SayCoo論壇

查看: 5307|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

大大們山路是怎麼練檔位判斷呢?

我是大學生3年級,騎狼也有4年了~"~(只改胎XD),由於學校旁邊就是山路,所以常常去跑,可是我朋友,騎速克達
G4,常常一起跑,很多人都說檔車跑山路會比較吃香,但是,我每一次都跑輸我朋友XD~ 是我檔位判斷的不好嗎ˊˋ? 還是沒拉高轉? 大大們是怎麼練山路ㄉㄚ?

回復 #40 a19870504 的帖子

= =說個老實話的玩笑
我摔車後
換來了護士女朋友= ="

我是活生生的例子(沒事也被闖紅燈的撞了 何況是山路)
但還是講一下跑山路的經驗好了!
1.路線對不對?
2.速度跟轉速對不對?
3.動作有很順暢嗎?還是太勉強了!
其實跑山路不比賽道
我給自己的路線都是不一定的,但肯定的是~~~都給自己留有餘地!

大家還是比賽誰活得久一點比較好!
補充一點:按離合器過灣~是在跟上帝搏感情的行為。(常路上看到好多人退檔動作都...)

回復 支持 反對

那可能就要先鍊內功了   只要不怕死   人人都是車神

跑山路還是要看坡度選擇檔位外加一點點經驗   並不是說一定要換到五檔就是最快

要是前面的灣是上坡灣  且幅度略大  就要事先降檔入灣快出灣時就要馬上拉轉   要是沒降檔

我想大家都會知道速度馬上就會被托住 且過彎中降檔實在是不太好用  要是坡度過大要連降兩檔那就更麻煩了

要是略有坡度的直線(山路當然有坡度)有時候會有這種感覺 如果用四檔拉到最緊繃時  會反而比換到五檔還快

一換檔馬上就有感覺降下來  且拉不上去  這真是尷尬的選擇要升檔也不對要繼續撐也不對

且妳也要看妳朋友有沒有改車   一個原廠跟一個改過的還是會有落差吧....

話說性命卡重要   面子靠邊放        小弟摔車後身上已經有了永久性疤痕  且還很脆弱只要輕輕撞到痛的就跟什麼似的

不但很醜  還很後悔  在好的防摔衣他的保護也有一定的限度   要是骨折了那就划不來阿  骨折就算好了 也是一種永久性創傷
回復 支持 反對

我當然不敢在破百的情況下根指=  ="
如果我誤導別人我在此道歉嚕...
就當作這是我個人問題吧...
就此打住吧...:kiss:
回復 支持 反對

建議多利用黨煞 過彎(入灣前退檔):handshake
比較安全 雖然引擎容易過熱
但是安全重要 :good:

回復 支持 反對

原帖由 Elec-FuYu 於 2007-11-22 11:48 PM 發表
半離合很好用....
就這樣...

半離合 只是一種心理作用 要如何做到更精細的油門控制 才是正確的
回復 支持 反對

原帖由 chou80899 於 2007-11-22 01:43 AM 發表
你知道根直嗎
wrc賽裡常常出現的專業表現
根直運動
就是入彎不放油門 拉離合器
維持一定轉速
出彎或是判斷許可放離合器
既省油 又不會浪費轉速
如果你只想順順騎
就是覺得車不夠力 就退一檔補油門 就這 ...

我倒是第一次聽過 2輪界裡 有"根指"動作

車子 需要做到根指 是要高速入彎時的破壞尋跡性動作 外加能在出彎時保持高轉速

機車 要做到出彎保持高轉 可以做到

要破壞尋跡性 根本就是找死

我試問大大 請問 你敢在時速近百的情況下 拉起離合器過彎嗎......:凸:

別在那以為自己講的頭頭是道  自己誤導別人都不知道
回復 支持 反對

半離合很好用....
就這樣...
回復 支持 反對

回復 #33 MattLily 的帖子

補充說明拉離合器過灣的危險
之前有人過彎拉離合器然後有退檔
在他放離合器之前 不知道是沒補油還是補不夠多
然後因為離合器一放的檔煞
他就摔囉
回復 支持 反對

回復 #32 92550585 的帖子

拉離合器過彎 的確是很危險
這樣子等於是空檔在過彎
空檔過彎時, 後輪對地面就沒有牽引力
所以抓地力會下降
回復 支持 反對

回復 #31 MattLily 的帖子

他意思是拉離合器 滑行入彎 然後油門繼續含著嗎??
等到出彎點放離合器 灌油門??
如果油門繼續含著那哪裡有比較省油
所以不是很了解
聽說~拉離合器過灣屬於有點危險的行為(一切都是聽說)
箇中奧義等發此篇的來解釋清楚吧:handshake

入彎前煞車+退檔補油(要換檔的話) 輕含油門or全放(此時皆有檔煞)至出彎點大灌油門
我是這樣騎的啦...
回復 支持 反對

原帖由 chou80899 於 2007-11-22 01:43 AM 發表
你知道根直嗎
wrc賽裡常常出現的專業表現
根直運動
就是入彎不放油門 拉離合器
維持一定轉速
出彎或是判斷許可放離合器
既省油 又不會浪費轉速
如果你只想順順騎
就是覺得車不夠力 就退一檔補油門 就這 ...

這個也錯的太離譜了吧 =.=
你叫騎檔車的入彎拉離合器, 這樣可是會出事的
然後, 你說油門不放
這樣子怎麼可能會省油?
回復 支持 反對

原帖由 steveniori 於 2007-11-22 09:21 PM 發表

請教卡卡西大大

當您在高速壓車時

如果前方有車子慢下來或擋住您的路線

該使用前煞還是後煞煞車呢?

偷偷告訴你

其實他都是滑胎修線的(奸笑)

基本上可以先反舵把車拉正、在煞車

不然在壓車的情況下突然煞前煞或後煞使前胎或後胎摩擦變小。。。。。就等著摔摟

說歸說

遇到突發狀況很多人都會先煞再說,管他車正的還是頃的

再如果真的要煞

那就後煞滑吧。。。。至少技術好+幸運的話就可能救的回來

這是小弟的經歷啦(汗)

回復 支持 反對

點煞吧...          
回復 支持 反對

原帖由 Kakahis 於 2007-11-22 12:38 AM 發表
樓主如果 單存 是要跑贏別人

那我能說 野狼絕對不夠用 還有氣勢上的問題

要跑贏別人 很簡單 去弄台公升級的重車+重車嘴臉 你就贏一半了

跑山路 不是給人競速用的

坦白說 山路=論壇 因為 跑山路 多 ...

請教卡卡西大大

當您在高速壓車時

如果前方有車子慢下來或擋住您的路線

該使用前煞還是後煞煞車呢?
回復 支持 反對