SayCoo論壇

查看: 17504|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

輪胎心得分享(轉自我在野狼家族留言回復)

看到很多人最近領了薪水,也紛紛想給自己的愛車換雙新鞋。
所以我又把我之前的回覆文找回來,重新編輯發個帖獻醜一下

先決定自己要用怎樣的輪胎。EX:通勤用,晴雨用,熱血用,狂暴用
再考量自己的預算;最後再回去做輪胎用途的分析。
以小弟我本身的案例打個比方。我選用輪胎多半來說不會先考慮到廠牌,但是廠牌卻又是不可否定的。
假設有代步車可提供日常生活使用的話。那另一台車其實輪胎就可以有更好的選擇。(其實用好胎的煩惱不外乎就是就是磨損跟金錢)

我曾用幾條輪胎(前胎居多)做評估給您參考。

第一排水效用:
我使用BT39很多條,主要會不斷的使用的原因就是排水。雖然優耐力9817以及華豐918製造的輪胎紋路跟B牌的BT39一模一樣。
我分別使用(前輪) UN9817;918;BT39;BT45;G558在雨天山路的熱血實測。G558在雨天提供的路感優良,其次為BT39

二煞車反應:
拿了4條前輪輪胎(大眾使用) B牌G558/BT39SS:優耐力9817;華豐918。
輪胎寬度分別是90;90;100;100(優耐力跟華豐100的寬度跟b牌的90是一樣大的。反而優耐力與華豐90的太小)
使用煞車系統為單活塞雙卡箝,總磅為14mm側推,前框大小為2.15FZR前框
每條輪胎單項測試4次
分4次做前煞車,時速為40/60/80/100(單位km)還做前煞車急煞反應。
這4條輪胎在前面2項的測試,有差不多的效果。(本人沒有專業數據提供參考),但是在後面兩項測試,9817產生鎖死現象。918則是煞車距離明顯較長。
然而bt39煞車距離最為短,並且最為穩定。

第三熱血:
我個別提出心得,因為小弟不才無法一次叫那麼多條輪胎做大規模分析
1.g558使用在前輪(後輪為bt39):雖然熱胎需要一段時間,而且要不斷的急煞產生熱感。但是效果的確不錯。
2.bt39ss使用在前輪(後輪為bt003):沒什麼好講,就普遍大家得知的心得:讚(不管是繞八,跑場,跑山都很好用)
3.優耐力9817使用在前輪(後輪分別為bt39;華豐918):兩次的測試,雖然在繞八表象讓我覺得不理想,但是在山路的熱血使用還可以(有個毛病,很會跳花)
4.華豐918使用在前輪(後輪同為918):滑滑滑滑滑滑,跑山滑,繞八也滑。(怎麼不改名叫滑瘋)

第四價錢考量:
各輪胎清楚的價錢我不用在板上提供,網拍用手打一打就有了。對我而言價錢不單只是輪胎帳面上的金額,就我而言輪胎的價錢考量,
是損耗,因為本人很講究損耗。*假設*一條甲牌輪胎要價是乙牌的輪胎接近兩倍的價格,但是效用大同小異。所以單就單價的考量選擇了乙牌
沒想到乙牌的輪胎只能使用5000公里輪胎就出現了不理想的狀態7000就損耗完畢,在回去使用當出甲牌的輪胎沒想到可以撐到10000公里才出現抓力失效
14000才退役。這樣還會覺得甲牌很貴嗎?這是我的真實的例子(廠牌我就不講了)

第五廠牌考量:
輪胎廠牌廣大,型號更是五花八門。台灣檔車輪胎選擇方面,進口組的較多選擇B牌,國產組的較多選擇悠柰莉,症猩(馬急撕)在廠牌而言,不能說進口的一定比國產好,國產有一堆好胎,打敗進口胎。所以廠牌的選擇,選擇名聲大的(這不是愛名牌)而是輪胎公司推出的產品都攸關
自己公司的名譽,越大的公司廠牌出的輪胎,都要經過各位車友雪亮的眼睛去評估,所以當然不可能拿九桃貢自己的懶叫

第六總結:
各大廠牌總會有一套說法<就算是公認好用的B牌,它的說法也很神聖>挑輪胎就像選老婆,很好的不一定適合自己,適合自己的不一定是自己想要的。
我不建議,樓主聽取大眾的建議去選擇輪胎,當然也是廠牌考量,透過車友間的讚賞,在自己回去研究考量一下,才是適合自己的

