣管也不至於會爆炸,因為排氣管溫度雖高,但排氣管頭段是幾乎無氧的狀況,無法點燃油氣。

而二次進氣有一個很重要的步驟,就是將新鮮空氣導入排氣管頭段,這可以讓未完全燃燒的CO及HC轉換成CO2跟H2O

但當未燃燒的油氣在高溫的排氣管內遇到新鮮空氣時,就會產生所謂的後燃 (也就是放炮)

因此放炮的根本原因應該是未燃燒油氣被排出。這可能是混合比調整不當造成的 (易解決),也可能是汽門重疊角過大(難搞定)。總之問題在油氣沒燒就排到排氣管裡。要解決放炮應該要從這方面著手。

不過很多車行常常懶得幫顧客抓問題。上面有提到,產生放炮現象有三個要素

一是未燃燒完全的油氣,二是高溫環境,三是氧氣。

三者只要能排除其中之一,就能減少放炮的情形。

所以拆二次 (不提供新鮮空氣),就能大幅減少放炮的情況。

但很明顯的,這是治標不治本的作法。

另外換排氣管後放炮更嚴重,這跟排氣管的回壓設定有關。

至於有什麼關,就請你自己想了。我記得板上有文章有提到這個觀念。請用排氣管為題去爬文。
回復 支持 反對

堵住二次回收應該是不讓廢棄重新跑回汽缸吧

這樣做對引擎比較好 可以稍稍提升一點動力(稍稍...)

不過對空氣會比較污染

會放屁的話 可以試試看調汽門間隙

其他因素我就不曉得了
回復 支持 反對

原帖由 tyting 於 2006-4-1 09:36 PM 發表
裝上新管後的感 ...

八耐管是禍首...

直通管回壓不足,在汽門重疊角時油氣會從排氣門漏出...
回復 支持 反對

要調整混合比喔!
調好了就不會放屁了。
試試看調稍微濃一點。
回復 支持 反對

原帖由 sfsm 於 2006-4-2 12:21 AM 發表

八耐管是禍首...

直通管回壓不足,在汽門重疊角時油氣會從排氣門漏出...

有重疊角的示意圖可以看看嗎 :lol
回復 支持 反對

原帖由 kokacal 於 2006-4-1 11:57 PM 發表

不過對空氣會比較污染

其他因素我就不曉得了

哈特佛原廠的維修手冊給你參考看看

另外附上汽門重疊角示意圖

這個進排氣的方向應該畫錯了....哈特佛......

混合比過濃只是造成放炮的原因之一,總之就是含有未燃燒油氣排出這個事實才是重點

如排氣門彈簧鬆弛也是可能原因,點火系統miss fire也是可能原因 (這可能性很多,從電盤到火星塞都有可能)

所以我說車行不會願意幫顧客找出真正原因,反正二次堵一堵,放炮現象就好很多,不知情的顧客只會覺得這車行真厲害,檢查都不必檢查,只花幾分鐘弄一弄就好很多,而且還不收錢。

認真幫顧客找問題的車行,要花大把時間來一一測試問題出在哪一個(或哪幾個)環節,換東換西狀況也未見改善。

離題了....

回復 支持 反對

謝謝各位前輩的解說...稍稍懂放屁的原因了...
看來得調整一下混合比...這個調整應該不會很費工夫吧?...打算牽回八耐請他調校一下...
不過嚴格來說...我不是很確定那個聲音是放屁 還是正常音...@@
因為不太大聲 不像平常聽到"乓"那種爆炸聲
而是略放油門後 會有低沉的砰砰一兩聲...比一般剛發車或催油門的聲音來的小聲...
除此之外倒是沒什麼異音...
恕改車新手小弟的無知...:Q
回復 支持 反對

原帖由 kokacal 於 2006-4-1 11:57 PM 發表

不過對空氣會比較污染

其他因素我就不曉得了

其實也不會比較環保啊
拆二次排氣還是驗的過啦...
混合比弄的好就好了吧~~
回復 支持 反對

我記得我上次自己配著那個驗排氣的機器來調渾比...
等到調到合法的時候...我的管子放屁放到會抓狂....
回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2006-4-2 01:36 AM 發表

有重疊角的示意圖可以看看嗎 :lol

沒有什麼示意圖...
所謂的汽門重疊角是指進汽門和排汽門都是開啟狀態...

在此引用東吳機研狼板裡AR80兄的解釋:

在四行程引擎上,進氣門開啟將油氣送入汽缸後閉鎖,待活塞壓縮爆炸後,
排氣門開啟將油氣排出,理論上它們是一開一閉,事實上引擎轉速提高時,
進排汽門動作速度之快,如果一開一閉根本趕不上油氣流速,
所以它們要配合油氣流速而"提早動作",

因此進排氣門有部份時間是同時開啟的,這就是汽門重疊角.

但是低轉速與高轉速的重疊角時間差不可能一樣~
重疊角過大,低轉速會造成漏氣,太小時高轉速又跟不上....
原廠引擎為了符合市售車輛低轉行車的特性,只好犧牲高轉速而以低轉速為主.

市售車的排氣管,為了環保與噪音的緣故,加裝了消音器與觸媒,
造成排氣的阻力,也就是我們常說的"回壓",
改裝加大的排氣管、直通尾段及拆除觸媒都是為了減少回壓,
讓排氣更順更快~不過當排氣回壓降低後,卻也常發現:低速扭力變差.
這是因為原廠引擎的汽門重疊角已考慮到回壓的存在而設計,
回壓一降低,原本低轉速利用回壓"擋住進排氣門都開啟時"的缸內油氣就漏掉了.
造成低速較無力~但高速卻相當有利.
這也就是一般常說改排氣要兼顧適量回壓的原因.

嚴重的回壓不足可能會有汽門燒毀或回火現象.
但在市售車上倒還不至於這麼嚴重.不過由於起步扭力不足,容易熄火,
市區中要常退檔,會比較不好騎

如果換裝重車的只是尾段又是原廠型,回壓的影響應還不至於太低.
影響回壓以汽車而言,第一是頭段的設計,
例如4合2合一就會比4合一排氣來得順暢.
第二是管徑的大小、長度與形狀。越大越短越直,回壓就越低.
所以也有汽車有中段側排的設計(出口在左右車門下方).
第三才是尾段. 四行程機車原理相通.

回壓太低,低轉速油氣會漏到排氣管,在特定轉速可能會有噴火或回火,
這也就是賽車尾段會噴火的原因.長期下來從汽門噴出的部份可能就會燒掉汽門.

市面上改裝排氣管,通常都是為了美觀跟聲浪,除非從頭段就加大,截短長度,
尾段直通,不然只改尾段,回壓也只能比原廠低一些而已.

順帶一提,汽門重疊角若要兼顧各速域轉速,就要改成可變汽門正時,
最有名的就是本田的VTEC.
回復 支持 反對