SayCoo論壇

樓主: yagami
打印 上一主題 下一主題

今日台中酒廠,哈特佛展場。

.......................     
回復 支持 反對

149# mini初學者

所以你的意思是說??
哈特佛其實沒有做引擎,這顆引擎是請Honda原廠出貨的OEM品??
這樣好像也不錯,爽度有高喔!!
回復 支持 反對

149# mini初學者

所以你的意思是說??
哈特佛其實沒有做引擎,這顆引擎是請Honda原廠出貨的OEM品??
這樣好像也不錯,爽度有高喔!!
stank 發表於 2009-10-7 10:52

這樣子更好,品質更有保證了...........

謝謝MINI哥給我們打了一劑強心針XD
回復 支持 反對

既然哈特佛仿得很像日本honda
那乾脆外型也仿跟cb400ss一樣
走復古風
一定會大賣

mini初學者 發表於 2009-10-7 04:05

這顆引擎我也覺得 復古風 合適...
見仁見智 啦...
等車出來再說..

大車就別在這討論了!低調點...
回復 支持 反對

台灣很多東西都是日本貨阿~~~
國內製作運到日本賣回台灣
都是這樣啦~~~~
V6也是台灣製作出來~在出貨到日本
SO~~~~台灣是有這能力
只是沒這市場

所以日本很強嗎??

只是她們夠龜毛
台灣人夠隨便
所以才會造成今日產業上的差距

現在大陸追在我們後面
目前大陸就是早期的台灣發展時期
逼的我們要向日本的精準度前進
不然遲早讓重工產業滅亡
問題
日本夠大有市場
相對的台灣呢????
未來的路難走阿
我看我還是先去找店面賣叉燒包好了
回復 支持 反對

147# DA-TONG

你出這個問題也太大了點吧....

要先知道的一個東西是,速克達(SCOOTER) =\= CVT

速克達是一種兩輪車的型式,CVT是一種變速系統。本來不應該擺在一起比較

但是速克達的原始定義已經不符合目前的現況了

總之我們知道,SCOOTER最早是用滑板車裝上馬達所構成。現今的速克達也承襲這樣的外型模式

不像檔車那樣跨坐,前方有平地台,這是速克達很典型的一個特徵。所以像CPI的GPR,或是哈特佛這台大黃蜂(真有趣的名字)

嚴格來說都不能稱為速克達,它是一台使用CVT變速系統的摩托車。

不過目前臺灣主流速客達,99.999%都是使用CVT變速系統。所以拿CVT來代稱速克達,也無不可就是了。

那再來說CVT,CVT全名是 Continuous(連續的) Variable(變動的) Transmission(變速器),中文翻成無段變速系統

國內目前常見的只是其中一種CVT系統。就以路上都看得到的這種CVT為例。

CVT傳動的缺點很多

1.傳動效率差 : CVT使用皮帶來傳遞動力,皮帶在普利盤及開閉盤上,利用磨擦力帶動。傳動的過程中會發生滑動,部份的動能會因磨擦而散失。 且CVT使用的離心式離合器,也容易發生打滑的情形,進一步增加傳輸耗損。 相對國內檔車,使用齒輪及鍊條帶動,沒有滑動造成的動力耗損。多片式離合器使用彈簧緊迫,離合器的傳輸耗損也較小

2.壽命週期短 : 皮帶的壽命遠遠較鍊條短,跟皮帶磨來磨去的幾個零件 (普利盤、風葉盤、開閉盤),也都有磨損的問題。離合器蹄片跟碗公也是。普利珠也是

3.保養較麻煩 : CVT要清潔傳動需要拆傳動箱,一般簡易保養的難度較高。檔車的鍊條齒盤蹲下來就看得到,就算是全覆式鍊條蓋,也只要把檢視窗的橡膠挖出來就可以看了。清潔保養都簡單很多。