番外:
總結以上幾條輪胎的測試,小弟弟我提供一條輪胎給大家參考,那就是沙瓦的MC50  價錢大約都在2000上下左右。胎相當的軟。抓地非常優良。
缺點就是用了大概3~4000以後,抓地效用會減弱。也分為道路用版根競技使用版,道路用版在我朋友(使用車種CBR)使用的半年之久,才慢慢的抓地失效。
不過他騎車很熱血就是了。
有需要的話,我也可以做我後輪的心得分享跟評估。目前本人前後輪胎配置為BT39ss /BT003。
(前為90/80/17 後為140/60/17。另一條後輪是跑場用BT003 120/60 ZR17 RS)
小弟哭北到這裡告一段落。看看就好,僅供參考
如有需要輪胎圖檔,請告知,我會隨後貼上
::64:: 受益良多~
回復 支持 反對

問一下 BT39SS跟BT090兩條差異大概在哪?使用里程數又大約是多少?
回復 支持 反對

終於有了一個心得!前胎用BT39SS不錯!
不知M6102的效能如何?
回復 支持 反對

聽了大大的解說...真的收穫很多

::64::
回復 支持 反對

我也想問一下bt39ss前輪bt003後輪為這樣的組合比較適合山路跑嗎?
我在清境工作需要比較適合的輪胎來跑山路

孤獨墨羽 介紹我象牌輪胎

象牌

如以你的經驗前後輪怎樣的組合比較適合跑山~

想過年領錢在來去換
回復 支持 反對

問一下 BT39SS跟BT090兩條差異大概在哪?使用里程數又大約是多少?
逢甲阿Q 發表於 2010-12-14 21:38

我對於BT39SS以及BT090的使用差異,雖然使用在街道上差異性不大,不過進入了熱血時段。差異性會慢慢的跑出來,講的清楚點在於取線。
就小弟我認為跑山路其實不需要什麼特異功能。在於彎與彎的轉換動作,以及抓線的要領,進入理想入灣點,這時我認為輪胎給予車主的回饋是有很大的重要性。簡單的來說
就是可以更自由的增加油門的開度,提升更高的速度,輪胎抓的更牢。

如果bt39跟bt090,都分別使用在前輪,大致上是無差異性的。只是在於傾倒的瞬間,可以增加順暢感(bt090)。而至於彎中的輪胎表現,bt090也能更自由的在彎中
,提高油門的開度。其中的差異性就在於胎質,您應該有經驗,使用一般晴雨胎進行高速(80以上)入灣,會有後輪輕微測移的現象,使用了街道運動熱熔胎(bt090)不僅可以牢牢的抓住地面,在彎中,可以發現到可以有更內的走線,還可以在出彎點,大膽的增加油門的全開。

真要說差異性,應該只能說給予的回饋再於比bt39ss擁有更好的反應。(希望如此模糊的回覆能夠給您心中有了想法)

再來!提高使用里程數。
BT39ss(置於前輪)-提供安全熱血里程大約5000~7000公里-堪用里程8000~12000公里-完全磨損完畢14000公里(這是我個人紀錄,每人騎乘方法不同,僅供參考)
BT39ss(置於後輪)-提供安全熱血里程大約4000~7000公里-堪用里程7000~9000公里-完全磨損完畢約10000公里(這是我個人紀錄,每人騎乘方法不同,僅供參考)

BT090(置於前輪)-提供安全熱血里程大約5000~7000公里-堪用里程7000~9000公里-完全磨損完畢大約9000(這是我個人紀錄,每人騎乘方法不同,僅供參考)
BT090(置於後輪)-提供安全熱血里程大約3000~4000公里-堪用里程5000~7000公里-安全磨損完畢約8500公里(這是我個人紀錄,每人騎乘方法不同,僅供參考)

p.s 所謂安全熱血是完全可以依個人發展,堪用可以代表說街道,RV跑山,完全磨損完畢就代表極危險,胎變形,或者光頭.....

BT090這條胎在我認為,非常詭異。之所以詭異原因有
1.價錢:跟BT003的價錢幾乎沒差到多少,可是差異度如同上面所講的,用心感覺還是感覺出來,那幹嘛不多花一點錢再用好一點(基本上用上這條胎都是熱血份子)
2.型號:有時候感覺放120又太小,放130又太大的感覺
3.缺點:我不知道怎麼用的,就是會跳花。

總結:BT090是介於BT39SS跟BT002或者BT003的中間,如果是考慮到抓地力跟損耗的人,我可以建議這條胎
1.就抓地力而言,有再跑山跑場的,這條胎非常好用了。更優於BT39SS的動態反應。
2.就損耗而言,可以更優於BT002;003的損耗。至少你不容易感覺在燒錢。
就是價錢不怎麼親民。
回復 支持 反對

