SayCoo論壇

查看: 4080|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

關於人身部品安全的一些文章

以下文章均轉錄於東吳機研bbs,大家有興趣可以去看看,有很多還不錯的文章
之後會再找一些關於安駕觀念的,這裡先節錄幾篇部品相關的給大家分享
儘管每個人對於玩車的理念不盡相同,但行車安全是必然重要的,不論是否踏入這個圈子
因為你永遠不知道什麼時候會碰上危機,而當你遇到時,這些看似累贅多餘的東西會是你最後一道防線

作者: idanny (被消防隊收養的孩子-夢醒) 站內: Protection
標題: 從119救護員的觀點看部品的CP值-給新手的建議
時間: Fri Jul 29 17:55:31 2005

在消防隊1年多來 救護經驗大概也有三四百件了
其中大約有七成是因為車禍而出勤,而在這七成的車禍案件中
需要送醫的傷患 保守估計有95%是機車騎士
從以上的資料可以看來
足見機車騎士的危險性 比行人或汽車駕駛都高太多

身為這麼危險的交通工具駕駛 該如何保護自己和乘客 ?

最基本的安駕觀念 遵守交通規則 全天亮大燈 穿著鮮豔衣物等等免費的方法
大家都朗朗上口 祇是作或不做而已 小弟不加贅述 本文的重點是部品的CP值

假如你很窮怎麼辦?

我建議你從CP值最高的部品下手

在都會區騎車代步 最常發生的兩種車禍就是 機車VS機車 還有機車VS自小客
像電視新聞中被大型載重車撞擊甚至輾過的機會其實很低 比撞到人還低很多
全身頂級的的部品 並非必備 下面將列舉我認為CP值最高的部品給各位參考

手套-一般而言1500以下的布手套就夠了 手掌通常都只是輕微擦傷

護膝-盡量買有包住整個脛骨的 因為車禍時最會斷的的就是小腿 最會擦傷就是膝蓋r
     這也是我認為CP值最高的護具
     而且最好買三條束帶的比較穩固,真的很沒錢 就只好買直牌輪護膝
     還是有一小部分防禦力

全罩帽-車禍撞到頭的機率老實講不太高 但不撞沒事 一撞就很慘
       輕則破相 重則腦出血 甚至頭骨破裂當場死亡
       為了避免這些難以挽回的不幸 請至少選擇有DOT安規的國產全罩帽
       如果通勤距離真的很近 而且車速真的極慢(乖乖騎40)
       請至少選擇好一點 而且合size的3/4帽,扣緊,而且行駛中要把鏡片放下
      (尤其是沒戴眼鏡的人!)

怎樣才算合size?有個簡單的小測試 可以給新手買帽的人參考
在試戴的時候 把束戴扣好或繫好 然後抓著帽子後面的下緣用力從後面往前掀,
如果它還是留在你頭上,那就可以提供你基本的防護。
如果帽子被扯下來 就不要考慮這頂,
畢竟車禍發生時 安全帽要面對的考驗比你的雙手困難多了。
--
http://www.wretch.cc/blog/idanny&article_id=1927839

作者: tracer (mac真雞巴) 站內: Protection
標題: 推廣安全運動..
時間: Wed Oct  6 00:07:28 2004

今天在家族網站po的  板主如有認為不妥 請告訴我 我會自D  車友們 我們要加油!!!!
推廣安全 人人有責!!!!!
-----------分隔------------

我想一定會有人好奇為什麼我每天都要穿那樣到學校
所以我無聊告訴大家一下

我自己每天花在騎車通勤的時間是大約一個小時 而且我都騎主要幹道
車流量大 危險也增加 所以我自身的安全我必須要顧好

也有人問過我 為什麼我的安全帽那麼貴??其實還好吧(至少我覺得我能接受) 我曾經在一
個網站上看過 你自己認為你的頭多少錢 就要用多少價值去保護他 如果我摔車的時候 我
不敢說我的安全帽一定不會讓我受傷 但是我確定的一點是 肯定會降低一點傷害 也許今
天本來是要腦震盪
但是只有頭昏昏 也許我戴外面賣的99一頂 頭會有大片擦傷 或顏面有大片擦傷 但是因為
我戴著全罩式 擦傷與我無緣 或許我只是受到一點驚嚇而已

衣服也是一樣 他不能完全保護我 但是一樣會降低傷害
手套也同理 今天那些投資在那些護具上的錢 說不定哪天我會受到最大的投資報酬率 那
些錢可以免去我的皮肉之痛甚至於生命危險
我覺得是值得的 當然 可能有些人會說不要騎那麼快就好
十次車禍九次快 是的 我認同這句話 但.....是誰快???
騎車的人或是別人撞的???
戴上適合自己的護具 在出事的時候 護具都是會發揮他的功能的 不然...為什麼會有護具
的發明 並且還要精益求精呢???

