SayCoo論壇

查看: 6774|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

新手的疑問

大學四年 檔車一直是我的夢想

可惜高中時代已經有速克達代步

每次在路上看見檔車 都會吸引我的目光 並帶著一股蛋蛋的哀傷   (  ̄ c ̄)y▂ξ

終於在我服兵役的期間 因為通勤的關係 終於一圓我多年的檔車夢

開始狂看各論壇 PTT 東吳機研 還有這邊

夢想車是雲豹200S 可是預算不夠

只能在150S和KTR中作抉擇 因為引擎的關係 放棄豹 選擇了K

剛開始的觀念也和熱愛檔車的學長一樣 只想弄視覺 剛開始真的不喜歡k的外型

為了想把車弄得漂漂亮亮 每天都狂看無名小站和這邊

糊裡糊塗的跟到了貓大揪的團 (初四苗栗團)  讓我著個只有1000多公里檔車的新手 對檔車有了另外一種感覺

看到了香吉士大大的卡普 滑行塊磨到地面的那一瞬間

突然讓我熱血沸騰了起來  原來檔車可以這麼熱血 這麼華麗

初看到時心中的悸動 久久不能忘懷  本來也想試看看自己可不可以跟著香大後面照做

馬上被後面的閃光暴頭 並制止住了 她說 老娘毀容你娶不娶 我終於敗給了現實  

還好有跟到那一團 不過閃到大家 讓我感到微微的抱歉

感謝貓大開團 讓新手對於檔車有了更深入的看法

=======自言自語分隔線=========

板上高手眾多 可以幫新手解惑一下嗎

Q1 很多人說增長搖臂可以增加穩定性  是真的嗎 是增加何種的穩定性

Q2 在跑山路時除了胎重要外 懸吊系統也很重要 它的Q度如何選擇

Q3 胎的尺寸要如何看 我只知道我的胎是120 豹的香腸胎是130 豹基上貼的我有點看不懂

新手報告完畢 謝謝

科科~
唉呀      唉呀    罪過    罪過     我最怕有人依樣畫葫蘆了

我說老大阿     車子好好騎就好     要精進技巧還是要老手陪同比較好     自己DIY練習很容易賠上小命的

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A.1:不要聽信市場謠言    不夠用再說     看過人家原廠搖臂下場比賽還不是嚇嚇叫    搞清楚需求在哪邊比較重要
           對我而言     長搖臂除了增加軸距妨礙你過彎的靈巧    其他的實質效用在輕檔車身上     不是PRO級的根本感受不出
           來

A.2:懸吊這東西     個人所好不同    也是原廠的先慢慢熟悉     等發現不夠用才是真的不夠用     KTR我也用過
          不是常常殺到忘我的殺手     基本上足夠     Q度要視車況而定     主要能讓胎穩穩貼在地面上     不會彈跳過度讓胎懸
          空是最基本的要求     再來就是個人騎乘時的配合需求     還是那句"慢慢來"

A.3:有分英制、公制    你說的是公制尺寸    比較常見    主要看胎框大小    寬胎版KTR後輪我記得是2.15    建議大小是
           110    盡量別超過原廠設定的120就可以       像C931而例   110/80/17    便是指胎寬110   扁平比80    適用框
           尺寸為17吋

老話一句"慢慢來    比較快"多參與版上的活動    親身出來請教前輩    會省下很多冤枉錢       或是你堅持拿學費換經驗也是可以      

"不夠用再換再升級"這句話我常常拿來給新手掛在耳邊     但聽得下去的沒幾個     希望你多參考參考
回復 支持 反對

回復 #2 野狼香吉士 的帖子

回答的真是詳細阿  給你張好人卡
尤其是 "不夠用再換這句話"
回復 支持 反對

我想 其實當你當完兵之後~ 你應該會把檔車這個熱血慢慢縮進而不會再放大了~

PS 我想可能因為我已經老了吧 所以一直沒有動力~ 年歲一年過一年 懶!!~:ab:

回復 支持 反對

回復 #4 奕雨 的帖子

他當完兵了不是嗎????

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
喔!版大 幫我找人買安全帽啦
在賣不出去 我可能要餓死了:ae:

回復 支持 反對

小弟見聞不多
1.改裝搖避必有他好處在長度依人而異,認識的K拉長(57吧?後輪裝BT39ss日月潭環潭我追不到~吃不滿胎~因為胎比較尖..):ae:

2.懸吊Q度~一般騎乘當然要QQ的~但是殺灣~就需要小犧牲一下,殺灣要有"阻尼"

一.要殺灣的避震的條件是:回彈的速度不能太快&彈簧不能太硬
二.出灣補油門(卡普or同傾):如果會軟腳,那避震就太軟了(針對彈簧調!)
三.灣道中車身搖晃個不停,後彈簧太硬了(前差則是影響龍頭,要殺灣後避震可先慢,先從前叉下手 龍頭控制不了後面再怎麼穩定也是"噴")
四.彎道中後避震上下晃動很快(也就是Q),則是阻尼太弱  請調整or換掉(不能調的)...or請師父動工...

