SayCoo論壇

查看: 6913|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

把檔車騎的像速克達一樣好

我聽過檔車最完美的境界就是人車合一,就好像大家在騎腳踏車,在騎速克達一樣,完全沒有頓挫,完全不會慌張,平順的騎著
......扯遠了,回歸正題

小弟我想要早日到達這個境界,想請教一些騎乘上的技巧及方式

1.在3檔時速50左右,到了一些沒有紅綠燈的十字路口想要稍微慢下來觀察路況再走,這時候應該要怎麼做呢?
小弟我還很遜,都是完全停住之後在一檔起步前進.......

2.在高檔位急煞車之後,想要再度起步,我都是快速打回一檔,但是這時候引擎都會很大聲,這是為什麼呢?
有沒有什麼解決方式呢?

豹基是個溫馨的地方,之前問過幾次問題大家都很樂意幫助我,再次在這裡謝謝大家

1.在3檔時速50左右,到了一些沒有紅綠燈的十字路口想要稍微慢下來觀察路況再走,這時候應該要怎麼做呢?
小弟我還很遜,都是完全停住之後在一檔起步前進.......     退二檔 離合器含一下 補個油門===>繼續前進(請反白)

第二點我看不太懂~

其實騎久了也會到達阿伯的境界的~
回復 支持 反對

三檔時速50遠遠看到紅燈的處置方式 ..
我都是先減速,然後一邊減速一邊降檔..
降檔的同時補一下油門讓轉速保持住不要急降..
這樣退檔時就不會有很大的頓挫感..
如果退到二檔就轉為綠燈,當然就可以油門催了就
繼續走,如果要停下來,可以直接踩半檔到空檔..
退檔補油的部份,可能自己要找一個空地稍微
熟悉一下再實際上路使用比較安全..
回復 支持 反對

1、 退回二擋

2、你於一擋催太多油門,試著稍微少點或者進二擋

小淺見
回復 支持 反對

降檔+半離合

騎久了自然就人車合一了
回復 支持 反對

不一定要打回一檔才能起步壓@@
以小弟的車來說
1檔=0~10   
2檔=10~20
3檔=20~40
4檔=40~60
5檔=60~120   如果時速還保持在20~30我就會只退到二檔繼續補油門了,相對的如果已經打回空檔又突然變到綠燈,此時滑行速度約20~30我會選用2檔或3檔對應
如果有在滑行狀態,我從來不會去退到一檔...因為檔煞力量太強了,我甘願用二三檔...
停車起步才要一檔,不過如果開心的話要五檔起步也可以,聲音虛到要熄火沒兩樣...
回復 支持 反對

2# 番仔

我在想說我的第二點應該是轉速太高,所以引擎才會很大聲,只要快速進二檔就不會這樣子大聲了

不知道這樣子傷不傷車....
回復 支持 反對

回答問題2.高檔位緊急煞車盡量是退黨直接起步~引擎大聲是因為瞬間拉下轉速((沒說錯應該是
通常以小弟我來說都是看時速~原本5黨90往下掉到40我會退2黨((就是3黨
沒退黨除非真的太慢不然不會熄火的~~只是會抖

以上有錯請糾正並不吝指教小弟我~~謝謝
回復 支持 反對

3# reterjang

想請問一下,像你說的退回二檔,這樣子就是所謂的引擎煞車嗎?
這樣子的方式就會向騎速克達到了十字路口看一下再走的樣子嗎?

不好意思我很遜,但是還是謝謝你們
回復 支持 反對

8# 呆_呆

請問一下,你說的退檔直接起步,是退回一檔嗎?
謝謝你的幫忙喔
回復 支持 反對

1.看當時狀況選擇退一~二檔+補一點油門
2.一次退太多檔位...檔煞過大~~只要沒有急煞住..通常退至二檔再補點油們就可以繼續前進囉!

紙上談兵的比較不容易體驗別人說的感覺...
台中很多豹友聚會...不如當場請她們一對一親自傳授比較快~
回復 支持 反對

檔煞&半離合&剎車&油門的控制就是看個人經驗和技術~
回復 支持 反對

3# reterjang  

想請問一下,像你說的退回二檔,這樣子就是所謂的引擎煞車嗎?
這樣子的方式就會向騎速克達到了十字路口看一下再走的樣子嗎?

不好意思我很遜,但是還是謝謝你們
張黑鵝 發表於 2009-6-25 20:37

因為我們騎檔車時要能隨時應變路況的話 ..
必須檔位與時速能配合..
所以退檔不是為了要檔剎,而是因為減速了
為了能夠隨時準備要再加速,所以才會退回
二檔或一檔,這樣才有比較足夠的扭力可以
加速..
回復 支持 反對

50還不是太快吧.. 我都快到時字路口時 離合器拉著讓它划行然後邊剎車減速  降到適當的檔位放離合繼續走

我也是新手= =  不太確定但是大大的第2點是不是也是檔煞呀..
回復 支持 反對

最快的方法就是在市區騎個兩~三小時...
你就會了= =

想當初我還沒買豹之前很怕不會騎...(第一台檔車)
我朋友叫我學會起步就去市區騎久一點
果真 起步我花了五分鐘學會 就去市區騎了兩小時
我就沒恐懼了
很多事情不是用說就能明白的
需要自己去體會
回復 支持 反對