SayCoo論壇

查看: 26974|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

[DIY]強光線組第二集(圖少文多)

什麼是強光線組?

強光線組雖然叫強光線組,但是說穿了,只是讓大燈直接吃電瓶的電,省掉原廠線路中的耗損。

對有一點年紀的車來說,線與線的接點久了都會有點鏽。

直接吃電瓶電力而跳過中間的耗損的話,便能恢復原有的亮度

所以新車裝上是沒有什麼明顯的效果的。

繼電器的應用?

強光線組是直接吃電瓶電,如果跳過了開關,大燈就會亮個不停。

所以我們要加上繼電器,繼電器接上原廠的開關,才可以控制大燈。

所以繼電器就是可以幫助我們控制開關的一種元件。

如果用在方向燈,就可以做出定位燈(恆亮)與方向燈的切換。

那如果應用到喇叭上,讓喇叭直接吃電瓶電力的話,就可以變成強喇叭線組。

前言說完~

對我來說,強光線組只是讓我省燈泡錢的東西而已。

因為整流器有問題的話,大燈就有可能會燒掉。

強光線組中有保險絲保護大燈,一根兩塊的保險絲換一顆一百多塊的大燈燈泡,值得~

安裝的過程在第一集有,這裡就不再贅述(第一集在這裡)

第二集中依照第一集裡前輩們的建議做了修改

就讓小弟野人獻曝一下

這次用的是汽車用的繼電器

可承受12V/40A

四支腳的(如果要像前述一樣做定位燈,要用五支腳位的繼電器)

陶瓷燈座

手寫線路圖

看不懂線路圖沒關係,我給你腳位的定義,回家自己做~~(繼電器字朝上)

我在輸入端(30)的地方接電瓶電源

輸出端(87)接燈座的遠或近燈線

控制端(85)接插頭端的遠或近燈線

地線端(86)接插頭端的地線

然後讓燈座的地線接電瓶負電

接完後記得先測試唷

後記

五支腳位的繼電器只是比四支腳位的多了一個"常閉"端

常閉端就是會直接接通的意思

如果在強光線組中用五支腳位的繼電器而又接錯成常閉端的話

大燈就會關不掉囉!

以上

附上別人討論的接腳定義

http://forum.jorsindo.com/viewth ... id=83397#pid1251258

本文同步發表於我的部落格
原來你是說這個XD

繼電器也是在高雄買的?

給你推一個!!太讚了~哈哈
回復 支持 反對

太棒了~對老車來說的確是比上HID還好用
回復 支持 反對

好棒又實用的教學文
下次也來試試看
::64::
回復 支持 反對

原來你是說這個XD

繼電器也是在高雄買的?

給你推一個!!太讚了~哈哈
zack930031 發表於 2010-11-14 22:32

買貴的繼電器

不過我的繼電器一個月前就買好了

你們的我還沒買....
回復 支持 反對

好厲害阿~感覺熊的車子經常是裸體狀態!
回復 支持 反對

好厲害阿~感覺熊的車子經常是裸體狀態!
YukonRider 發表於 2010-11-15 00:52

不放油箱下也行啦

只是我龜毛
回復 支持 反對

實用的好文章!! 太棒了!!!
回復 支持 反對

我也想學電系DIY了
回復 支持 反對

脆大 我想請問 如果要用定位小燈的話 是不是要買5P的 然後在87a的地方接線後再加上一個開關
我看脆大的圖 有兩顆繼電器 我仿照了脆大的接法 但是我選用5p的繼電器
但卻不知道要從哪顆接上定位燈= ="
不知道脆大能幫忙解決嗎ˊˋ 還是板上有車友懂這部分??
我看大多網上的資料都只有使用4p來做大燈強化線組
運用五p的話 都是拿來用方向燈定位系統
但小弟只想接上車頭燈內的小燈 讓他恆亮而已ˊˋ所以實在是苦惱很久阿ˊˋ
回復 支持 反對

脆大 我想請問 如果要用定位小燈的話 是不是要買5P的 然後在87a的地方接線後再加上一個開關
我看脆大的圖  ...
小夫董 發表於 2010-11-17 10:49

我的舊文就是用5P的

如果是做強光線組

87A的部份就不要接東西(因為是常閉端)

要做定位燈

87A就接電瓶正電   然後串聯一個開關做控制

這樣才能在開定位燈的同時還能夠擁有方向燈的功能

你是想接一個小霧燈的話

直接吃電瓶電不就恆亮了嗎?
回復 支持 反對

其實我是想做強光線組 但又希望有薄暮燈的功能!!
我的想法是 以5P的繼電器去做~~ 然後利用87A常閉端的功能來供電給薄暮燈正電 而大燈的部分則跟脆大一樣
87A 照脆大的說明是直接接通的 也就是說 他若不接上開關的話 搭上薄暮燈的正極 再把薄暮燈的負極線搭回 主線路的負極 燈就會亮 且不能關閉 如果要關閉的話 必須串連上一個開關對巴???
現在我的問題就是不知道要接哪一個繼電器的87A
在來就是 雖然薄暮燈 可以直接正負極接上電瓶 在正極端串連上開關
但我想說一個強化線組 把我想要的功能都整合在一組線上
不知道這個做法可不可行???
回復 支持 反對

其實我是想做強光線組 但又希望有薄暮燈的功能!!
我的想法是 以5P的繼電器去做~~ 然後利用87A常閉端的功能 ...
小夫董 發表於 2010-11-17 13:04

5P繼電器的話

87A常閉   你一切換的話

線路會跳到87

也就是說薄霧燈就會關掉了

你是這個意思對吧?

等於是說

用一顆4P一顆5P做強光線組

5P那顆控制近燈

5P的87A(常閉端)接霧燈正極

霧燈負極拉回到大燈接地線

這樣子的話功能就變成