SayCoo論壇

查看: 33527|回復: 122
打印 上一主題 下一主題

安全帽、護具、防摔衣褲使用經驗分享

在版上看到很多人對於這些安全防護部品,有著很多問題,

有人想帥,有人想要便宜,有人為了安全,有人重視實用性.....

在這裡,在下提供個人使用經驗分享,各位可依個人需求評估自己適用的護具。

安全帽~~~

要看個人平日使用習慣而定,高價一定好,但是適合你嗎?

像我以前是玩跑車的,玩的是速度(年紀輕不懂事),

身處在時速150~180的環境,

所以我當時是ARAI super clc全罩式,要價18000,

很多人不喜歡戴全罩,因為老覺得視線不良,放心!

這頂世界級的帽子,視野有270度,而人眼睛只有180度,所以非常好用!

他真的救了我不少次......

現在玩super motard滑胎車,是戴越野帽這頂,

但平常出去休閒路跑時,我還是以帶國產半罩的居多(現在國產品質都不錯),

因為大家出去要哈拉比較方便,強度也夠,因為我們玩休閒山路時速頂多40~~

建議大家依財務狀況及實際需求來選購,別捨不得這些錢,

也不要買等級太超過的,反而浪費不實用....

有人喜歡越野帽,但是要知道戴上風鏡後,他的視野比較狹窄,

不掛風鏡又一直吹風,有風鏡的越野帽又超貴......

而且飆快一點,帽簷會承受強大風阻,要是你帽子有點鬆,那可就容易出事喔~

純街頭玩樂者不建議戴越野帽~~愛耍越野風者不受此限...

防摔衣褲~~

全身帥氣的連身皮衣或防摔衣是很帥,

但是在下認為不實用,一套一萬多多,但是穿不了幾次,

平時還不敢穿出去,結果都是在家穿爽的~~不要笑,很多人都是這樣!

在下目前騎車會穿的有一般防摔衣褲(玩難度高時穿)、

騎士型皮衣(好搭衣服又能防摔)、競技型皮衣(有硬式護具)、

我皮衣是堅持買牛皮的,而且一定要是合身剪裁的,

因為騎車時,可以有效降低風阻,而且不用為了禦寒而穿的像肥貓一樣,

穿也穿不壞(耐磨)不用洗(一年上油保養一次即可)

我第一件皮衣穿了十年......貴是值得的。

FOX護甲,適合練車用,好處是他可以搭配一些薄夾克,

兼顧安全又不會在街上太顯眼,

穿上越野T恤更是非常有越野味喔~~~

單穿就像變態......很變態的感覺.....

褲子我常穿的是SBK防摔褲,便宜又好用,

或是買護膝,配合比較耐髒的牛仔褲,這也是很經濟的搭法,

我們出去玩,多半不只是一直黏在車上,總會有逛逛街、吃個飯、走一走,

如果穿的全套跟超人一樣,說真的,在下是覺得很丟臉,但為了安全不得不穿,

有一次就是這樣,因為玩車完,太餓,手拎著ARAI就直接去旁德羅莎吃東西,

結果小孩指著我說:哇!鹹蛋超人耶!要變身了喔!

........所以我除非是確定今天出去會一直騎車,

否則我寧可穿個皮衣搭個牛仔褲比較實用。

手套、靴子~~~

這個就看各位需求而自選吧!

基本上,防護性佳的手套通常在關節部都有設計硬塊,

手掌心部分則加強皮層耐磨度,

但請選擇戴上去能手指靈活動作者為佳~~

有些競技取向的反倒是有點僵硬,

平常用的著重在靈活性~~

靴子能有效保護腳踝、不喪失靈活度中長筒為優,

原則上薄底的鞋子有利於換檔操作,

長筒騎士靴能有效保護足部,也能兼顧靈活度,還能當雨鞋~~

穿了也帥氣~~

有人認為頭越硬越好或是預算問題,所以買工作用鋼頭鞋來騎車用,

鋼不鋼頭問題不大,幫助也不大,

喪失靈活性,就會增加緊急狀況應變的難度,

KTR循環檔是比較沒關係啦!

但對於要常常快速進退檔的時機,

是很重要的!

越野鐵靴則是為了越野運動容易被車壓到或尖石撞到,

所以設計上是整雙都硬梆梆,

但操控感覺變差是必須去接受的,畢竟要有所取捨,

而一般街道就不需要刻意穿這種重裝備啦~~

以上拙見,提供想買的人參考,

有其他專業的大大,歡迎再加一些經驗分享,

讓這篇更豐富!

