SayCoo論壇

樓主: meandsl
打印 上一主題 下一主題

過灣 離合器 危險 知道 但是 原理不知道??

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 01:27 AM 發表
假設5檔時速100,要過3檔時速40的彎
就依各位所言用檔煞
首先時速100,光是回油就能產生煞車力道,這煞車力道會隨車速降低,煞車力會由大變小
變小時要拉離合器>退檔>放離合器(有的人放離合器前還會補油)退檔後煞 ...

一次退一檔 引擎給的拉力 不會離譜到摔車

而且 時速100KMH假設 五檔狀態 你退四檔 加一點點前煞車

有降過都知道 速度是瞬間 被引擎拉下來

前煞車其實也不太需要用到 一次退一檔

引擎拉力是不可能會害死妳的

而且 會騎檔車的人拉離合器 如果還能出問題 那乾脆不用騎了

煞車力道大小 你緊張的時候 不可能控制精準

但是離合器 並不會 因為從牽車第一天就在控制她

而且 她並沒有 煞車需要的複雜力道

只有 拉住 半離合 跟 放開 三種

如果換黨都能出問題 那買檔車幹麻

引擎煞車再幫你煞車的時候 基本上 只要帶一點點前煞車就已經能輕鬆停下來

除非 真的需要非常快速的煞車 再帶一點點後煞車

妳要在爭下去也沒辦法 妳去考駕照的時候跟主考官說

下坡過彎那個項目 妳要拉離合器過彎看他會不會讓你通過

妳這樣子過的話 大家便不會再多嘴 是吧
回復 支持 反對

其實如果速度不快
拉著離合器進出灣也還好
最怕的是...入彎車輛重心已改變後才去拉離合器
一壓下去...
就可以體驗後輪拉著車子失控的感覺啦
回復 支持 反對

回復 #44 煥仔 的帖子

減速即使沒檔煞配合,前後煞的力量足夠控制車速
使用檔煞雖然能減輕後煞的負擔,但減速時光靠檔煞並不夠,同樣要前後煞配合,同樣會有鎖死打滑的危險
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會雷出去
以我日常騎乘70~80的速度,拉起離合器光靠前後煞也足以應付,實在無法體會各位所說的危險
當然騎乘習慣是各人所好,高興就好   以上
回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 03:13 AM 發表
使用檔煞雖然能減輕後煞的負擔,但減速時光靠檔煞並不夠,同樣要前後煞配合,同樣會有鎖死打滑的危險
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會 ...

那麼,還是請您多多試試多種檔車吧
回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2007-10-13 03:27 AM 發表

那麼,還是請您多多試試多種檔車吧

http://www.youtube.com/watch?v=zpHC8HQyKgE
ps:注意1分40秒的仁兄,左腳連踩
http://www.youtube.com/watch?v=9fok9Y22FEM&mode=related&search=
34號Kevin Schwantz 急煞至後輪左右甩
檔煞在以上兩極騎乘方式似乎用不上
回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 04:00 AM 發表

http://www.youtube.com/watch?v=zpHC8HQyKgE
ps:注意1分40秒的仁兄,左腳連踩
http://www.youtube.com/watch?v=9fok9Y22FEM&mode=related&search=
34號Kevin Schwantz 急煞至後輪左右甩
檔煞在以上兩極騎 ...

你應該也有急煞到後輪翹起來的經驗吧...?
重心前移,後輪失去抓地力,就會左右滑

你拿的第一個影片是supermotor滑胎車的影片,你以為滑胎車真的是輪胎自己在滑?

當然是退檔來創出大扭力來轉動後輪達到drift的效果

這方面你可以去請較熊野版的版友們,但那跟你說道路騎乘是不一樣的東西

還有下面的影片,那個是motogp用車輛
使用滑動式離合器,跟市售車跟本攀不上邊
操作方法完全不同

回復 支持 反對

看到最後真的受不了了..
大家說的不接受沒關係..
多少參考參考嘛~~
幹嘛要一直拗咧..

回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2007-10-13 04:25 發表
你真的騎車騎過20年嗎? 你沒有急煞到後輪翹起來的經驗嗎...?
重心前移,後輪失去抓地力,當然會左右滑
你拿的第一個影片是supermotor滑胎車的影片,你以為滑胎車真的是輪胎自己在滑?
當然是退檔來創出大 ...

Well... 以註冊資料上來看應該是有可能的啦. 1971 年出生16歲開始騎車是很普遍的.
不過. 我想, 騎得久只代表經驗比年輕人多一些. 不過... 我也騎了15年了... 在路上也是追不上年輕人. :lol
大家互相交流才是論壇設立的真義吧. :handshake
回復 支持 反對

各位大大 我是剛接觸檔車的新人
看到很多人都說過彎不可以拉離合器
我感覺很納悶  因為我過彎都是拉離合的
但先提是  我會預估大概速度 選擇降到2黨還是1檔(一般都是2檔過彎 1黨速度沒抓好會頓一下)
在拉離合器
我的想法是
過彎的時候機車的速度一定會放慢(有人會時速80過彎嗎?)
如果本來時速80 路口轉彎之後大概會降到20~40(我的習慣)
道轉彎路口前我就會先提前把速度放慢了
大大說轉彎拉離合器會危險應該是本身速度快+上擔心突發事件吧??(有車忽然衝出路口那類的ˊˋ)
我是新手不是很懂  請問我過彎拉離合器的習慣要改掉嗎??~~~:heart:
畢竟騎車安全最重要~~:heart:
回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 03:13 AM 發表
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會 ...

