SayCoo論壇

查看: 24142|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

野狼置物箱的選擇

最近因為常常下雨

出門都要帶雨衣...

雨衣都把包包塞的大大的...

用網子裝在油箱上的那個,裝久了...網子也鬆了

所以最近再考慮...要不要裝個置物箱

在路上都有看到別人裝"馬鞍袋"或者"側箱(左右兩邊的)"

雖然馬鞍袋看到我覺得沒怎樣(可能很長看到吧!)

但是在路上看到有人裝側箱就感覺整體怪怪的(很少看到!)

可是側箱有鎖可以用...東西放在裡面也不怕被偷...(有心要偷的還是會想辦法)

馬鞍袋和側箱哪個裝的東西比較多呢?(也要看東西大小@@)

不知道大大有使用過哪種的呢?可以分享一下用的感覺嗎...
通常是超大後箱>馬鞍袋>一般後箱=油箱包>側箱
超大後箱(漢堡):可以放兩頂四分之三帽,甚至有更大的兩頂全罩規格,好用歸好用,不過的確會影響停車的選擇性還有車子的比例

馬鞍袋:標準型的馬鞍袋其實是軟皮,尤其是用越久越軟,等他軟了,其實可以兩邊都硬塞全罩安全帽(當然是鼓鼓的),缺點就是完全沒有防盜力,雨衣啥的容易被順手借走,不然就是被塞垃圾

一般28公升以下後箱(漢堡):通常頂多都是放一頂全罩帽,再一套雨衣就滿了,但是也是打檔車最多人裝的,不會過度巨大又有鎖是他的優點,缺點就是依然稍微會影響停車選擇,而且論真的像是去大賣場大搬風就不夠用

油箱包:顧名思義就是放在油箱上的包包,通常使用大型磁鐵固定吸上去,大小都有,最小的只能放錢包手機,最大得可以放進一頂全罩安全帽,優點就是空間自選,而且離開車子就帶走,不用留在車上,反過來說缺點就是無法固定在車上,一離開車子就變成要當裝備奴隸,就算你只是放個比包包還不值錢的雨衣,如果不帶走反而變成包包被幹走,另外就算吸附層再怎的軟,因為空氣中的沙塵跑進油箱還有吸附面之間,最後油箱還是會霧化
~其實這種裝備我自己還是有買,不過是拿來長途旅行放衣物行李臨時擴充空間用的(這樣後箱可以放特產^^)
*這項裝備適合平時就有背包包習慣要放東西的人使用

側箱:一般有出直上側架的箱子都不大,例如我這款就不大,一邊的大小大概是一套國產兩件式雨衣+一雙手套就滿,當然也有比較大的版本,不過大多不是專用品,要自己打洞,優點是如果置物需求不大放套雨衣小工具剛好,最不影響停車還有重心,缺點是小不拉機真的除了放雨衣小工具沒什麼其他應用....

一點個人經驗,請隨意參考(P.S.其實以上提到的東西有好幾像我的頭像還有底下的簽名圖都有使用的實際比例小圖)
:128:

回復 支持 反對

原帖由 adi2650948 於 2008-8-13 10:33 PM 發表
最近因為常常下雨

出門都要帶雨衣...

雨衣都把包包塞的大大的...

用網子裝在油箱上的那個,裝久了...網子也鬆了

所以最近再考慮...要不要裝個置物箱

在路上都有看到別人裝"馬鞍袋"或者"側箱 ...

http://www.stlun.com.tw/st04.htm
回復 支持 反對

好久沒來獻醜了:128:

這個側箱很小,一邊大概只能塞一套兩件式的雨衣 + 鞋套,馬鞍袋基本上都有一些彈性可以硬塞,不過很容易變形
用久了很容易鬆鬆垮垮的,也沒有防盜功能,所以我還是比較推薦側箱。

回復 支持 反對

油箱包+1

可以放雨衣跟修繕工具

下車可以隨身帶走   

另外個人覺得使用油箱包放在腹部前面       騎乘時像嵌合在車上     有一種莫名的安全感
回復 支持 反對

今天擔心的事情發生了..
早上天氣超級無敵好
開心騎著野狼出門...
晚上7點下班...下雨了
這下可好了...沒帶雨具...(只能怪自己不能說啥)

原本我女朋友打算送我一個包包,可以讓我放雨衣在裡面也可以當書包用
但是我在想說...我的雨衣是上下分開的,不是連身的
所以不可能把包包,包在雨衣裡面...

