SayCoo論壇

查看: 4894|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

分享:華視新聞專題報導"重車篇"

引述 重車論壇
重車專題報導-華視新聞雜誌
2009年03月10日剛播出  

http://www.youtube.com/watch?v=k3D3jY3Vc8Y

內容有:
老頑童-李步競副理事長
道路駕駛撇步分享......等
其中說到.....
老頑童:在48年玩車經驗中 至少摔過 200次......緊急狀況如何處置???等等....

這篇給許多徸景 重車之路的 同學一點參考!希望透過 老頑童 老師的 警語 可以給同學們將來 或是現在騎大型重車上一些幫助!  各位別老注意 老師的過灣英姿...騎車觀念很重要 學起來!聽進去就是你的.
心中有了一把尺了 謝謝分享 ::64::
回復 支持 反對

::64::老頑童說的真對
推一下
回復 支持 反對

32# who123
您真內行!!
回復 支持 反對

話說這位老頑童以前上過我猜
有"磨膝大帝"的封號
回復 支持 反對

逼車的脫下來打+1
但沒辦法阿
拖下來打他就告你傷害囉
唉.....
就是有見不的別人好的死白目
回復 支持 反對

好文~~~
推推推!
一堆怪獸在路上跑
真的狠壯觀
還是安全第一
回復 支持 反對

騎車小心點!!
回復 支持 反對

27# yearn0427
我相信不是故意的....開車的人也不敢跟旁車 靠太近!要保持距離...
只是...
開車的始終 瞧不起 騎車的人 這種人很多!!
那 騎小車的人也看不起自己蠻多的!! 愛鑽車縫  鑽到快車道 跟汽車爭道!!!郊區就算了...市區看了真是捏把冷汗!!
若 在快車道 出了閃失 也佔不了便宜!!!(警察說誰叫你 騎到快車道來,禁行機車 你沒看到嗎).

以前唸書的時候騎車很愛鑚車縫覺得 自己技術好像很厲害!!很帥..!
現在想想真是阿呆咧...還慶幸能騎車騎到今天!!
現在每次騎車 都待慢車道居多,機車汽車  要超讓你超...換車道 時也盡量做到 打方向燈!!唉 ..人家已經看不起咱2輪的,除了安全 自己也得爭口氣! 不好意思 又多話了
回復 支持 反對

許多汽車駕駛不知道是故意還是不知道

都只留一條縫給你騎...
回復 支持 反對

喔...我想說怎會怪怪的,緊急狀況下按離合器不是就沒有檔煞,車子速度會更快嗎?原來是『半離合』技巧阿,不過用說的沒有實際經驗可能還是會誤導人,因為影片中是一連串動作,就如大大說的,如果有人一口氣踩住候煞車,可見當時會怎麼樣...
回復 支持 反對

21# cOOpEr
想必你一定是 戴著帽子 暗唸 問候這輛汽車的媽媽吧?
回復 支持 反對

輕檔車也是可以用這種方式來煞車嗎??
我緊急煞車時
先退檔拉離合器前後一起煞
斈任 發表於 2009-3-13 10:03

換句話說~
是先拉離合器 然後油門 跟退檔幾乎是同步一起完成!!當時右腳沒閒著 後煞適度的踩煞, 立即 帶前煞..盡量 以檔煞來減速..讓前叉減輕負荷壓力  可以讓把手易於  控制你的方向應變狀況!! 肩膀別僵硬 才利於身體平衡....

輕檔車 當然也適用...當你連退兩檔 這操控方法可以減緩後輪咬死..增加檔煞 作用!....(有機會在面談討論吧!)

但不建議大家 在市區道路嘗試!!以免發生危險,練習需到空曠地也別單獨一人一車去,有朋友隨行!以策安全.
我的小豹 經常靠牠 練習這些小技巧!!真虧了牠
再強調一遍!不鼓勵 也不反對 車友做這動作!安全仍是最重要的前提(尤其需有護具部品...)
回復 支持 反對

感謝分享~~+1
回復 支持 反對

7# Gone
他先用步驟的方式解釋 順序...電視上沒法把這那麼技術性的東西講的很細.
但其實有些是要同步作業(頂多是差個微秒...)
原因是什麼?
老師沒講清楚用多少力量去踩後煞 及前煞(這均要視當時的距離 及何種狀 ...
pon哥 發表於 2009-3-12 22:40

輕檔車也是可以用這種方式來煞車嗎??
我緊急煞車時
先退檔拉離合器前後一起煞
回復 支持 反對