SayCoo論壇

查看: 5122|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

摩托車排煙管燙傷 謹記急救五原則

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=7368

摩托車排煙管燙傷 謹記急救五原則

台灣有項世界第一,就是2300萬人口當中,摩托車數量竟超過1400萬台,摩托車密度世界第一,走在路上很難不需閃躲停放的摩托車,尤其油價上漲之後,更讓不少民眾捨汽車就機車。然而高溫可超過300度的排氣管,經常造成燙傷個案出現,這樣的情況屢見不鮮。而且不分季節,只要一看到小腿上的典型的圓形傷口,就知道是排氣管燙傷,特別是夏天很多人穿短褲短裙,更容易被烙下傷痕。

一旦不小心被摩托車排氣管燙到,整形外科醫師劉明偉表示,記得遵照燙傷處理標準流程:沖、脫、泡、蓋、送。尤其帶小孩子出門格外要注意,無論如何第一個步驟就是先沖水,以流動的水持續沖傷口20到30分鐘,然後繼續其他步驟直到進醫院治療。進醫院之後由醫師來判斷傷口深度,需要的話還要打破傷風類毒素。臨床上有水泡的話至少就是二度燙傷,其傷口較痛約兩個星期左右才會初步痊癒,如果傷口顏色非常深紅,還有少許痛覺時為深二度燙傷,其初步痊癒時間就需要三個星期左右。至於傷口已經呈現白色,摸起來沒有感覺,只有傷口邊緣有一點不舒服的話,已經嚴重到三度燙傷,大多需要依賴手術來治療才行。

燙傷時,有的人習慣以偏方急救,劉明偉醫師指出,千萬不要用奇怪的物品塗抹傷口。過去在門診常有患者將醬油、高粱酒、牙膏當做燙傷急救物品,這些口耳相傳的作法沒有科學證明甚至有害傷口癒合,而且過去曾有人在塗醬油後,導致傷口上長黴菌的案例;至於高梁酒不僅會增加傷口疼痛,還會破壞細胞,大家應改變這些錯誤的觀念!

另外,很多人傷口還沒好就急著問疤痕如何處理的問題,整形外科醫師劉明偉表示,其實要先著重讓傷口不要感染變壞,最後疤痕才會比較不明顯,如果燙傷初期疏於照顧傷口,未來將要花費數倍心力去修復疤痕。

如果燙傷經過妥善照顧,醫學美容醫師潘世斌提醒,記得要在傷口初步癒合半年以內進行疤痕處理,把握這六個月的黃金時間,做好防曬保濕等基本工作,輔以去疤痕的藥物,也能覆蓋矽膠的貼片或凝膠,就可以讓疤痕獲得很好的改善。
上次中午被同學的燙到之後 晚上8點才擦藥-.- 還好沒有留疤......
回復 支持 反對

我還以為有新招

還不是老梗沖、脫、泡、蓋、送

呿..

不要塗抹油性藥膏!不要塗!不要塗!不要塗!

酒鬼∮
回復 支持 反對

哇...原來之前我被燙到三度灼傷阿...
難怪疤痕那麼大塊一個
不過有疤的男人最man阿!
回復 支持 反對

之前被同事的150雲豹排氣管燙到,
他就是那種銀色一大管
又沒有防燙蓋r
燙死人不償命那種

我燙到的那天,竟然還說是我自己不小心...
不到一個禮拜,自己也被自己的車燙到啦!
回復 支持 反對

因為輕檔車比速克達更容易有燙到排氣管的情況發生,
這資訊是希望大家能正確處理傷口~   
回復 支持 反對

挖哈哈哈哈= =...
標準兩個烙印的男孩~~~
我左腳右腳各一個= =....
挖哈哈~~~
真是痛阿~~!!
回復 支持 反對

攛"小護士"~~~
一層一層厚厚的給他圖上去

如果比較嚴重的話
需要一直換新

直到傷口不感覺痛
這樣就不會留疤
回復 支持 反對

我沒有被排氣管燙傷過~~(值得慶幸)
但是我被暖暖包燙傷過~~(值得嘲笑)
回復 支持 反對

五原則不是吹含吸舔摳嗎?
回復 支持 反對

尤其現在 夏天正熱 ...穿短褲的人很多...都是直接燙傷!

這篇騎車的人都該瀏覽一下!!你的後座隨時都有被排氣管意外燙傷的機會!!
回復 支持 反對

好險我的是卡夢+防燙蓋r

如果是自己在修車不小心被前段燙到
那我也就認啦@@
回復 支持 反對

哈哈前陣子被我的B1給燙到三次!!
最後一次燙到還流濃出來...
不過已經快好了!!
藍山 發表於 2009-8-5 21:13

藍山哥的意思是說
男人就是要多留點疤!
回復 支持 反對

1# 雅布 重

我的腳4條疤都是被燙出來的

而且都是下雨天倒車...!!!!!!!!!!!!
回復 支持 反對

男人來說..

腳還好..

可怕的是排氣管上面留下一層皮...Orz
回復 支持 反對