再考慮要不要裝側箱了...主要是裝雨衣用
但是我有幾個疑問...
1.側箱很貴嗎?在哪裡可以買的到
2.買回來自己裝還是請店家幫忙裝,收工費的話大概要多少?
3.後面的人會好坐嗎...
4.裝下去之後,以後要洗車方不方便,怕搖臂和避震器那裡不好洗到
5.那左邊的鎖安全帽的地方不就會被檔到了嗎...那安全帽要放哪裡
6.雖然是說有鑰匙可以鎖住,會不會還是有人翹開啊!
7.停車方不方便呢?
8.我是野狼150(黑色)<全部原廠>,買來可以直上嗎?哪種側箱顏色比較適合?
9.裝了之後會不會後悔阿...很擔心這點
10.這個我真的想知道...林過雨之後的野狼,是不是要馬上拿清水去沖整台車啊!
回復 支持 反對

平常我也有切身之痛上班到一半看見外面下大雨.....
不過我不會覺得幹=  =a反正自已早就有所覺悟了 所以只要一下大雨 我就很安份的淋雨騎回家(不過機會不多)
側箱之前再車行問老闆他是說含裝要2500...覺得有一點小貴
再網拍上之前看到好像1500上下左右就有了
停車的話多多少少會有一點 車身後面變寬了 相對在熱鬧的地區停車 位子也必需要大一點
洗車的話就多買一隻長柄刷子應該就還ok了 不過好處是多了收納空間有差
別小看那一點點空間 很多時後就是那一點點的空間讓你變輕鬆很多
但是我自已是主要騎帥騎好看而已所以後來就放棄了 出門如果真的需要就揹一個包包
至於雨具? 誰會想再下雨天出去玩丫:135: 所以我從不擔心要雨具的  真的陰天之類的 大不了換塑膠車出發   .......... 話有一點多 抱歉嚕
回復 支持 反對

原帖由 adi2650948 於 2008-8-15 09:34 PM 發表
1.側箱很貴嗎?在哪裡可以買的到
A:材料行都定的到,材料費(不含工錢)1400元台幣上下
2.買回來自己裝還是請店家幫忙裝,收工費的話大概要多少?
A:工錢我不知道,因為我算是自己裝的
3.後面的人會好坐嗎...
A:如果是我這款的話完全不影響,除非後座是超級象腿
4.裝下去之後,以後要洗車方不方便,怕搖臂和避震器那裡不好洗到
A:避震氣會比較不好洗,不過可以用小型洗車刷搞定
5.那左邊的鎖安全帽的地方不就會被檔到了嗎...那安全帽要放哪裡
A:去買另外的改裝鎖改在手把上或是其他地方,含鑰匙大概200多元台幣
6.雖然是說有鑰匙可以鎖住,會不會還是有人翹開啊!
A:保險庫都有人撬開了,車廂呢??這個問題有點可愛~:~....當然不可以在裡面放貴重物品
7.停車方不方便呢?
A:其實真的還好,因為以野狼來說增加不了多少寬度,而且增加了寬度跟FT orGSR之等級的速客達寬度比起來不會比較寬,以我來說要考量的都是長度,老實說如果是擁擠的停車環境,有側箱停不進去的,拔掉側箱也不一定停的進去,或是您也不一定捨得停進去(摩肩擦踵)

而裝了有一個顛倒的好處,就是別人硬擠比較不容易發生因為別人貼的太近造成車子被卡住拖不出來的情況,意外倒車的時候也變成緩衝球(親身實驗過)
8.我是野狼150(黑色)<全部原廠>,買來可以直上嗎?哪種側箱顏色比較適合?
A:這是個人審美觀的問題,你得自己決定,你喜歡黑白配也沒有人有意見,不過廠商有出黑色
9.裝了之後會不會後悔阿...很擔心這點
A:那你已經顯露出對於這台車很多的後悔了....~"~,沒有十全十美的決定
10.這個我真的想知道...林過雨之後的野狼,是不是要馬上拿清水去沖整台車啊!
A:基本上所有的金屬淋過有酸性的雨水後是這樣比較好沒錯,你有多少能力照顧車子就會維持多久,不過我覺得只要不要嚴重鏽蝕就夠了,畢竟車子本身的材質品質也不是真的照顧就完全不會生鏽

