SayCoo論壇

查看: 9167|回復: 61
打印 上一主題 下一主題

過灣 離合器 危險 知道 但是 原理不知道??

過灣拉離合器

大家都知道很精采

我剛碰檔車的時候也知道這知識

大家也都知道非常非常的危險

但是你們知道原理嗎@@???

我不知道 Orz  可以那位老手解釋一下那種原理好嗎@@?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607101000239

這是我去Y知識問的 每個答案好像都有點不同耶= =||| 可以跟我講哪個才是真正正確嗎???

而且都簡單解釋而已 希望懂的老手可以解釋清楚       非常感恩!!!!! 謝謝!!!
我過彎都拉離合器的說
但還沒摔車過:lol
回復 支持 反對

原帖由 meandsl 於 2007-10-10 07:22 PM 發表
過灣拉離合器

大家都知道很精采

我剛碰檔車的時候也知道這知識

大家也都知道非常非常的危險

但是你們知道原理嗎@@???

我不知道 Orz  可以那位老手解釋一下那種原理好嗎@@?

http://tw.knowled ...

也不是說過彎的時候拉離合器   後輪就會爆炸   前輪就會鎖死  沒這麼嚴重

純粹只是    在彎中    特別是看不到另一面的大彎

你無法預測會有什麼事情發生   

而你如果把離合器拉起來   齒輪沒咬合   車子失去動力  只是單純靠著慣性在滑行

緊急遇到狀況  你能在0.2秒內找到半離合點並且瞬間催動嗎?  

加上車子齒輪沒咬合   摩擦力較小    會更難減速   (有點算是檔煞的道理

第二個例子就是在下坡路段     〝離合器一拉  挖   好神奇喔   不用催油就會跑了耶〞

沒錯   車子不催油就會跑  而且還蠻快的  看坡度而定

就像是在一個斜坡上   放一顆彈珠  是一樣的道理    不需要動力來源  地心引力就能帶動鋼珠

但是遇到彎道呢....

路    通常會有彎道   特別是山路...

如果在下坡滑行的正HIGH  卻正巧遇到彎道  那該怎麼辦?

如果臨時遇到慢車檔道  難道你能靠地心引力給你的動力超車嗎?   (也許可以 前提是路要夠寬  台灣似乎沒這種路

簡單來說    "拉起離合器  >  齒輪會沒咬合  >沒有齒輪再拖  >  下坡的速度是交給地心引力決定"

正確的過彎方式應該是入彎前    就降至適當的檔位  (純粹經驗問題  騎習慣就好)

如果是在狹窄的巷弄內要轉彎   也不能把離合器拉到底  而是用半離合慢慢戳  到了出彎點以後在催  

個人拙見...:handshake
回復 支持 反對

換句話說~
就是拉起離合器...
表示車子是在慣性中過彎
動力很大但不是在你的控制範圍之內

等到遇到問題想控制車子
幾乎幾乎 都會出問題

所以...還是放開離合器  讓車子在你的控制 下過彎吧~
回復 支持 反對

這個原理已經有[超多]大大說過了

如果還是不了解

可能要實際去試試看~才會知道箇中奧妙了:loveliness:
回復 支持 反對

我懂了@@  我終於懂了!!!! 莫名的感動:loveliness:

恩恩~ 終於懂了!!!!!!!!!!! 謝謝^^
回復 支持 反對

拉起離合器 = 變成有輪子的鐵塊
回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2007-10-10 08:40 PM 發表

好酷的解釋!

我喜歡@@
回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2007-10-10 08:40 PM 發表

而且是由慣性主導控制,不是由你控制,換句話說過彎拉離合器就是聽天由命的開始:heart:
回復 支持 反對

拉離合器 > 引擎與齒輪箱無接觸 (齒輪還是咬合的,除非採空檔) > 使車無法利用齒輪比減速(要是過彎時,突然放開離合器,要是速度不過可能會熄火,速度要是太快會突然減速發生危險,如果可以即時補油門因該就ok了)

不知道,對不對~~希望對大大們有幫助 ^^:)
回復 支持 反對

下坡的時候會拉   來玩玩~~ㄏㄏ"
但是看到灣  就檔煞了~~  騎時下山如果說別騎太快
檔煞 就很夠了~~~ㄏㄏ我的豹~被我操~到下坡  檔煞用很兇
回復 支持 反對

蛤我都拉過彎的耶
下坡都放空檔~
我很糟糕嗎= =
回復 支持 反對

檔車檔車!就是有所謂的檔位  

所以才會有所謂的引擎煞車!!

你拉住他不就跟速克達一樣了嗎XD

騎久了就會體會了:handshake
回復 支持 反對

告訴你~過灣拉離合器其實也滿棒的~
但記得要降檔,降到1檔最好。

遇到危險的話,就把離開器放開,瞬間檔煞,保證比你改b牌+300碟盤來的猛:victory:
回復 支持 反對

拉著離合器

雲豹就會變成一匹脫韁的野馬

樓上很多人都解釋的很清楚了

我只是路過賺積分的

:lol
回復 支持 反對