SayCoo論壇

查看: 4254|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

請教基本騎乘問題...與保養

請問以一檔起步
除了熱完車時和完全靜止時(等紅燈~等人)
如果是只靜止1、2秒情況下(目前可能在3、4檔)
需要退至一檔再起步嗎~還是降一檔即可?
這個問題困擾我蠻久了說
現在里程龜速增加到300了~要換機油了
之前看過有位大大說磨合期不用換太好~因較潤滑~會使磨合期延長
那該換哪種機油?或者價位到哪的機油即可(例如兩三百)?
換機油、基本保養或小維修一定要到哈特佛車行嗎
因為我家附近沒哈特佛
(有啦~但因和那間老闆有過一些糾紛~不想再去~且是賣各種牌子的車那種車行)
先謝謝各位大大指教了
第一個問題 不太懂你要表達的意思= =" 如果車靜止時(速度20KM/1小 以下)那麼我建議你可以退到一檔二檔

這個可能要慢慢習慣才可以@@ 假如你速度太快那麼突然降太多檔 "會非常頓"這個蠻危險的....

不曉得 這是不是你要的答案@@?

關於機油的話 磨合期 用原廠油就OK了 價格約300左右(每家店多少有不同)

保養維修當然可以去別的車行= = 他可以叫料 但是維修時間 費用 我不知道有沒有比較多
回復 支持 反對

起步盡量用一檔

摩合期用最便宜的就可以了

不一定要到哈特佛

各車行皆可保養
回復 支持 反對

“只靜止1、2秒情況下”

車已停下來了嗎???

一檔起步是最好的

隨然其他檔位也能起步...

不過離合器會燒得很重吧???
回復 支持 反對

第一個問題 不太懂你要表達的意思= =" 如果車靜止時(速度20KM/1小 以下)那麼我建議你可以退到一檔二檔

這個可能要慢慢習慣才可以@@ 假如你速度太快那麼突然降太多檔 "會非常頓"這個蠻危險的....

不曉得 這是不 ...
za6568 發表於 2009-4-2 06:07

就是車子完全停止~而檔位還在3檔(剛停下來而已)~但隨即又馬上要騎走了
因為想說如果馬上就又要騎走~還要再退到一檔起步~好像有點麻煩
且"停下來的時間"要退至一檔的話會變成"馬上"連續退檔又"馬上"起步再升檔
如果是這樣"馬上"的情形的話~是否可降一檔就好呢
不知這樣敘述~大大有沒有比較了解
拍謝~表達能力不是很好~呵呵
不過這如果就是檔車較為不方便的地方~我會試著習慣
現在就是要弄清楚騎檔車時會遇到的情形該如何解決(就像這個困擾我很久的問題)
不想在路上一直隨便亂打檔~不用退檔還退~搞的好像很忙一樣 = ="
回復 支持 反對

起步盡量用一檔

摩合期用最便宜的就可以了

不一定要到哈特佛

各車行皆可保養
yearn0427 發表於 2009-4-2 08:17

恩~我知道起步不用一檔好像也比較傷車吼
不過我的功力也不到可用二檔三檔起步~呵呵

謝謝兩位大大的指教了^^
回復 支持 反對

要看速度 像我的小雲豹(只有4檔)

如果再減速 速度40以上 我不會退檔

在30~40之間 不一定要退 退了在起步會比較有力

30以下退一檔 也就是3檔

20以下退兩黨 也就是2檔

10以下退三檔 也就是1檔
回復 支持 反對

就是車子完全停止~而檔位還在3檔(剛停下來而已)~但隨即又馬上要騎走了
因為想說如果馬上就又要騎走~還要再退到一檔起步~好像有點麻煩
且"停下來的時間"要退至一檔的話會變成"馬上"連續退檔又"馬上"起步再升檔
...
exes 發表於 2009-4-2 09:27

其實應該說如果你在減速的同時也作降檔的動作,
當你停下來的同時,你的檔位應該也已經到一檔了..
那你是不是完全不必再做其他動作,就可以直接起步?
回復 支持 反對

恩 樓上的人都說得很詳細 最好養成"依造速度升降檔"的習慣 這樣突然要走的時候可以直接補油門

不過想要比較有力道的加速 可以在退下一檔補油門 ~ 然後...跟後面的說掰掰= =" <-- 錯誤示範 可能會被打喔.
回復 支持 反對

機油看個人騎乘習慣吧,我都換兩百五的就很好用囉...
進退檔就得自己常常騎常常抓了,騎久了都嘛知道~XD
總之別退得太離譜(時速60~直接給他退到1檔或2檔,這是不要命的行為....
順順退,離合器也不要彈開..跟著慢慢放~感覺一下引擎剎車的感受
行進中檔位過高,轉速不夠的時候油門給他補大一點~離合器一樣跟著慢慢放
這樣就不會熄火辣XD
回復 支持 反對

儘量退到一檔起步,不過二檔也是OK的啦!(有些1-->N-->2檔之間不好打的人會用2檔起步),但是真的不建議用3檔喔!至於機油可以練習自己DIY,可以用比較低的價錢換到比較好的油,對打擋真的有幫助喔!不過你還在磨合期,就便宜就好,不過洩油螺絲倒是可以去買有磁性的,可以吸一下鐵屑,我是覺得還不錯用啦!提供你參考
回復 支持 反對

“只靜止1、2秒情況下”

車已停下來了嗎???

一檔起步是最好的

隨然其他檔位也能起步...

不過離合器會燒得很重吧???
chang1990 發表於 2009-4-2 09:23

恩恩
所以我都一檔起步
必竟也剛買不久~還有點愛惜的心態
回復 支持 反對

儘量退到一檔起步,不過二檔也是OK的啦!(有些1-->N-->2檔之間不好打的人會用2檔起步),但是真的不建議用3檔喔!至於機油可以練習自己DIY,可以用比較低的價錢換到比較好的油,對打擋真的有幫助喔!不過你還在磨合期, ...
KK豹 發表於 2009-4-2 11:25

嘿阿~有大大PO換油DIY的文章
想想~真是經濟又實惠~且又是一個很簡單的動作

剛去換機油
基於"磨合期~便宜就好"~換了180的(老闆拿了150、180和300的)
瓶罐是銀色、圓體、20W50.....
回復 支持 反對

機油看個人騎乘習慣吧,我都換兩百五的就很好用囉...
進退檔就得自己常常騎常常抓了,騎久了都嘛知道~XD
總之別退得太離譜(時速60~直接給他退到1檔或2檔,這是不要命的行為....
順順退,離合器也不要彈開..跟著慢慢放 ...
不低調的華麗(?) 發表於 2009-4-2 10:39

恩恩~我也不敢時速60就給他退到1檔2檔~會挫賽
從車行牽回家~熄火無數次
現在也漸漸抓到feel了^^
回復 支持 反對

恩~我知道起步不用一檔好像也比較傷車吼
不過我的功力也不到可用二檔三檔起步~呵呵

謝謝兩位大大的指教了^^
exes 發表於 2009-4-2 09:30

用五檔也能起步阿= ="

只是慢了點

還是用一檔慢慢來吧