另外附上一張我只有安裝側箱時候的照片,其實不會比原本的分離把的寬度寬多少

原帖由 opertion0503 於 2008-8-16 01:36 AM 發表
至於雨具? 誰會想再下雨天出去玩丫:135: 所以我從不擔心要雨具的  真的陰天之類的 大不了換塑膠車出發   .......... 話有一點多 抱歉嚕

只能說你的車子使用環境比較單純,以我來說,寧可加裝置物空間也不想背負有一定使用率又不是天天使用的裝備,例如北部雨多,總不能耍帥不帶,突然下雨給他淋,到公司或是到客戶那邊全身濕答答的吧?雨衣還是要常備...

我雖然是在車友問裝箱子的時候會講很多,但是不代表我是在推廣裝箱子,而只是我有比較多使用經驗,最後要不要裝樓主自己要好好衡量
這種問題有一好就會有壞...端看發文的樓主你自己需求到什麼程度,也許你根本就什麼都不需要裝,最後這些裝備的使用頻率其實很低也說不定
:128:

回復 支持 反對

如果有裝側蓋的人
可以在電瓶的那邊放一件輕便雨衣
以防止突然下雨又沒雨衣穿的困境
回復 支持 反對

漢堡+1
我裝普通型的
跟我的還搭的不錯

裡面可以放一個3/4安全帽+半罩一頂+大鎖+雨衣+側背包一個+網袋...
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-8-16 11:44 AM 發表

另外附上一張我只有安裝側箱時候的照片,其實不會比原本的分離把的寬度寬多少

只能說你的車子使用環 ...

完全認同大大的說法 所以還是只能由車主當事人自行評估嚕 裝上去我覺得也很好看 不同風格 而且也排除了 完全沒收納空間的問題:123:
回復 支持 反對

原帖由 nightmark 於 2008-8-14 12:18 AM 發表
好久沒來獻醜了:128:

這個側箱很小,一邊大概只能塞一套兩件式的雨衣 + 鞋套,馬鞍袋基本上都有一些彈性可以硬塞,不過很容易變形
用久了很容易鬆鬆垮垮的,也沒有防盜功能,所以我還是比較推薦側箱。

h ...

大大請問你這種純白色側箱哪裡可以找到?我在Y拍上找不到純白的...
三樓的那個大大發的那商家,是你買的那家嗎?不知有沒有幫人郵寄?
回復 支持 反對

我的老狼本來就有一個側箱放雨衣
後來為了放安全帽買快拆式30公升小漢堡
平常還是也很少用(很少騎車辦事)
要用的時候再架上去
回復 支持 反對

大大剛好問了一個我本來就考慮很久的問題...
剛買來時,因為考慮實用性,所以一來就叫老闆先幫我裝了一組俗稱馬鞍袋的側包!其實配起黑色的車子,實在也不錯看!

後來看車友有人東西放在袋裡被偷,尤其是下雨時要用的雨衣,便又開始遍尋側邊箱(附鎖)&可拆下來的后行李箱,
看了很快半年了,到現在還是用我那組馬鞍袋:131:
總結如下:

側邊箱: 好看好用,有專用款式,不用儋心安裝問題,但空間真的不大,適合裝雨衣,工具等小物

漢堡箱: 空間大小可視自己所需改變,但上下車和停車就真的給它有點不方便
馬鞍袋: 屬於二者中間,一邊固定放雨衣,一邊固定採買東西用,還不錯用,而且空間有點彈性,就像有大大說的,用"擠"的就好:160:
       不過我發覺最困擾我的缺點是,一般來說是綁在扶手上,用一陣子就會有點下垂,然後就會很接近或靠在排氣管散熱片上,這還好
         遇到坑洞時打在散熱片上的"噹噹"聲,比較困擾我而已!

不過因小弟我是用來上下班,買菜,買涼的 等小用途,而且需要中等的置物空間,停車時間不久,比較不擔心東西被偷啦!
供你參考一下!

回復 支持 反對

回復 #1 adi2650948 的帖子

我剛買了一個萬用包
可以放雨衣也可以拆下來當背包
讓你參考一下
網址是 http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d32979602
回復 支持 反對