SayCoo論壇

查看: 6781|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

離合器種類

請問我想知道濕式跟乾式離合器哪裡不同?還有重車用的滑動離合器功用又是什麼..請問引擎煞車是什麼?機車除了碟煞股煞引擎還有煞車喔?引擎煞車是檔車的專屬嗎?還有請問一下...離合器在引擎內部算是人體的哪個部位?既然引擎等於心臟...那離合器算什麼?:heart:

在請問...宏偉的6片離合器..是只要裝離合器片功效就會出來嗎?還是需要更換些什麼?那些更換的東西跟原廠的插在哪?我記得FCC不是5片那多一片能作什麼呢?

原帖由 摔車後髮型不亂 於 2007-4-18 05:48 AM 發表
請問我想知道濕式跟乾式離合器哪裡不同?還有重車用的滑動離合器功用又是什麼..請問引擎煞車是什麼?機車除了碟煞股煞引擎還有煞車喔?引擎煞車是檔車的專屬嗎?還有請問一下...離合器在引擎內部算是人體的哪個部位 ...

濕式離合器的特點:
1.離合器運轉噪音小
2.動力傳達圓順
3.離合器磨擦板壽命長
4.比較不需要特別保養(正常更換即可)
5.對相關傳動零組件動力傳遞所傳遞的衝擊小
6.離合器總成壽命長
7.可容忍較不正常的離合器操作,較不易燒付
8.使整體引擎重量變大
舉例:狼、豹跟k都是~ducati monster 695、s2r800也是濕式

乾式離合器的特點:
1.離合器運轉噪音大
2.動力傳達尖銳確實
3.離合器磨擦板壽命較短
5.對相關傳動零組件動力傳遞所傳遞的衝擊大
6.離合器總成壽命短
7.不可容忍較不正常的離合器操作 ,較易燒付
8.使整體引擎重量變小 輕量化
舉例:也是ducati的比較多...入檔時會『卡』一聲很大聲的就是了...

滑動離合器(STM)
所謂滑動式離合器也可以叫做扭力限制器....他是一種防止後輪打滑ㄉ離合器總成
它的用意就是讓你在退檔的時候不會因為齒輪比ㄉ差異而造成後輪的轉速不同導致後輪打滑.....
簡單來說當你由三檔直接退回二檔的時候就會因為它的齒輪比不同而造成轉速瞬間上升...
動力由引擎傳至後輪讓後輪瞬間承受更大ㄉ扭力而造成打滑....cc數越大ㄉ越明顯喔...
也因為突然來的大扭力會讓輪胎打滑而到至危險性增加....
所以MOTO GP賽場上早在很久以前就有這種設計...
他就是利用離合器可以分離引擎和變速箱ㄉ原理,在離合器碗槽後面做一個單向斜齒....讓引擎轉速突然上升時造成的大扭力直接再離合器上由單向斜齒滑動而抵銷掉它的扭力....很簡單的一個設計居然這麼好用也增加了他的全性真是厲害阿

新型的R1跟R6都有~最近新出來的幾型跑車都把這個放在標準配備了!

引擎煞車
就是指妳高速下退回低檔的頓挫感!
以我自已騎小K為例~當時速80KM/H時~
如果我從五檔退回四檔~沒什麼感覺!
但~如果我這時再從四檔退回三檔~那可就HIGH了....

這個問題也不是不能解決~只要多練習就可以!
就是退檔的同時補一下油門~至於要補一下油門就看你自已的練習了!

這種四行程的車有很明顯的引擎煞車,但2行程的就不會有了~

離合器我猜是屬於人體中的傳輸神經~!只是猜的啦~哈!

多一片咬合更緊~傳輸的效率會比較好~但價格比較不好...:lol
回復 支持 反對

小弟受教了...:handshake :kiss:
回復 支持 反對

[quote]原帖由 jeff520 於 2007-4-18 10:46 AM 發表

ㄏㄏ
這位大大說的真是太好了:good: :good:
有一句話一定要推依下
多一片咬合更緊~傳輸的效率會比較好~但價格比較不好...
回復 支持 反對

原帖由 foxinktr 於 2007-4-18 06:32 PM 發表
原帖由 jeff520 於 2007-4-18 10:46 AM 發表

ㄏㄏ
這位大大說的真是太好了:good: :good:
有一句話一定要推依下
多一片咬合更緊~傳輸的效率會比較好~但價格比較不好...

比較不好=比較貴=.=?
回復 支持 反對

[quote]原帖由 摔車後髮型不亂 於 2007-4-18 05:48 發表
請問引擎煞車是什麼?機車除了碟煞股煞引擎還有煞車喔?引擎煞車是檔車的專屬嗎?

對機車來說是的,對汽車來說不是的。
引擎工作原理除了動力行程會產生動力以外,其餘的進氣 壓縮 排氣都是阻力,
輪胎會在這些阻力下而減慢速度。
想更詳細的話再來問我吧...用口頭說明會更清楚...
回復 支持 反對

其實所謂的引擎煞車就是你把油門放掉就會產生了
只是問題在於檔位配合的強弱而已
回復 支持 反對

感恩上面的大大們  小弟受教了 又學到一課了
回復 支持 反對

很棒的一篇文喔!!
小弟受教不少...
回復 支持 反對

原帖由 jeff520 於 2007-4-18 10:46 AM 發表

濕式離合器的特點:
1.離合器運轉噪音小
2.動力傳達圓順
3.離合器磨擦板壽命長
4.比較不需要特別保養(正常更換即可)
5.對相關傳動零組件動力傳遞所傳遞的衝擊小
6.離合器總成壽命長
7.可容忍較不正 ...

詳細的解說!!收到精華區!
回復 支持 反對

話說~

這篇本來要沈掉了捏~

突然瑋大出現收精華~感謝啦!^^

何時才能上六片FCC丫.....
回復 支持 反對

我沒有收到精華阿..為何他會自己跑進去?
回復 支持 反對

原帖由 摔車後髮型不亂 於 2007-4-19 11:42 AM 發表
我沒有收到精華阿..為何他會自己跑進去?

宏瑋大收的~

他是版主~只有他能收的樣子!哈~
回復 支持 反對