終於有了一個心得!前胎用BT39SS不錯!
不知M6102的效能如何?
喬伊男孩 發表於 2010-12-14 21:58

雖然我沒有使用過M6102,不過同為本版的Mr.皓。曾經給予這條輪胎相當高的評價,相信很多車友也是。
Mr.皓 在我的建議之下,後來使用了國產的優耐力9817,便對我開始產生了極大的恨意。(順在跟他本人鞠躬道歉)

總結就是,同為國產胎,價錢也稍微低,我認為您可以試試M6102這條看看。如果可以請大概做個紀錄,我想蒐集資料。
回復 支持 反對

我也想問一下bt39ss前輪bt003後輪為這樣的組合比較適合山路跑嗎?
我在清境工作需要比較適合的輪胎來跑山路 ...
beyondy2jhbk 發表於 2010-12-14 22:21

前輪bt39ss後輪bt003,這是我目前的配胎。如果您也要做這樣的組合,我不是很建議。請容許我為您做個分析。

一. 前提

我的車為FZR,配了較大的後框3.5框。雖然車殼有選擇輕量化的產品,但是車種還是有接近140公斤。加上我本人目前大約70公斤(我已經很努力減肥了)。但是再負荷還是太沉重,所以我才需要抓地比較好的BT003,我認為這樣的輪胎組合之下,可以給予我更好更安全的路感。

二.考量

據我所知,雲豹車系的重量,似乎都不高於130公斤,就傾角負荷而言,其實不太需要使用到BT003(雖然可以用倒是更好),只是整體抓地力可以用懸吊系統來補足,
您說道您在清靜工作,每天都要跑山路,必要先考慮的是以下幾種問題。
1.損耗:BT003的高磨損不是一般胎可以比擬,在於金錢的考量上,使用BT003實在太磨損了。
2.金錢:如果您對於金錢上的考量不是問題,那我可以向您建議,因為一條BT003,網路上的金額大約在3300~3800。
3.抓地:不是小看您的技術不好,不能發揮雲豹強大的威力,可是BT003的版本大多是55H 61W 66W。都是屬於極高速性質胎。我不廢話解釋版本,我直接告訴你那是高速的安全極限,換句話說,論地點,我相信幾乎很少人可以沿路使用極高速(150公里)在清境的公路上,簡單點說就是,車速不可能快到要用到BT003來克服。

三.建議

我的建議是,如果您的輪胎設定是在清境的山路上,其實不用使用BT003,使用BT090等等的運動性熱熔胎,就能夠應付山路,可以提高使用的里程數,守護住您得來不易的金錢。

至於象牌輪胎,我本人沒有機會使用到,但是我吸收到的資訊,象牌是旅跑類型的輪胎,也好像很耐用。價錢也屬於進口胎的應有價格,我蒐集的象牌心得。
分為兩派也分為兩種極端的評價。
街車型:耐用,路感不錯
跑車型:...............................(有人說再也不會用)

當然,這東西是見仁見智。
回復 支持 反對

我對於BT39SS以及BT090的使用差異,雖然使用在街道上差異性不大,不過進入了熱血時段。差異性會慢 ...
萬寶路先生 發表於 2010/12/15 07:38 AM

嘖嘖...謝謝萬寶路大大的解答
看來我知道下一條胎要選誰了...

雖然39SS裝在車上已經讓我覺得在燒錢...
但畢竟少騎,偶爾燒一下不太過份...

看來我的39SS好像比您的數據還要再提早一些些下課...
可能是我車子前荷重較重的關係吧!
回復 支持 反對

嘖嘖...謝謝萬寶路大大的解答
看來我知道下一條胎要選誰了...

雖然39SS裝在車上已經讓我覺得在燒 ...
逢甲阿Q 發表於 2010-12-15 10:32

我39是撐到了光頭才退役.................
回復 支持 反對

我39是撐到了光頭才退役.................
萬寶路先生 發表於 2010/12/15 10:39 AM

我39目前左右兩邊已經吃到換胎記號了,中間排水線部分卻還很深...
大約行駛3千多公里而已...
要撐到光頭 應該很難...囧
回復 支持 反對

我39目前左右兩邊已經吃到換胎記號了,中間排水線部分卻還很深...
大約行駛3千多公里而已...
要撐 ...
逢甲阿Q 發表於 2010-12-15 10:43

那麼熱血.....那就使用bt090吧
回復 支持 反對

那麼熱血.....那就使用bt090吧
萬寶路先生 發表於 2010/12/15 10:45 AM

我只騎通勤上下課...
回復 支持 反對

雖然我沒有使用過M6102,不過同為本版的Mr.皓。曾經給予這條輪胎相當高的評價,相信很多車友也是 ...
萬寶路先生 發表於 2010-12-15 07:44

我查了M6102只有100的胎,沒有90的!
我後胎改120了,前胎100會不會操控較差?
只看到BT45有90的胎,不知兩胎有無評比?
回復 支持 反對