[ Last edited by 貴老頭 on 2005-3-31 at 12:22 AM ]

感謝大大分享^^
我自己也是黑色素色皮衣、深色牛仔褲、長護膝、素色靴子、素色手套,這樣出去玩穿著也不會感覺太突兀。

嗯~~說的一真見血= =

有一些東西穿出門真的很奇怪~

目前我只買手套跟護膝~

平常上班跟本就沒在用~

在市區頂多跑60就偷笑了

在一堆有的沒的防具~跟本就沒差....

反道會造成不便

護具還是要看自己的實用性才買

還是有穿好~

INPX1  在 2004-12-4 13:13 發表:

目前我只買手套跟護膝~

平常上班跟本就沒在用~

反道會造成不便

護具還是要看 ...

有穿防摔衣,身體保護完善,就能夠大膽的玩了!

[ Last edited by 貴老頭 on 2005-3-31 at 08:47 AM ]

可以請問宏瑋大大裝在引擎底下的輪胎狀物品是什麼嗎= =?
有什麼功能???

呵呵~~宏偉的那是搜索者的引擎護蓋啦~~不錯喔~~~
INPX1  在 2004-12-4 13:13 發表:

目前我只買手套跟護膝~

平常上班跟本就沒在用~

反道會造成不便

護具還是要看 ...

護具這種東西 既然買了 就要天天穿才會回本啦

手套護膝也要不少錢 放著生灰塵也浪費

别忘了 墨菲定律 這東西 

啥是墨菲定律? 簡單說就是 人在衰 種瓠阿生菜瓜

每次穿護具出門都沒摔 偏偏沒穿的那次就摔了 

沒出事當然沒差 摔了就有差 

如果摔的那次剛好沒用護具 那不就虧大了 所以天天穿才會回本

雖然會建議別人要買護具 但如果只是一時衝動 為了耍帥

卻為了方便或怕別人投以異樣眼光而妥協 那就別浪費錢啦:lol:

管它別人看 自己爽就好   

一點自己的感想

[ Last edited by maokevin on 2004-12-4 at 02:53 PM ]
護具這種東西...
摔了才知道他的價值...
說真的貴的東西不是貴假的...
上個月把HONDA頂級防摔衣給摔暴...
上半身沒事...
穿件普普的防摔褲...
腳一直痛到現在...
阿日  在 2004-12-4 15:25 發表:

護具這種東西...
上半身沒事...
穿件普普的防摔褲...
腳一直痛到現在...

傳說中的 ~ 大埔  飛天爆走之[NSR] 飛天6連翻

阿日  在 2004-12-4 15:25 發表:

護具這種東西...
上半身沒事...
穿件普普的防摔褲...
腳一直痛到現在...

沒錯!當初我也是嫌皮衣一件萬把塊,安全帽快兩萬,

但是當初單純是愛耍帥才買,結果在幾次意外中,

這些東西真的保護了我的生命,

所以,我一直在推動,要花錢改車,先買好安全配備,技術練好再說!

四肢要是摔斷了一支,車子改的在帥都沒用.....
雖然我沒有穿過防摔衣、防摔褲之類..

但是我感覺那個在緊要關頭一定很有用...

如果有錢的話,一定要去買一套.....
貴老頭  在 2004-12-4 01:40 PM 發表:

呵呵~~宏偉的那是搜索者的引擎護蓋啦~~不錯喔~~~

噗~!被發現!我覺得防摔衣還是常常穿才有價值,不然東西買了因為沒穿而受傷不是很悶嘛?
ddreamb  在 2004-12-4 16:32 發表:

噗~!被發現!我覺得防摔衣還是常常穿才有價值,不然東西買了因為沒穿而受傷不是很悶嘛?

果然不出我所料,這篇很快就沉下去了,

反倒是改輪胎啦!改st管啦!之類的文章大家比較有興趣~~唉!

是我老了怕死,還是現在玩車的都不在乎咧...

雅虎的KTR家族(國內第一個KTR家族,參加人數最多)大家長酒空,

應該很多人逛過那個網站吧!

他就是光改車,但對於安全護具不理會,

戴個哈利帽就上,結果八月一次疲勞駕駛中,

全身手腳摔斷,車子剩引擎是好的.....

十一月才醒過來,真是醫學奇蹟,但是如果當初他有穿安全護具,

或許現在不是在病床上了。

他打電話給我說他車子不知道還能不能改,他準備大改......唉.....
阿七 該用戶已被刪除