SayCoo論壇

查看: 33612|回復: 122
打印 上一主題 下一主題

安全帽、護具、防摔衣褲使用經驗分享

在版上看到很多人對於這些安全防護部品,有著很多問題,

有人想帥,有人想要便宜,有人為了安全,有人重視實用性.....

在這裡,在下提供個人使用經驗分享,各位可依個人需求評估自己適用的護具。

安全帽~~~

要看個人平日使用習慣而定,高價一定好,但是適合你嗎?

像我以前是玩跑車的,玩的是速度(年紀輕不懂事),

身處在時速150~180的環境,

所以我當時是ARAI super clc全罩式,要價18000,

很多人不喜歡戴全罩,因為老覺得視線不良,放心!

這頂世界級的帽子,視野有270度,而人眼睛只有180度,所以非常好用!

他真的救了我不少次......

現在玩super motard滑胎車,是戴越野帽這頂,

但平常出去休閒路跑時,我還是以帶國產半罩的居多(現在國產品質都不錯),

因為大家出去要哈拉比較方便,強度也夠,因為我們玩休閒山路時速頂多40~~

建議大家依財務狀況及實際需求來選購,別捨不得這些錢,

也不要買等級太超過的,反而浪費不實用....

有人喜歡越野帽,但是要知道戴上風鏡後,他的視野比較狹窄,

不掛風鏡又一直吹風,有風鏡的越野帽又超貴......

而且飆快一點,帽簷會承受強大風阻,要是你帽子有點鬆,那可就容易出事喔~

純街頭玩樂者不建議戴越野帽~~愛耍越野風者不受此限...

防摔衣褲~~

全身帥氣的連身皮衣或防摔衣是很帥,

但是在下認為不實用,一套一萬多多,但是穿不了幾次,

平時還不敢穿出去,結果都是在家穿爽的~~不要笑,很多人都是這樣!

在下目前騎車會穿的有一般防摔衣褲(玩難度高時穿)、

騎士型皮衣(好搭衣服又能防摔)、競技型皮衣(有硬式護具)、

我皮衣是堅持買牛皮的,而且一定要是合身剪裁的,

因為騎車時,可以有效降低風阻,而且不用為了禦寒而穿的像肥貓一樣,

穿也穿不壞(耐磨)不用洗(一年上油保養一次即可)

我第一件皮衣穿了十年......貴是值得的。

FOX護甲,適合練車用,好處是他可以搭配一些薄夾克,

兼顧安全又不會在街上太顯眼,

穿上越野T恤更是非常有越野味喔~~~

單穿就像變態......很變態的感覺.....

褲子我常穿的是SBK防摔褲,便宜又好用,

或是買護膝,配合比較耐髒的牛仔褲,這也是很經濟的搭法,

我們出去玩,多半不只是一直黏在車上,總會有逛逛街、吃個飯、走一走,

如果穿的全套跟超人一樣,說真的,在下是覺得很丟臉,但為了安全不得不穿,

有一次就是這樣,因為玩車完,太餓,手拎著ARAI就直接去旁德羅莎吃東西,

結果小孩指著我說:哇!鹹蛋超人耶!要變身了喔!

........所以我除非是確定今天出去會一直騎車,

否則我寧可穿個皮衣搭個牛仔褲比較實用。

手套、靴子~~~

這個就看各位需求而自選吧!

基本上,防護性佳的手套通常在關節部都有設計硬塊,

手掌心部分則加強皮層耐磨度,

但請選擇戴上去能手指靈活動作者為佳~~

有些競技取向的反倒是有點僵硬,

平常用的著重在靈活性~~

靴子能有效保護腳踝、不喪失靈活度中長筒為優,

原則上薄底的鞋子有利於換檔操作,

長筒騎士靴能有效保護足部,也能兼顧靈活度,還能當雨鞋~~

穿了也帥氣~~

有人認為頭越硬越好或是預算問題,所以買工作用鋼頭鞋來騎車用,

鋼不鋼頭問題不大,幫助也不大,

喪失靈活性,就會增加緊急狀況應變的難度,

KTR循環檔是比較沒關係啦!

但對於要常常快速進退檔的時機,

是很重要的!