4.變速時機彈性低 : CVT的變速時機在裝上普利盤、普利珠及大彈簧後就大致決定了。想要省油設定的話,哪一天要雙載爬坡會哭。調成性能輸出的話,油耗慘兮兮。    手動變速的優勢就是,要省油你可以四千轉換檔,要銷呸你可以八千轉換檔。

5.車身極限小 : 當成搖臂使用傳動箱,勢必大幅減少車身傾角。檔車會卡腳踏,可以腳踏後移,磨中柱可以拆中柱。速客達磨傳動箱的話,能把傳動箱拆掉嗎?  即使是強調運動型的速客達,車身傾角也只是差強人意而已。

6.後懸反應差 : 簡單來說,簧下重量越輕越好,速客達的傳動、引擎,通通都會隨著後避震作動搖來搖去。簧下重量夭壽大,懸吊反應差。

7.車型設計限制大 : 檔車用鍊條連接引擎跟後輪,一般來說,後輪越大,離引擎的距離就越遠。鍊條設計沒有問題,拉長鍊條就可以解決,所以鍊傳動車種後輪小可以小到8吋,大可以大到21吋。 皮帶傳動的cvt不能這樣搞,皮帶過長會造成引擎運轉時,皮帶上下擺動的幅度加大,皮帶打傳動箱的後果就是皮帶會非常短命。所以國內的CVT車種,輪徑最大的是CPI的GPR(16吋),但一般來說以12吋以下為主(G-MAX是13吋)。

大概是這樣
回復 支持 反對

147# DA-TONG

你出這個問題也太大了點吧....

要先知道的一個東西是,速克達(SCOOTER) =\= CVT

速克達是一種兩輪車的型式,CVT是一種變速系統。本來不應該擺在一起比較

但是速克達的原始定義已經不符 ...
yagami 發表於 2009-10-7 14:00

歐不好意思= =

我只是把他丟再一起講了

不過要是一般人早就不鳥我了  還交那麼多

因為老是有人問說  速可達還是檔車好

我偏愛檔車當然說檔車好xD

只是要我說我也說不出個所以然= ="

我只是認為 要方便速可達 要性能檔車

是這樣嘛= =?(當然主要還是看技術)

不過感覺現在速可達也好強...

還有想問 變速箱當搖臂 怎麼感覺就算雙槍車種 還是有那種會不平均形變的感覺= =

吶哥拖曳距也超短XDD

這幾天看到3台勁戰裝毆老師避震.... 我再輕檔車上還沒看過那種奢侈品呢= 口 =(或許是我見識太淺= =

那幾隻我也不能確定是不是正的啦 只是一看就很不凡(所以才去多喵幾眼發現是歐老師= =)

都是那種改很大的那種車 真事的 改的錢都夠買好多台車了= ="
回復 支持 反對

速克達的改裝~錢~力很恐怖啊 他們花錢不手軟啊
回復 支持 反對

未來的路難走阿
我看我還是先去找店面賣叉燒包好了

有缺店小二在通知一聲

回復 支持 反對

158# pocky

最近才認識一個人
敗了over框
聽說他花在天鵝上面的價錢已經一百五十萬了= =
回復 支持 反對

158# pocky  

最近才認識一個人
敗了over框
聽說他花在天鵝上面的價錢已經一百五十萬了= =
乂燒豹 發表於 2009-10-8 17:12

可以買輛歐規的 GOLDWING ...

我們不懂天鵝改裝後的那麼貴的價值在哪...真的不懂!
回復 支持 反對

可以買輛歐規的 GOLDWING ...

我們不懂天鵝改裝後的那麼貴的價值在哪...真的不懂!
pon哥 發表於 2009-10-8 17:24

一個字…爽!
回復 支持 反對

其實很簡單

"CVT武車"

就可以解決這個問題了

以後不再分motorcycle 跟 scooter
要加一個 CVT Motorcycle
回復 支持 反對

158# pocky  

最近才認識一個人
敗了over框