你不退檔~不拉離合器~回油門~就有檔煞啦~

像你說的~當然有時候光靠檔煞並不夠~要配合前後煞~

但是你有檔煞~前後煞車的力道就可以減輕~就減低鎖死的可能~

如果你拉離合器在來前後煞車~煞車力道就要加大~才有像配合檔煞一樣的煞車效率呀!

這樣要加大煞車力道的用法自然鎖死打滑的機率就高~

如果你說你技術好~超冷靜~在緊張都拿捏到不會鎖死的力道~那我佩服你~

但是出彎再一次把離合器放開...你不會覺得不舒服~拉轉又慢嗎= ="

而且也很少人等到直立起車身才開始加速吧~

但是還是證明~你的方法並不適合大部分人呀~~

我真覺得這個討論值得放到精華區~因為很多人騎車的方法跟觀念並不是很正確

雖然說我現在知道~不過我剛騎檔車的時候~也是一緊張會拉離合器的~

但是知道正確又安全又有效率的方式~真的很重要呀!
回復 支持 反對

回復 #54 ecrvecrv 的帖子

你不時速80拉著離合器減速到40就好= ="

但是當你時速不管多慢~你拉著離合器過彎~就有很多危險(這篇文都討論過了)

不管是不是會有其他車子的亂衝~造成你的危險~假設你今天過彎路線選擇錯誤~要在減速

你要拉著離合器減速~就有危險~或是發現這個彎你速度降太低了~你要在加速~請問你離合器拉著你要怎麼加速= ="?

一次把離合器放開在加速?這個時候就算你檔位沒打錯~沒有危險~你這樣也很不舒服~而且加速又慢= =

而且你養成這種習慣的話~就怕哪天突發狀況~你還是拉著離合器在閃避~到時候就想改也來不及改啦.....
回復 支持 反對

....想加速離合放開就好啦...
一般減速不是都會 拉著離合減嗎?..
我不知道鴨ˊˋ 我只是上網看一看就自己跑去牽車了
很多地方騎車習慣可能不好吧~~
我會拉著離合過彎的原因是因為 如果假設我現在是在4黨左右
我在過彎的時候 速度會變慢 在過完灣要加速的時候 速度與黨位不符
加速反而變慢
假如說我今天打為2黨拉離合過彎  再瞬間放開 直接順順就過去了~~
更何況還有煞車可以控制速度ˊˋ
最重要的是因為我怕會熄火吧(新手耶~~:heart: )
如果4檔過彎速度慢到一定的程度  就會熄火不是嗎?
假如說今天要過彎的時候 忽然有一輛車子衝出來
緊急煞車之下 有可能離合來不及拉(我還不熟練吧XD)
這時候停下來車子會熄火 如果有第2個突發狀況 絕對來不及發車 降檔 在改變位子(閃車)
我是沒有遇過這樣(最好別遇見) 可是我在想必面這樣的情況才想說我乾脆拉離合 降到2黨
順順過彎(用滑的) 再放離合直接騎出去就好 如果瞬間有突發狀況 離合放開就馬上可以騎了~~
我都這樣騎的說 真的不是很好嗎??:heart:
不對請大大指證~:)  (虛心求教)~
回復 支持 反對

老實說我也是因為是跟老一輩的人學騎檔車
從小坐在油箱上面被載長大的
所以我也有會拉離合器的問題
問題是拉離合器就算自己沒發生過危險
但是錯的就是錯,自己改不過來不要讓新學習的年輕人錯誤學習
(請大家原諒我把話說了死了些)

像我車子重心比一般的野狼高又後面一點,一抓離合器下去
車子一沒有動力重心會馬上有感覺,這是我在騎老狼的時候沒有那麼明顯的感覺(還是有)
最正確的就是入彎前就要判斷好這個灣要幾檔,入彎前就減速換好檔
在灣中瞬間的加減速,換檔,抓離合,都只是在補救和賭運氣
回復 支持 反對

回復 #57 ecrvecrv 的帖子

你說用四檔過轉數會太低~先降到二檔~速度又太慢~

那就用三檔過ㄚ~

說實在的~要熄火真的沒那麼容易...............四檔就算時速只有30也不會熄火

看你覺得那個彎~時速多少過才安全~假設那個彎你時速要40~

你覺得三檔40~轉速剛剛好~不會有檔煞~就算速度突然慢到20也不會熄火~就好啦~

有個突發狀況~照道理講也是直立車身煞車吧~這個時候就是趕快煞車~趕快降檔阿~(降一次放一次離合器呀)

如果你說很慢很慢的彎~慢到用二檔放離合器過都可能會熄火~那種龜速的狀況~打到一檔又鈍太大~拉個離合器倒是還好~不過那樣的速度也幾乎是兩腳放下來車子就停了= ="
回復 支持 反對

回復 #57 ecrvecrv 的帖子

還有阿~不是每個突發狀況都是要緊急煞車的吧~有時候是要加速逃離的~這個時候你拉著離合器~反應就是慢了個幾秒~加速就是慢了個幾秒~危險也就更接近你啦~

熟練就好了啦~到時候你就會知道怎麼奇才是最安全~最方便~最有效率的了
回復 支持 反對