越野鐵靴則是為了越野運動容易被車壓到或尖石撞到,

所以設計上是整雙都硬梆梆,

但操控感覺變差是必須去接受的,畢竟要有所取捨,

而一般街道就不需要刻意穿這種重裝備啦~~

以上拙見,提供想買的人參考,

有其他專業的大大,歡迎再加一些經驗分享,

讓這篇更豐富!

[ Last edited by 貴老頭 on 2005-3-31 at 12:22 AM ]

頂阿頂阿!!
雖然我只能期我爸買的二手頂迅上下學:145:   
但是護具還是很重要阿!!!!!!!!!(目前只有一頂車行送的3/4-.-  存錢買全罩
中:145: )
回復 支持 反對

小弟有個疑問
我平常車速約60~80
需要護具嗎?(市區)

因為經費不太夠
連改車都沒辦法
那我領到薪水應該先換輪胎
還是買護具?

另外
夏天到來
台灣的天氣越來越悶熱
護具的話該怎麼選擇比較正確又舒適呢?
回復 支持 反對

如果戴index的加藤帽騎小k會不會很奇怪阿?
沒看到有人帶那頂騎小k的說0.0
回復 支持 反對

原帖由 coolbluestar 於 2007-5-17 11:13 PM 發表

呵....一萬五以內...雖然已皮衣來講真的算便宜

不過相信對某些人應該還是一筆大數目

對我來說也是.......所以才要團購
回復 支持 反對

原帖由 榮榮 於 2007-5-17 23:10 發表

想買便宜一的

大概一萬五以內

預算很少

呵....一萬五以內...雖然已皮衣來講真的算便宜

不過相信對某些人應該還是一筆大數目
回復 支持 反對

原帖由 doraemonca 於 2007-5-17 01:24 PM 發表

要買多少價位的?
貼出來看看吧~
看錢夠不夠

想買便宜一的

大概一萬五以內

預算很少
回復 支持 反對

原帖由 ~J.K~ 於 2007-5-16 02:52 PM 發表

難怪那天我穿它的防摔衣~

總覺得有一股  帥哥味:lol

今天給他洗了  真是清爽= ="..
回復 支持 反對

原帖由 榮榮 於 2007-5-16 04:12 PM 發表
最近開始練車

想要買皮衣

有人想要團購嗎?

看能不能壓低價錢~

要買多少價位的?
貼出來看看吧~
看錢夠不夠
回復 支持 反對

好懷念以前的照片!!
回復 支持 反對

最近開始練車

想要買皮衣

有人想要團購嗎?

看能不能壓低價錢~
回復 支持 反對

原帖由 g6mg3hof 於 2007-5-16 01:24 PM 發表
:good: 文 由我來幫忙推一下

昨天也跟卡卡西買了件防摔衣 雖然有摔一次 但依然俗又大碗的好用

我說卡卡西ˊˋ妳的男人味還蠻重的
不得不讓我這幾天連雨 找一天好好的洗:loveliness:
不然.. 我會被 ...

難怪那天我穿它的防摔衣~

總覺得有一股  帥哥味:lol
回復 支持 反對

原帖由 g6mg3hof 於 2007-5-16 01:24 PM 發表
:good: 文 由我來幫忙推一下

昨天也跟卡卡西買了件防摔衣 雖然有摔一次 但依然俗又大碗的好用

我說卡卡西ˊˋ妳的男人味還蠻重的
不得不讓我這幾天連雨 找一天好好的洗:loveliness:
不然.. 我會被 ...

:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
回復 支持 反對

原帖由 天橋底下說書的 於 2006-7-17 12:47 AM 發表

瞎~~不會吧

出點小意外能保你全身而退的不是騎什麼車.而是身上的護具.

@@" 我騎到市區的時候 只感覺我好像有點異類
尤其是現在夏天  大家短袖 無袖的
而我還穿著防摔衣 呵呵..
(我還是有一點在意別人的想法  自從某次 有人說我帶全罩在市區怪怪的  但...應該還好吧?)
回復 支持 反對

話說當初如果阿修沒借我護具的話~

現在的我就不會是這樣了= =
回復 支持 反對