結語要殺灣 殺的安全又猛 改裝順位(個人認為,已擁有裝備下)
1.前叉阻尼修改  (龍頭決定你的生死)
2.輪胎    (好的胎可以彌補技術的不足)
3.後避震
4.時間
5.經驗
6.心臟:as:

ps:老闆開班授課交的~不到半小時要價兩百塊:ae: ,沒有拿錄音筆錄下來真的是浪費了...只是靠印象打出來的
3.輪胎=>請找車行....只要是好胎,我就接受了so問我啥牌看胎說出胎名~我做不到(問完車行介紹的胎可回家在爬文!!不喜歡在換下一間、下一條):ad:

(就這樣~就我現有的知識分享,如有不正確地方可拿出來討論....:aa: )

回復 支持 反對

原帖由 5886 於 2008-2-29 10:19 PM 發表

0..0a 肉腳老大的髮型在跟我說~ 我還是阿兵哥~:aa:

原帖由 5886 於 2008-2-29 10:19 PM 發表

痾 賣不出去 我也沒有辦法 ><

唯一可買賣發表的有 中檔家族 物品買賣 奇摩拍賣 露天拍賣~ 終有那麼一年找到你的真愛的~:af:

回復 支持 反對

最近被幹走17s
現在也只想買3/4的而已=_="
不然也想買來給我哥當交通帽...可惜他不喜歡
回復 支持 反對

原帖由 肉腳老大 於 2008-2-29 09:32 PM 發表
大學四年 檔車一直是我的夢想

可惜高中時代已經有速克達代步

每次在路上看見檔車 都會吸引我的目光 並帶著一股蛋蛋的哀傷   (  ̄ c ̄)y▂ξ

終於在我服兵役的期間 因為通勤的關係 終於一圓我多年的檔 ...

肉腳老大 我覺得你這一篇的標題應該改成 "新手的高潮" 會更多人進來喔~ 也會更符合你的內文喔 哈哈~
回復 支持 反對

回復 #7 瞳 的帖子

拍賣不能用說 我沒信用卡

我可以公佈價錢嗎?? 哈哈
回復 支持 反對

雖然我也是檔車的新手~不過我超讚同香吉士"小小"說的話<=====因為他說不能叫他大大:ar:

剛開始接觸還是先熟悉自己車子的特性~
以"人車合一"為目標:aa:

至於改裝的東西~我騎自己的車~跟朋友暴改的車.....

是我反應遲鈍嗎??我實在感覺不到什麼差別!!
什麼避震呀~省力拉桿~雙活塞卡鉗~什麼省力油門!
我真的不知道有什麼差別呀!!
騎起來的感覺都一樣呀:ab:

所以先熟悉自己跟車~達到有突發狀況時~腦袋還沒下命令~身體就已經有反應時!!
我想到那時~自己會更清楚應該要換什麼東西!!
這是我自己的想法啦~
說給你參考一下!!
我也是新手~請多多指教嘍:aw:
回復 支持 反對

1.我這樣說好了  遊覽車你一定看過^^  他的前後輪!!距離是不是很遠對吧!!  (原因就是這樣遊覽車才會穩!!)

那今天如果把他輪子距離縮進!!  你覺得他穩嗎?不穩了XD  (迷之聲:超濫的比喻:aw: )

但也因為他很長所以過灣當然就是要繞大圈一點!!

2.Q度每個人的感覺或許都不同!!有人覺得軟就是舒服!!有人比較喜歡硬!!

其實可以分成很多類型!! 選擇避陣時你覺得你需要的什麼

今天你騎在陸上看到坑洞  來不及閃! 直接撞下去  這時你覺得你理想的避陣是怎樣?

(我個人希望是避陣一樣會下沉  之後反彈的速度慢慢上來  才不會跳很高  這樣才會吸震)

但是如果又太軟  在山路上都已經出了灣  但車子卻還在跳也是很點點點的事情!!:ad:

所以理想的避震還是要調校XD 至於調整避震我覺得學問滿大的

我也還在學習中!!

3.輪胎方面有網頁還有圖給你參考!!:aa:
http://www.bigscooter.com.tw/report/tire01.htm

回復 支持 反對

回復 #1 肉腳老大 的帖子

1.KTR寬胎版的搖臂已經比雲豹200的方管搖臂還粗,實在沒有再更換的必要..
   而且後搖臂加長的話,會影響操控性,不建議這樣改..
2.我覺得KTR的避震器Q度還不錯呀!至少比什麼NTC二、三千元的改裝避震器好用太多了吧.!
   真的覺得還是不夠用時再來改..   
   千萬不要網路上看一看就拼命改花了一堆冤枉錢,卻不知道自己真正要的是什麼,
   說真的原廠車還是最好騎的..
3.輪胎有分公制和英制,香吉士已經說明過公制的識別法,至於英制就是3.5-17這種標示方法..
   3.5代表胎寬為3.5英吋,17為輪框尺寸為17英吋,至於英式規格的扁平比就一律為100%囉~~

PS. 寬胎版的後胎和雲豹相同都是16吋胎,並不是17吋胎唷..
不過框的規格之前在網路上看過討論,好像是 2.75-16 ,寬度比雲豹大了二個尺寸..
上120/80的胎剛剛好,不大也不小..
回復 支持 反對

原廠的設定是最好騎的

換句話說  原廠設定適合大部分的人

但是再換句話說  也就是不適合任何人使用XD

要練可以啦 護具準備好先    話說那個護膝可以來拿囉^^

還有啊  女生最重要就那張臉  男生就算了   

載人千萬要保守  最好是可以幫她準備頂全罩唄

.........................................................

至於懸吊方面  老實說就是有一好就沒兩好  沒有既要舒適  又要運動

兩者兼顧的設定  就是既不舒適  也不夠運動(剛好是兩個極端)

這也是為什麼高單價的避震  會有齊全的可調功能 從預載 高度  壓縮組尼  回彈組尼

就是要讓每個使用者都可以依據自己的需求作設定

當然 如果你運氣夠好 或是你根本就打算拋棄一端(不管是舒適還是運動)

那也不見得非得要可調避震了

回復 支持 反對

我還在當兵中..:ad:

其實我也還想跟團 不過有留守的問題 實在是身不由己阿

感謝版上各位大大的解說  

貓大 我下禮拜過去跟你拿護膝唷    ...
回復 支持 反對