SayCoo論壇

查看: 19156|回復: 101
打印 上一主題 下一主題

7月重大出遊 ............7月18號阿里山奮起湖團...

8點在永大路  旁的 貴族世家  7-11集合.......................8 30出發 !!..

路線 行經  174接  阿里山公路...........奮起湖囉 ..
炎炎夏日好像會熱死

又要有人準備材料東西~~~
回復 支持 反對

其實那邊有棚架 是還好. ..............不過夏天說真的 到那邊督還蠻熱的 ........................

不過因該蠻多人沒控過窯的吧...還蠻特別得囉 ........

至於食材因該也是當天買吧 ! 這個還會在討論一下 .............................

何時開始報名 會再說 !~..
回復 支持 反對

哈哈 又不能參加ㄌ~~~
回復 支持 反對

希望是約得動「另一邊」的人囉~
這樣控窯起來才會起勁嘛~
回復 支持 反對

希望是約得動「另一邊」的人囉~
這樣控窯起來才會起勁嘛~
掉漆幫小田 發表於 2010-6-30 04:44

另一邊是嗎~~~那我那一天單身
回復 支持 反對

另一邊是嗎~~~那我那一天單身
王小宏 發表於 2010-6-30 10:22

小宏  有必要的話 那天在麻煩你開車 幫忙載一下東西吧.............

這幾天要開始問一下 跟準備要用的東西吧 !!~........

不然因該會比較趕. .

至於控窯有沒有達人阿 !!不然 一團亂就搞笑了 ..
回復 支持 反對

我ㄑ知識找了一下 ....

場地不用申請...但好像不能太晚去....
一窯300塊..不分大小...
到的時候管理員就會跟你收錢啦...
還有烤肉+100...以及如果租鏟子要押金唷!

不放心的話..先打電話去確認吧~!

電話:(06)337-8888 
地址:台南市東區70176生產路68號
消費者服務專線:0800-026-168
回復 支持 反對

「控窯」是什麼?

以前鄉下地方在田裡作物收成後,就地取材,撿取田裡的土塊石塊,堆疊成窯狀,再撿取稻草、枯枝生火燒窯,等土塊石塊燒紅後,放入地瓜、芋頭、玉米等食物,取土掩埋整個窯(這個動作就是控【台語諧音】窯),利用泥土石塊裡吸收的熱量悶熟食物,悶熟的時間視食物的厚薄多寡而定,食物越厚越多,所需悶熟的時間就越長,一般情況大約要半小時至一小時,才可啟出窯內食物,啟出窯內食物時,需注意溫度不要被燙傷。

控窯活動除了可以訓練野外求生的能力外,更具有分工合作、共享美食,及聯誼康樂效果

簡單的說,控窯是一種戶外活動,就是在泥土地上用土塊疊成一座小

塔,把它燒的通紅,再把食物丟進去悶熟。

要控窯之前,首先要選擇好地點,收成的稻田和或甘蔗田很理想,

注意不要下過雨,而且有土塊可以用。

準備的東西有:燒的東西,如報紙、木材、竹子.....等,越多越好。

地瓜、玉米、雞肉、雞蛋等食材,先用鋁箔紙包好

一定要有一把圓鍬

好了,可以開始控了!

1.先在選定地點挖一個洞,不用太深,這樣放食物下去才方便

2.在洞上面的周圍開始疊土塊,下面用大的,然後往上漸漸縮小,

最後頂端密合,這項動作最難最重要,有經驗的人做最好。

要是沒有疊好,燒到一半就塌了。

3.土窯疊好後,開始在內部點火燒東西,把它燒熱。

木柴等要小心的放進去,不然會從後面穿出來。

因為要燒很久,邊燒邊準備食材,邊把有空隙的地方塞好。

火勢越旺越好,等到整座窯都燒的火紅(約2小時),就可以了。

4.接著把窯頂的土塊往裡面推,讓它掉到裡面,注意要鋪的平均。

5.然後把包好的食材從塔頂的洞往下丟,注意也要丟的平均,

這樣才會均勻受熱。

6.都丟完後,把整座土窯打垮!這時候就要用圓鍬了!

把土窯打垮後盡量把土塊都打碎,讓它成一土丘,此時食物就在裡面

悶。

注意土丘要越封閉越好,有冒煙要拿土填住,這樣熱能才不會跑掉。

7.再來就是等東西熟,約等1.5 ~ 2小時,可以做點別的活動。

8.時間差不多就可以開窯了!要慢慢的把土撥開,千萬不能急,

不然地瓜就爛掉了。

9.東西都出來後就可以享受了!

10.吃完後別忘了收拾垃圾喔 ~

我好喜歡控窯!
回復 支持 反對

阿宏 咱們帶著十字稿跟鏟子去挖駐鋤了啦

哈哈哈
回復 支持 反對

不知道有沒有賣處理好的雞... 塞點蒜頭就能吃蒜頭雞了 ..................................

差不多能開始約妹妹了 !!人多才好玩囉 ..........................

在想看看要不要弄小活動囉 ...
回復 支持 反對

不知道有沒有賣處理好的雞... 塞點蒜頭就能吃蒜頭雞了 ..................................

差不多能開始 ...
ghuid 發表於 2010-6-30 11:40

「有些人們」如果也可以參加的話,好像會怕蒜頭的味道,建議準備二種口味
    或者我們也可以在旁邊另外作烤肉的活動哩~
回復 支持 反對

回復 10# gn6971102

什麼??圓鍬、十字稿??
你跟一個下過三次基地 打過一次演習  兩次高裝檢的人
為了挖一個窯 動用這麼多東西?? 你太小看我了!!!

我是什麼都不帶的 只會說學弟你上!!!
累了在喊換手!!可是我最近耳朵不太好可能聽不見!!!
不然就到小蜜蜂那邊找我,不過我希望我回來時候看到一個傘兵坑!!
回復 支持 反對

回復 7# ghuid

ok不過要我有放假= =!!!

ㄜ 身為鄉下人 控窯過很多次~~~
不過還不到達人!!!小柯好像有到我親戚家吃過!!
回復 支持 反對

可以約看看囉 !!........來再來統計看看多少人吧 ....

至於雞..因該還好啦 ..多種口味阿 !!~................

載來研究看看要塞啥咪才好吃 囉 ..
回復 支持 反對