SayCoo論壇

查看: 3537|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

(無關豹) HONDA 車系 尋解

想請問

HONDA車系中的

小黃蜂

有CBR150

那有CB150嗎?

那CB250

有CBR250??

cb  cbr  到底差在哪@@

請知道的大大  賜教~~
1# a238966777

我知道板上~有位大大是騎號稱CB130的喔~
回復 支持 反對

CB指的是引擎系,HONDA的CB引擎系歷史悠久,分支龐大,從單缸100C.C.到4缸1300C.C.都有。

野狼引擎就是以CB100為基礎,增加排氣量到125C.C.,所以有人稱野狼為CB125。而金狼則是再擴大排氣量至150C.C.。  事實上當初本田設計的CB125 (正宗CB125),是採用並列雙缸的形式,後來因為成本太高,才以單缸的CB100增加排氣量來替代原本雙缸125的市場。

而本田車系的CB、CBR,引擎其實都是CB系(校調、設定不同),CB主打街車市場,CBR則攻仿賽、跑車市場。 引擎基礎一樣,但設定不同。

同樣是CB引擎,經過多年發展,差異已經非常大了

譬如臺灣的金狼150,基本架構就是採用CB100擴缸而成的CB150

而HONDA的CBR150這台車,也是當初CB100的基礎修改擴缸而成

兩顆引擎都是從一樣的基礎發展而來

但金狼150除了將四檔變速增加為五檔,排氣量增加到150,其他則大同小異

CBR150可是弄了水冷DOHC六檔,細部強化、輕量化等等設定更是不在話下

所以同樣是CB家族,一個持續在進步,另一個只有原地踏步。如今就變的天差地遠了
回復 支持 反對

另外再廢話點東西,除了CB系以外,HONDA有另一支引擎族─CG

當年本田技術支援臺灣機車發展,後來撤回支援的時候,留下了兩顆引擎,一顆是CB,這顆引擎由三陽接手,賣了二十年如一日的野狼就是它了。另一顆CG引擎給光陽拿走,金勇、勁這兩台車就是使用CG引擎。

而雲豹125、150、200。這三顆引擎也是從CG引擎發展而來。所以雲豹引擎跟金勇的零件通用性才會這麼大。
回復 支持 反對

原來如此....yagami大知道好多東西^^每次看你回文都超有內容讓我吸收好多XDDD
回復 支持 反對

想請問

HONDA車系中的

小黃蜂

有CBR150

那有CB150嗎?

那CB250

有CBR250??

cb  cbr  到底差在哪@@

請知道的大大  賜教~~
a238966777 發表於 2009-2-20 13:20

CB是街車 例如HORNET系列
CBR 有個R字是仿賽 RR是運動+仿賽
回復 支持 反對

Y大大 真厲害  
小的學到了很多 

謝謝
回復 支持 反對

A大大 
謝謝~~
回復 支持 反對

感謝各位大大 哈...^ ^"
回復 支持 反對