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KTR車台穩定解決方案 -車台灌注

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發表於 2008-9-23 16:12:52 | 顯示全部樓層 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我自己是騎雲豹的啦,因為引擎有小改,動力有小小提升,原廠的穩定性本來已經不是很好了,動力提升以後不穩定感更加明顯

所以我自己參考了一些資料就大膽的拿自己的車當實驗試著對車台灌注,效果實在優!!

詳細內容有興趣可以到豹板翻閱小弟之前發的文

這次是幫朋友弄他的KTR

KTR車台不穩應該不算新聞了,除了車台本身強度不足外,引擎動力輸出較大也是造成穩定性不足的原因

接下來看圖吧

先看張零件手冊裡的車架圖




上色的部份是預計要灌注的位置,不同顏色只代表不同灌注部位而已。(不過最後結果有點超乎想像就是)



這次使用的工具,用完的洗髮精空罐跟按壓用的頭,話說這個按壓頭非常好用呦 !



主角來了,先把座墊跟油箱拆掉,仔細觀察一下實際車台跟手冊圖的差異。



副車台的鋼管,要灌注的鋼管在鎖了兩顆螺絲那根裡面...對應手冊塗藍色的部位。只要把鋼管尾端的塑膠套挖出來就會露出開口了。



用灌注工具比對一下施工角度,照片沒拍到鋼管開口。



看到開口了吧,搭配管子應該可以施工沒問題。



確認要灌注以後就來調膠吧,本次使用的環氧樹脂是專門用來灌注用的產品,抗酸抗鹼抗腐蝕、高環境耐受性高抗溫度變化性、高黏著性(對金屬特別顯著)  高消泡性、超低體積變化率及高抗張力特性

硬化後像硬橡皮擦的硬度,避免過硬造成車架失去彈性

總之就是優優優,什麼特性都很優,最不優的是價格 Orz......

混合比例是使用重量比,主劑 : 硬化劑 = 3 : 1 ,使用電子秤調膠


實際灌注過程就是拿按壓的頭接上管子一直往裡面灌,灌到滿。灌注過程中手黏黏的就沒拍照了。其實整台車弄好也是不出來有什麼差.....

再來是重頭戲,主車台的部份。尤其主車台的開口在底下,除非地球人已經有反重力裝置,不然想灌的話,就認命把車台倒立吧 。引擎會擋到後方灌注口,所以也認命的把引擎抱下來吧 。



引擎落下來了,落引擎前先把排氣管跟化油器拆下。工程不小,一個人抱引擎很靠北. . . . . . .



這不是倒著拍,車台已經倒立了。接觸地面的部份用巧拼墊著避免刮傷 。



主車台前鋼管開口,對照手冊圖是紅色部份



主車台最重要的結構開口,對照手冊圖就是黃色部份囉 !

然後就是調膠、灌下去 。有些漏洞要先封起來,不然灌下去就要兼抓漏了 冏rz



灌好了,看灌入膠的透明度可以判斷消泡性 。消泡性差的話膠看起來會朦朦的不透明。



附帶把上下三角台底面的簍空部份也灌一下,反正膠調下去不用就會硬化。就給它灌下去再說

上三角台簍空處,這裡面也給它灌膠。不過灌完後忘了拍照,反正就是灌進膠就是了



以上施工完畢,耗時約72小時 (膠體硬化要等12小時 Orz)

實際灌入車台內的膠體約2kg重(實際約19xx g) 。

車主測試中,過幾天應該會有心得

     ==原創文章,轉載請告知==
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 樓主| 發表於 2008-9-23 23:24:58 | 顯示全部樓層

回復 7# tsai73727 的帖子

拍賣上有類似的現成產品

將國產車的鑽石車架透過下方加裝的支架(螺絲固定)

弄成類似搖籃車台的結構

效果我是不太清楚,不過價格不太好看就是了
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 樓主| 發表於 2008-9-23 23:51:56 | 顯示全部樓層
測試心得來了,為了尊重原作者,轉貼全文如下

