SayCoo論壇

樓主: meandsl
打印 上一主題 下一主題

過灣 離合器 危險 知道 但是 原理不知道??

拉離合器過彎~~~危險?
踩後煞會鎖死~~~危險?
循環檔會高速打入一檔~~~危險?
~~~~~~~騎了二十年還體會不出危險在那?
難道這就是所謂的代溝嗎?
回復 支持 反對

我都是入灣拉離合器....入彎後放離合器:hug:

之前聽別人說過彎不能拉離合器...結果差點撇到對向去
回復 支持 反對

過彎拉離合器的原理,
你可以去問問看砂石車的司機,
『運將!!你們砂石車下交流道採離合器過彎很爽後,那你們知道原理嗎????』,
我相信他的的回答肯定是『嘯連A~蝦米元哩,挖無災拉~挖災按A系咖緊拉~』。:kiss:

想要玩車殺彎,一些『自我防衛』的觀念越早建立越好,
但是『這些觀念並不能使得你的過彎技巧突飛猛進』、『經驗是需要用血汗來累計的』。
http://family.saycoo.com/search.php ←請愛用搜尋功能

PS.不知道這比喻跟阿換的是不是很微妙微俏...:lol

回復 支持 反對

其實應該在某些條件下(坡度,速度....)
才會成立吧....
如果慢慢騎應該不至於發生危險
我也騎了18年也不知道這個事....
回復 支持 反對

原帖由 mico_yee 於 2007-10-11 10:41 AM 發表
其實應該在某些條件下(坡度,速度....)
才會成立吧....
如果慢慢騎應該不至於發生危險
我也騎了18年也不知道這個事....

呵呵~會問這種問題的車友~
應該是屬於『下意識猛吹油門症候群』的。:lol
回復 支持 反對

回復 #17 gy761207 的帖子

離合器只是讓你起步、換檔的

千萬別拿來入彎減速、定速~請降到適當的檔位後~直接回油門~不用拉離合器~

靠著檔煞來減速過彎~

你說不拉離合器差點撇到對象去~可能是因為你檔位沒拿捏好~甚至你在催油門

不然一樣的速度~如果拉離合器時速60滑行不會撇出去~放離合器三檔崔到60也不會撇~

很多人會拉離合器過彎~就是速克達騎太久~剛學檔車又狂熄火~

不會在各檔位控制油門跟速度~就會養成習慣在過彎拉離合器~

或是以為離合器放開沒崔由就覺得好像沒轉數~會熄火~

就在下意識覺得放離合器就一定要催油門~
回復 支持 反對

回復 #19 mico_yee 的帖子

這畢竟要養成習慣~如果已經習慣煞車就是左手給他按下去~

那退檔檔煞的功能就用不上啦~在緊急煞車時多危險阿~!

還是要養成習慣~比較好~
回復 支持 反對

我是覺得要看時機...
檔煞在我國小5年級就大約知道
只是目前只要沒有在催油就會配合離合器
來保持車子的平穩(一般順順騎)
當然緊急煞車會配合檔煞
有時也會全程都用檔煞停車最後1檔後才用煞車
.......
回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-11 05:03 AM 發表

騎了20年的前輩您好~

曾經地球是平的理論,也保持了很久,所以我相信20年其實並不算很長

還是講正確的比較好,20年這樣騎很平安,那真的是很好

就怕有人用這個方法騎,活不過2年

所以建議還是提倡正確的騎乘方法比較好,是吧~

畢竟每個人過一個彎,速度都不一定是一樣的

時速20 跟時速140拉離合器過彎....這也有很大的不同~
回復 支持 反對

回復 #24 煥仔 的帖子

恩恩~真的很對:handshake

不是每個人騎車習慣都一樣~

有一個安全好騎的方法~為什麼不用哩~

我想~就算拉離合器彎過完...打到五檔再放掉好了~會比較舒服嗎= =?

拿捏好擋位、速度順順的、穩穩的給他過去~又舒服又安全~

所以大家才會說他是正確的方法嘛~!
回復 支持 反對

最近基地也開始流行反串文了嗎  = =
20年阿伯真的在高速打入一檔且放離合器過嗎...
那能見到您的PO文真是神蹟呀!!
回復 支持 反對

入彎時在"車身已經傾斜的情況下"
拉離合器瞬間會喪失動力
車身重心會瞬間改變,輪胎抓地力會下降
因為已經失去了引擎慣性以及後輪牽引力

出彎也類似啦,若在"車身尚未拉正之前放離合器"
又放離合時若轉速沒有跟檔位搭配
接合瞬間會有檔煞發生,就像高轉低檔收油門的情況一樣
然後輪子撇掉或者重心失衡...BYE~車行見:victory:

收離合過彎是很爽,但是不會比較快
回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-11 05:03 AM 發表

如果 都是很低速的話 是不會造成什麼危險

但是 高速下的話

既然您騎了20年您應該知道會怎樣
回復 支持 反對

很簡單啊~看看MOTOGP車手過彎前都在做啥就知道.....
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2007-10-12 01:38 AM 發表
很簡單啊~看看MOTOGP車手過彎前都在做啥就知道.....

降檔 卡普  加速 0.0
回復 支持 反對