SayCoo論壇

查看: 6275|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

車手的三大基礎

車手的三大基礎

雖然在騎乘技巧方面, 有過無數的前輩發表過了, 但是我還是就我個人這幾年來的比賽心得, 慢慢的跟各位分享。
身為一個車手所需具備的基礎是:
1. 路線控制
2. 重心轉移
3. 慢進快出
所有的變化與技巧, 都是自這三大基礎項目變化結合而成。而重新思考這三個項目也是突破瓶頸的好方法。
1. 路線控制.
   基本上, 就是外、內、外。進灣前靠到外線, 入灣後自內線端點切出, 然後補油外拋至外線。
   由外線進灣是為了增大迴轉半徑

, 可以用更快的速度入灣。靠入內線是為了縮短出灣的路線長度, 避免不必要的路線延長。補油拋至外線是為了增加出灣的速度,增加出灣後的競爭力。

而路線測試必定是先由小圈的慢速路線,慢慢的加速去測試路線的極限值。對於路線的掌握力與瞭解,是從新手到老手都必須不斷學習的過程。對於賽車來說, 路線就是競爭力,就是生命 !!

2. 重心轉移
   基本上重心可以分為兩個部分, 人的重心、車的重心。在此只討論人的部分。
   基本上人的部分可以分為同傾、外傾、內傾、側掛。所有的傾法都跟人的相對重心有關。側掛只是將人的位置移到車輛側邊,但是依然分為同傾、外傾、內傾三種基本形式。這個部分在日後在開專題來談。

3. 慢進快出
   這一個項目,便是車手與一般人最大的差異點。
   因為一般人要增加速度, 便是從進灣的速度開始增加, 而進灣的速度越快, 可選擇的路線就越少, 最終脫離不了轉倒的命運。然而這樣一個觀念上的轉變, 首先便會限制住車手不斷的朝增加進灣速度發展, 而是更注重彎道的整體性跟出灣的延續性。延伸出來, 便是開始學習以油門控制路線, 而非以煞車控制路線。

有了選擇, 便會具有超越或追近的能力。

這是在YAHOO的部落格 Frando 偉業車隊 看到的 。
個人覺得很有幫助 , 分享給大家看 ...:loveliness:

小弟我補充一點

這些方法~[最好是]也[只能是]在賽道上再用

假如在[山路]還是要保守一點才是上策

正如內文提到的-這是[比賽心得]
回復 支持 反對

是這樣說沒錯啦 ...
姑且不說是不是要在"極限"

但文中所說的這三項 也是可以實用在山路上 不是嗎?
這才是想分享給大家的. ..
:loveliness:
回復 支持 反對

大馬路上好像只適合用第三項
回復 支持 反對

在大馬路上還是不要做出這些動作,順順騎就好
要展現這些動作請到場地吧
回復 支持 反對

圖坤月他爸

什麼山路上就可以用 山路是賽道嗎? 你以為頭文字D喔 你有本事把山路都封起來你再來練這些有的沒的
台灣騎士就是有你這種把山路當賽道在跑的人才會讓機車騎士都臭名在外

要練技術去賽道啦
回復 支持 反對

原帖由 圖坤月 於 2007-10-26 09:19 PM 發表
什麼山路上就可以用 山路是賽道嗎? 你以為頭文字D喔 你有本事把山路都封起來你再來練這些有的沒的
台灣騎士就是有你這種把山路當賽道在跑的人才會讓機車騎士都臭名在外

要練技術去賽道啦

這位朋友別激動
有的人喜歡跑山道,不受限制的跑,自由自在的奔馳
有的人喜歡跑場地,享受與其他車手互相的較量
各自有喜歡練技術的場地

但我還是比較建議場地練車比較安全,總之玩車以安全為最上策
回復 支持 反對

積分2   口去..  又是馬上創新帳號來射後不理:loveliness:
回復 支持 反對

看來大家都誤會了真正的意思  ...跑山一定要"快" ?

以上講的 路線控制 重心轉移 慢進快出
你跑山路 路線不用控制? ..隨便壓就可以安全的過的了嗎?
重心轉移 ..側掛、卡普 .. 照你們這樣說,那所有卡普跟側掛的都是飆仔了

慢進快出 .. 不然你入彎 要高速入彎嗎? ...  不然入彎前 退擋補油 是幹殺小的
發出退擋補油 不就是叫你騎快一點了?
文中有叫你一定要騎"快"嗎? 你瞎了是不是阿 ...

文中沒有提到 在"大馬路"上阿,怎麼一定有人要誤解? 祇是分享讓大家了解其中的意思而已
看看就ok 有瞭解到就好, 有叫你們在大馬路上試嗎 ? 真是莫名其妙阿 ...

樓上那個 x啥坤月的 有種就開出本帳號來講阿 ...嗆啥?
我喜歡在無人的山路跑 甘你屁事?

回復 支持 反對

樓主別生氣~~~別理那位新來的小伙子
何必為這種事情發起口水戰勒~~~
請息怒阿
回復 支持 反對

原帖由 圖坤月 於 2007-10-26 09:19 PM 發表

要練技術去賽道啦

是問 您在賽道上的成績又如何

我只跑過大林的賽道 請問您又幾秒呢............

我再說一件事好了

去年在珠海辦的比賽 有個台灣車手 跑第7名

他都在山路練的 又有甚麼話要說....

您辦的到嘛.....

真的有本事 去弄場像樣一點的賽道 再來說這些拉...........:fuck:

以為大家都很喜歡跑山路喔.....:凸:

回復 支持 反對

祝你爸你媽不要在山路上被所謂練車好帥的騎士撞死^^
回復 支持 反對

回復 #11 Kakahis 的帖子

他跑多快關我屁事喔 你沒賽道跑關我屁事
你就不要有親人在山道上被練車的人撞死
我跟你講的是安全 誰跟你講誰跑的快了
回復 支持 反對

那我在這發言甘你屁事? ....

不知道你在眼殘什麼,
誰說以上行車三項會不安全的.. 又不是叫你這白吃去壓對向
心態不安全的人 ..做什麼說什麼都不安全阿 ..

你好自為之吧  = =
回復 支持 反對

-.-不要吵嘛,別像個小孩

練車還是以不要防害別人為前提,有些人只是闡述經驗罷了

如果有北市的車友,我以前有自己練過一段時間車,有提升我對車的控制,

那場地在陽明山,我在陽明山上星巴克工作,下班一點多騎到士林吃個宵夜

,然後上山,剛進入仰德大道,開始把速度拉上去,一路直線,後來有兩個

大彎,接著上去幾個彎都不算急彎可以算是初級很好的練習場地,要進階的

話就到菁山路去叭 . . . 髮夾彎加上坡:good: 純屬提供經驗,我看到有來向

車時,都會放慢速度及關掉遠光燈,別罵我
回復 支持 反對