作者  akang (鏈條炸了 Orz)                                 站內  KTR
標題  [白老鼠] 原廠車台強化方案
時間  Tue Sep 23 23:31:09 2008
                                                                                
                                                                                
                                                                                
上禮拜趁著還要回部隊三天的空檔
                                                                                
把車騎回台中 到某y那邊實行嘴炮已久的計畫
                                                                                
沒錯 就是車台灌膠啦~
                                                                                
記得先前某y有在他的雲豹上做過這項強化而且效果顯著
                                                                                
小弟的車由於在引擎方面做過強化 原廠車台其實不怎麼堪用
                                                                                
就算在胎框搖臂懸吊都有設定過的狀態下
                                                                                
大油門急加速約表速90km車身還是有不安定感 (後避震已換回原廠)
                                                                                
於是 當慣白老鼠的我 就來試一試這玩意到底有沒有效果囉

如同加大排氣量 由於施工者不是我 過程就不贅述
                                                                                
待施工完成後某y馬上去試騎一下
                                                                                
他表示在路面狀況普通的情況下安定感可以持續到表速120km
                                                                                
小弟心想:
                                                                                
某論壇當年推XX搖臂還是三洨改裝也是說130km/h不搖頭 這種鬼話我聽多了XDDD
                                                                                
礙於技術差+心臟小顆 所以當下僅僅在市區試試一般騎乘的穩定度而已
                                                                                
初步的感覺是操控感改變 前後重心的配置似乎有比較平衡些
                                                                                
在引擎震動方面由於KTR引擎本身震動就小 所以差異不如無平衡軸車種顯著
                                                                                
在表速80km以下的穩定度不錯 完全不會有左右的扭動感
                                                                                
要比喻的話 就像"擁有17吋前後腳的新勁戰" 大概是像這種穩定感
                                                                                
當然 要比上先天車架體質好的車種還是會有落差啦~

隔兩天由於要回台北 剛好可以測試一下巡航及高速的效果
                                                                                
在逆風的狀態下 表速110km/h以上 在台1的微彎道路仍然相當穩定
                                                                                
甚至不要鄧到太大的坑洞 車子還是直上直下 爽度實在有到
                                                                                
比起改裝懸吊及加大框胎等 我覺得車台灌膠是種效果相當顯著的改裝
                                                                                
若不考慮施工時間及難易度
                                                                                
這項改裝對KTR來說實在是有必要阿!

ps: 經過這次施工後 小弟認為有些改裝還是不要太一拜的好
                                                                                
    不然拆的人會幹死 復原的人也會累死 XDDD
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 樓主| 發表於 2008-9-24 22:12:34 | 顯示全部樓層
整理一下灌膠的優缺點分析

優點 :

1.穩定性大增

2.震動減少(KTR較不明顯,因為震動本來就已經很小了,不過在雲豹上很明顯倒是真的)

3.延長車台壽命(鋼管不會從內部鏽蝕,不過這點感覺沒啥用,除非這台車你打算騎個20年。或是你住海邊)

4.沒有過戶或驗車問題,不怕被條伯伯刁,外觀完全沒有差異

缺點:

1.膠體價格高,環氧樹脂大家可以到五金行去找看看小包裝的價格,大量買會便宜一些,不過基本上還是很貴

2.施工難度高,必須有室內場地可以等膠體硬化。給車行做的話車行整天擺你的車等膠乾生意都不用做了,成本轉嫁給你的話,工錢會很可怕。一間車行三天的營業額......

