SayCoo論壇

查看: 10444|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

換前叉油..不想下前叉之偷吃步版本

因為雲豹前叉沒有卸油螺絲  基本上要下前叉才方便換油

而且對大部分的新手來說  下前叉實在是不小工程 (其實是我懶惰)

在此提供想自己換油但又不想下前叉的車友  我的作法

1 用千斤頂頂住車底  把車身台高到前輪稍稍離地  

一定要這麼做 不然呆會要裝回去時會很爽

2.把固定把手座拆開  把把手移開到方便拆前叉頂蓋螺絲的位置
   例如掛在大燈上面

3. 打開頂蓋螺絲 依序拿出一根圓柱狀鐵 再拿出前叉彈簧 之後用布擦乾淨

4. (去五金行買一種可以抽油抽水的東西 他有一各紅色的壓頭 還有兩根管子)
    把其中一根管子放到前叉裡 壓紅色壓頭 這時又臭又腥的油會從吝一根管子流
    出  盡量抽乾淨  請用盆子把油裝好

5. 把準備好的前叉油 加入前叉管裡  不要一次加到滿 加一些油就抽動一下前叉
   至於要加多滿 反正不要超過前叉頂蓋螺絲的螺紋即可  超過小心爆油封

6. 依序把拆下來的裝回去  然後去試車

這是偷吃步 能下前叉就下吧 畢竟用抽的油不乾淨

原廠的前叉油量真是少的可憐 所以會軟腳是正常的

我是加蠻多油的 騎程感覺差很多 至少遇到坑洞不會再晃到想跳車  

至於前叉由我是沒有很在意用  我是去中油買重車級機油10W 50替代前叉油

一罐才100左右 大概可以換各4次吧  換一次花費約30元   

工具齊全且熟練的話30分鐘已內搞定

算是便宜又有效果的DIY
雲豹有洩油螺絲.......(汗)
你做白工了...XDDDDD
咦咦~有喔?那在什麼位置勒?我看半天還是看無捏
Originally posted by dominique at 2005-9-10 09:25 PM:
咦咦~有喔?那在什麼位置勒?我看半天還是看無捏

把前軸拔下,從下往上看就有一個內六角了

[ Last edited by 煥仔 on 2005-9-10 at 09:28 PM ]
請問休閒版150的也有嗎
Originally posted by 123sz at 2005-9-10 11:19 PM:
請問休閒版150的也有嗎

......樓主要哭ㄌ....
分享一下我朋友的好方法, 沐浴乳罐子的頭(就那種按下去就會噴出來的XD), 這個拿來吸前叉油也很方便. 另外如果要加預載可以使用四分平華司.

不過小弟有點不解, 為什麼不用千金頂會很難裝回去?
Originally posted by neolifepa at 2005-9-11 11:01 AM:
分享一下我朋友的好方法, 沐浴乳罐子的頭(就那種按下去就會噴出來的XD), 這個拿來吸前叉油也很方便. 另外如果要加預載可以使用四分平華司.

不過小弟有點不解, 為什麼不用千金頂會很難裝回去?

你要用身體架車嗎...= =因為你洩油後..前面就軟了阿@@
Originally posted by neolifepa at 2005-9-11 11:01 AM:

可是前叉很長..要怎麼吸 = ="
Originally posted by 煥仔 at 2005-9-11 06:34 PM:

可是前叉很長..要怎麼吸 = ="

接軟管.
Originally posted by linlr at 2005-9-11 05:55 PM:

你要用身體架車嗎...= =因為你洩油後..前面就軟了阿@@

原來如此... 雖然說我自己換沒有用身體架過車啦~
Originally posted by 煥仔 at 2005-9-10 21:12:
雲豹有洩油螺絲.......(汗)
你做白工了...XDDDDD

噗  果然有洩油螺絲這傳說是真的   

我承認我沒有實驗精神兼懶的下輪框

好吧  那我改一下標題好了

換前叉油..不想下前叉也不想下輪框之偷吃步版本
Originally posted by 亞米 at 2005-9-11 11:00:
......樓主要哭ㄌ....

我哭了
Originally posted by neolifepa at 2005-9-11 08:05 PM:

接軟管.

那...用針筒的話不是更快嗎 XD:lol: