SayCoo論壇

樓主: yagami
打印 上一主題 下一主題

Yagami的雲豹全記錄

然後呢呢呢?

催稿:135:
回復 支持 反對

化油器

其實化油器比排氣管早弄,不過這順序沒什麼關係,反正車都是不能動的

化油器我選擇大王化 PE28 (文式管口徑29.5)

因為這顆引擎原廠使用的化油器就是30mm口徑的化油器

使用大王化口徑相當。 空濾部份其實我原本想延用雲豹原廠空濾的

因為我實在很討厭芭樂,所以引擎還沒寄到時我就已經把原廠空濾挖好,等著引擎要來用!

結果沒想到空濾要裝在左邊,這下就不得不用改裝空濾了

但是我還是不死心,就是不要用芭樂,所以最後我找了B1的原廠空濾來裝

B1的原廠空濾像是加殼的芭樂,安裝上自由度很高!

而且原廠品,至少不會吸水吧!!

價格又便宜、濾棉都很好買。肥腸部份在管材行切了瓦斯管來當肥腸

有沒有注意到,空濾是在"左邊",其實把空濾跟電瓶搬家,也花了不少心思啊~(就是搞很久的意思)

我想想,引擎、進排氣弄好,大概是07年8月的事情。車子大概有半年沒動過了。

雙排氣缸頭,沒什麼好說的,就是剛好閃過車架....驚險萬分。

回復 支持 反對

腳踏後移

其實我沒有很想要腳踏後移,如果可能的話,我是蠻想繼續延用原廠腳踏

但是這顆引擎底下沒有鎖腳踏的鎖點,逼得我不得不後移

好吧,其實我也受不了原廠腳踏老是會磨到的狀況了,就來個順水推舟後移吧!

這部份基本上沒什麼,就是切一根鐵棒,兩端攻內夾,然後找燒焊店把鐵棒焊在車架上

鐵棒+搖臂軸螺絲。就有兩個鎖點了。然後去切白鐵板鑽洞當轉接座

兩個洞鎖上車架,兩個洞鎖我要裝的腳踏。哪裡不合就修哪裡

檔桿裝一裝,連桿切成我要的長度。後煞車?發揮一點想像力跟創意,總是弄得上去的!

回復 支持 反對

齒比!

雲豹有個好處,150豹有200豹的520齒盤可用。所以後齒盤可以延用雲豹200的齒盤

而這顆引擎原廠也是配520齒盤。

但是有個問題,雲豹200的齒比對這顆引擎來說太重了。

有多重?

重到我六檔 (沒錯!你沒看錯,它有六檔) 4000轉,時速已經80kph了 (腳踏車表)

照這個狀況來看,六檔拉到最大馬力8500轉時,時速已經170kph以上了

不過事情不是這麼爽的,因為這是超重齒比造成的,事實上六檔根本無法使用

除非是在下坡路段才可能換上六檔來慢慢拖。正常騎乘連五檔都嫌不實用

所以齒比調整是勢在必行的了!

我不期望它有很快的極速,但是加速要能滿足我的需求。長途時我希望能有低轉巡航的感覺

原本的齒比是前13後30,算一算是2.307

我把前齒縮小一齒,後齒換上奇士的32齒

變成12/32,齒比變2.667

六檔4000轉有70的速度。長途巡航很優了~ 稍微帶一點油門就可以用80~90的速度巡航

平常在市區以1~5檔為主。使用起來感覺很棒

再來幾張照片

傳說中的249c.c.

HONDA!

國際六檔
回復 支持 反對

嗯,暫時到此為止了。雖然有很多細節沒有提到。

但是我想大致上都已經分享完了。

分享這些,不是要大家也一起來改。

這種改法,是最不適合拿來推薦的! 我想藉這個例子

提醒想要改車(改性能)的人

改缸不是你想這這麼簡單。換個缸跟活塞就稿定了

進排氣的校調、車架撐不撐得住? 煞車夠用嗎?

耐用度足夠嗎? 油耗呢?

你真的有通盤的瞭解以後,再來想到底要不要改。

改這顆引擎,我規劃了半年,從買下引擎,到整台車第一次發動

經過了10個月,但是第一次發動只運轉了2min,就因為點火的問題再也發不起來了

有沒有注意到我沒有提到點火系統的問題。因為這部份花了我最多時間與精神。

我曾經自製升壓線路供應CDI點火,曾經把FZR的電盤改上這顆引擎 (HONDA引擎裝YAMAHA電盤..除了Cool以外我也不知道要說什麼)

等到整台車勉強真的能上路,總共花了13個月。一直到今年二月。(06年12月~08年2月)

才算是大致上完成,能上路的狀態,事實上到現在,也還是有些小部份需要調整跟修改。 改車,真的不難,但是有正確的觀念跟技巧,才能事半功倍。我不否認我作了些錯誤的決定。不過在整個過程中,我學到的比花費的多。

給想要改車的人一個思考的方向。

對了,不回答改裝費用跟極速問題。

你知道我花了多少錢也沒用,你不可能用一樣的錢改出來。

極速也不用問,沒什麼意思,不快就對了。不過加速還挺有看頭的...
回復 支持 反對

太秋了~ Y大好威阿!!:161:

有機會能看看實車嗎:133:

東海~ 挺近的! 披著豹皮的H牌怪獸!!:166:
回復 支持 反對

果真是神人級玩家:137:
回復 支持 反對

真是太感動了~謝謝分享~:145:
回復 支持 反對

我傻眼了...只能說小八大你太強了

看到小八大盡其所能的自己想自己弄~名符其實的DIY

哈特佛應該請你去當開發研究人員~~:170:
回復 支持 反對

老大 你弄得這個真酷....
回復 支持 反對

原來上次我看到的不是騙人的啊

想說怎麼小八大的車是不是去改缸
但又覺得怪怪
缸近好像比較大

那時就有些疑惑..

太厲害了
回復 支持 反對

這是豹嗎?
哈哈!!
水啦!
看一看你那邊真的快變成一間工廠了!好像甚麼工具都有!
等我要上honda400ss的時候再跟你討論!
回復 支持 反對

回復 #42 boww 的帖子

我有騙你嗎?我忘了耶

其實這陣子一些人來找我

有些人呢,不太會注意我的車,因為我的車外觀看起來實在沒啥好注意的

又髒髒的,不太吸引人注意。這也是我想要的,不要吸引注意比較好!

而有些人看一下,就會懷疑這引擎好像看起來跟雲豹不太像

有時候我就會唬爛一下了 ^^。

不過有些人一眼就看出來了,我也不會刻意隱瞞啦。
回復 支持 反對

原帖由 yagami 於 2008-4-15 09:45 PM 發表
我有騙你嗎?我忘了耶

其實這陣子一些人來找我

有些人呢,不太會注意我的車,因為我的車外觀看起來實在沒啥好注意的

又髒髒的,不太吸引人注意。這也是我想要的,不要吸引注意比較好!

而有些人看一下 ...

一樣是台中的大大....
很想找個機會認識你........
改車不求什麼.....
只要能把自己的想法改上去....就是一種成就..........
回復 支持 反對

:135:
恭喜~~恭喜~~
~~~~
建議您工具可以漸漸的買好一點的了~~
DIY著魔~~不會就此結束~~~一輩子都會想搞~哈哈哈
小從30CC至1300CC~~不論2輪還是4輪~~
以後都會想要自己搞一下~~不搞還真的會手癢勒~~:135:
哈哈哈~~
對了扁型油壓直立式千斤頂速個好物~~很多時候都用的到
只要用角鋼DIY一個架子~~還可以拿來逼培霖~~
有多的小朋友時就去敗一個...一個人DIY時粉好用~~~
嗯嗯~彷彿想到偶小時候第一次DIY換引擎....就把右腳拇指指夾砸斷~~
~~腳拇指腫的和卡通畫的一樣誇張~~:135:
回復 支持 反對