3.增加車體重量(大約增加2kg,我是認為無傷大雅。畢竟光加滿油箱就不止2kg了)


總的來說,如果對車台穩定性有提升需求的,可以考慮。秉持騎帥不騎快的人大可省下這條,只要慢慢騎,穩定性就不是問題。

若以我個人的觀點來看

原廠車台看起來真的是很鳥炮(雲豹如此,K也不惶多讓),很多人會強化懸吊、搖臂來求取穩定性。更有甚者 會裝防甩頭避免高速時甩頭

我也曾經花了很多精神在處理雲豹的高速搖頭問題。一直到對車台進行灌注後才解決這個問題。所以我覺得車台是根本,根本沒有顧好。一味改裝懸吊避震或搖臂,似乎是有點捨本逐末的感覺。先把車台基本的穩定度提升了,再來處理懸吊乃至於搖臂。甚至在我認為,懸吊用原廠即堪用,前叉適當調整,後避震不要軟趴趴。這樣穩定性就很堪用了

最後我想補充的一點是,車台的穩定性是夠用即可。灌注也不可能讓你有環抱車架的穩定度,我們的目的是把穩定性提升到夠用的地步,不是讓車子變成無敵鐵金鋼

只要你的穩定性夠用,全車原廠也無仿(騎慢點一切ok)

需要更穩定? 想想看從根本來下手吧。
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 樓主| 發表於 2008-9-24 23:02:28 | 顯示全部樓層
那個,有興趣的就請私下聯絡了

不要把好好的討論變成商業文

saycoo車友請短訊

偷偷說,我加在簽名檔囉
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 樓主| 發表於 2008-9-24 23:59:35 | 顯示全部樓層
原帖由 Kakahis 於 2008-9-24 23:33 發表
這跟車台發泡棉補強法很類似(訪間所製造的工廠賽車)
不過 我有個疑問
如果採用點焊補強法 會不會比較OK呢
我知道 再4輪界 以點焊法居多 但價位部分我就不清楚了
另外 好文 一定要推一個


這問題很深啊。先說結論,答案是-不行

四輪使用全車點焊方式來強化車身,這方法無法使用在兩輪車上

原因在基本結構上的不同

先說說什麼叫全車點焊

汽車車件在製造時是採用全自動機具進行製造組裝

在組裝的時候是將一片一片鈑件組合後焊接固定

譬如車頂跟A/B/C的連接,車室跟其他鈑件的連接

這些連接面都是以線狀連接,想像你要把兩塊木板以接近90度的角度互相結合

接合面是呈線一直線。

而汽車在製造時因為成本考量,這條線上只會有幾個焊點來連接支撐,其餘部份會使用填縫膠來固定,同時做為防水、減震減音。

所謂全車點焊即指將這些填縫膠徹底清除,然後使用CO2將所有接縫點焊強化,如果有需要可以另外加上補強件 (如防滾籠)


而這個方法無法在兩輪車上使用的原因就是

兩輪車的結構體是用一根一根鋼管連接而成 (當然這是指鋼管車架啦)

汽車的結構體則是一片一片的鈑件互相接合成一個空間體(車室)

汽車鈑件跟鈑件間接合時會因為成本考量而沒有完全使用焊接來接合

而機車的鋼管與鋼管間則不會只焊幾個點了事,都是很完整的焊接一整圈。因為兩輪鋼管與鋼管間的接合強度在原廠時已經做完了,事後幾乎沒有補強的空間與必要。

換句話說,全車點焊是增加鈑件與鈑件接的連接強度,而不是增加各鈑件的強度。

而車台灌膠則是提升各鋼管的強度 (當然在鋼管連接的部份因為膠體的黏著性也可以增加鋼管間接合的強度,但這部份應該是比較次要的了)

兩者之間的基本原理並不相同 (目的是一樣的)

主要還是,機車沒有空間也沒有必要做所謂的全車點焊

單純就車台而言

灌膠是最好的強化方式

再來就是安裝輔助支架提升結構性強度(這作法跟汽車加裝防滾籠或引擎室拉桿的概念比較像)
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 樓主| 發表於 2008-9-25 00:53:59 | 顯示全部樓層
另外關於車台灌發泡劑的部份我來發表一些想法

其實車台灌膠跟灌發泡劑不管是目的、原理跟概念都一模一樣

差別只在填入的材料而已。

我個人不喜歡使用發泡劑

因為使用發泡劑就必須在車台上鑽孔

各位想像一下一根吸管,我們把一端閉口,另一端是開口

從開口端灌入發泡材質,這材質發泡後會同時往閉口端跟開口端膨漲

往開口端的部份就會露出吸管(這部份沒差,事後再清除就好,只是小浪費發泡劑)

而往閉口端的發泡劑,在往閉口端膨漲的過程中,會擠壓閉口端與發泡劑間的空氣,最後發泡劑會無法深入吸管底部

為了排除這部份的空氣,我們必須把吸管另一端的閉口打開,這樣發泡劑就可以順利膨漲而不會被空氣擋住

實際在車台上施工時,首先會遇到的問題就是,不是每一根車台鋼管都有兩個開口,大部份只有一個,就算有兩個以上的開口,開口位置是否理想?

只有一個開口的,就必須在另一端自行開口。那就得在車台上鑽孔,其實鑽孔不是很困難的工,拿把電鑽一下就搞定了,而是在車台上開刀,我心中的疙瘩就是無法清除。

而開口的位置也非常重要,兩個開口必須在鋼管的兩個末端,這樣發泡劑才能順利膨漲到整根鋼管的每個角落。

這是我不喜歡用發泡劑的原因

其實使用發泡劑的施工超級簡單,座墊油箱拆一拆,哪根鋼管要灌就把洞鑽一鑽 (實際上能鑽的位置很難理想),然後把發泡劑往裡噴(市售發泡劑噴罐很便宜,一罐兩百塊,灌完一台車用不到一罐),等大約30分鐘。把擠出來的膠清一清,就可以收工了。

相對來說,使用環氧樹脂來灌注,就必須確保每根鋼管只有一個開口(也必須有一個),如果有其他開口,灌注前先以填縫材料補起來。然後將末端開口朝上 (所以車台要倒立,必要時必須下引擎露出鋼管末端開口)。然後以流注方式引入膠體。此時膠體選擇很重要,必須使用消泡性非常好的種類(灌注專用型),這樣才可以確保不會有空氣殘留在鋼管裡,使膠體充滿鋼管內部。 因此膠體的硬化時間要拉長,給膠充足的時間來消泡。所以灌一根鋼管等12小時讓膠硬化。再灌下一根鋼管,再等,再灌...... 整個施工時間會拖得非常長。施工過程也比較麻煩。但是這種方式可以不必在車台上鑽孔,而且可以確保膠體填充率。所以我寧願選擇麻煩、時間長的方式。而不使用比較方便的方法。

至於灌注物本身的性質是否適合用於強化車台。我相信環氧樹脂的各項條件只會比發泡劑好,不會差。這部份各位可以自行去查相關的資料,當然同樣是發泡劑也有很多品種,同樣是環氧樹脂也是一樣。所以我不說灌環氧樹脂一定比發泡劑好。只說我認為找到合適的樹脂就很好用!

落落長講一大堆,也只是我個人的想法而已啦。 ^^
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 樓主| 發表於 2009-9-19 11:40:26 | 顯示全部樓層
43# hiturtle

不瞞你說

我還有找到更便宜的膠,1kg包裝300塊的我也測試過

我不敢說2kg千元以下的膠一定很差或不堪使用

但是以我測試的結果,便宜的膠多半都有消泡性差(硬化後裡面看起來跟汽水一樣)

結構脆化以及極易黃變 (硬化後約2星期就開始黃了,沒有曬太陽,擺室內丟角落生灰塵)

甚至要找更便宜的聚丙烯酸,那個價格才是便宜到爆炸,用加侖作單位的

總之要便宜的話,便宜的材料很多,適不適合請自行判斷。
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