我真的希望能夠在這裡推展機車安全
第一點要做到的就是 可以不要再戴那種看起來一點也不安全的安全帽
再爛的全罩式 都比那種好......

作者: ntokyo3 (相) 站內: Protection
標題: 一些小心得
時間: Tue Jul  5 01:19:27 2005

以前戴3/4罩的帽子

由於看了許多關於安全帽的文章 3/4保護不到下巴 所以決定換個全罩帽

考慮了很久 也去很多家店試戴 後來決定了RR4素黑(素色癖阿XD)

但是一被同學知道 就被說

贛 花那麼多錢 智障哦 有錢人 之類的話

所以我不會跟別人講我買了Arai的帽子 

除了讓陪我一起去買帽的同學(他們知道一頂好安全帽的重要)

我不是為了炫耀多有錢買了那麼貴的帽子 最主要還是為了安全

通風 重量 外型 舒適度等也考慮在內

跟我講那些話的人都戴的是瓜皮帽

不然就是瓜皮帽進化型(M2R的某安全帽)

真想跟他們講換一頂好的安全帽是很重要的

之前才在公館看到有兩台機車擦撞

其中一台向左倒

原本遠看以為只是小小的擦撞 應該沒人受傷

但是騎近一看

倒的那台機車上的女騎士還跨在車上

臉著地 瓜皮帽在後腦 一動也不動 真的嚇到我了

我是第一次看到人倒在地上不會動

真的很恐怖

我想如果他戴全罩的話 頂多頭昏一下 就可以馬上站起來

一頂好的安全帽是很重要的

之前也有很多文章在宣導

不過路上的騎士大概好幾十個才有一個是戴全罩帽

街上都是瓜皮 連3/4罩帽都很少人戴

一頂全帽罩 國產的不過幾千塊

假如受個傷 醫藥費不說 要是臉部擦傷 導致毀容

會令人終生遺憾吧

先花錢買個保險 總比出事後花更多的錢好

我爸媽也支持我買個好的安全帽

因為我也跟他們講過安全帽的重要

希望以後能在路上看到越來越多騎士戴上全罩帽 :)

謝謝耐心看完一大篇文章
看完感覺好想買一頂好的安全帽

話說安全帽二手的有差嗎

以沒摔過車為前提
回復 支持 反對

國產帽的話就買新的吧

不會很貴
回復 支持 反對

有什麼好貨推薦一下吧!
回復 支持 反對

預算一千左右能買到嘛
回復 支持 反對

預算一千左右能買到嘛
veniceemperor 發表於 2009-12-9 21:14

報大專盃再加300就一頂了..XD
回復 支持 反對

其實國產安全帽一頂2.3千~

有人覺得很貴!但有人卻覺得2.3遷來保護自己的頭是很值得的!!

我相信~大家的鞋子或是衣服或是依些自己喜歡的東西!可能都不只那些錢了吧!

我想表達的是...今天你寧願把2.3千塊花在一條牛仔褲上!相對的~你覺得有沒有那個價值讓你花在買安全帽上

這樣而已!!
回復 支持 反對

報大專盃再加300就一頂了..XD
TGghost 發表於 2009-12-9 21:15

我怕參加大專盃之後車子的維修費用會超過更多
回復 支持 反對

其實國產安全帽一頂2.3千~

有人覺得很貴!但有人卻覺得2.3遷來保護自己的頭是很值得的!!

我相信~大家的鞋子或是衣服或是依些自己喜歡的東西!可能都不只那些錢了吧!

我想表達的是...今天你寧願把2.3千塊花在一 ...
猩猩 發表於 2009-12-9 21:48

我身上行頭不超過1千
回復 支持 反對

9# veniceemperor

你光前框+胎就好幾千了!
回復 支持 反對

9# veniceemperor

你光前框+胎就好幾千了!
猩猩 發表於 2009-12-9 21:51

結果還是賣了
回復 支持 反對

ㄚ你什麼時候要拿胎?我現在就等你看什麼時候拿錢嚕!
回復 支持 反對

ㄚ你什麼時候要拿胎?我現在就等你看什麼時候拿錢嚕!
猩猩 發表於 2009-12-9 22:04

對方說匯錢了可是我去查帳根本沒有
回復 支持 反對

有刷簿子嗎??說不定是唬爛你的~~!
回復 支持 反對

有刷簿子嗎??說不定是唬爛你的~~!
猩猩 發表於 2009-12-9 22:08

我的簿子的磁條似乎失靈了
明天去更換才知道
可能是因為簿子太久沒刷了
對方是請他媽媽匯的
他媽都親自打來跟我說了
回復 支持 反對