SayCoo論壇

查看: 16033|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

新手亂亂上迅光總泵心得分享

最近在尋找DIY改裝的目標時候, 正好看到一些大大的總泵改裝文
如: 豪狼大的"[DIY 創作] 分享 平民神兵 改裝總泵16MM"
也參考了很多大大對於改裝前剎車系統的心得, 最後再考慮到這次DIY的金費以及車上配件
選擇了迅光11mm總泵來改裝, 期待改裝後手感可以很Q很線性很利很好練車很好騎市區
開始幻想, 然後去買料
買的料件如下
總泵: 迅光11mm總泵,後照鏡鏡座為10mm正牙
拉桿: 跩哥銀色拉桿+調整螺絲+彈簧
剎車感應線
油管螺絲
墊片x2
以上全原廠大概花了一千出頭
工錢, DIY不用錢

目前車上的前剎車系統配置為
總泵: 狼傳原廠總泵12.7mm
油管: 原廠橡膠剎車油管
剎車碟盤: 275mm碟盤
卡鉗: 副廠馬卡, 單二25mm活塞(原廠為27mm活塞),
當初給車店用的時候什麼都不懂, 老闆也不懂我為什麼堅持原廠, 說到後來我也不懂之後了就用建議的副廠,
原來原廠附的是NISSIN的來令片, 副廠來令片超耐磨(用了兩年還很厚), 活塞大小也不同, 副廠比較便宜
現在給我選我會用原廠

放大倍率計算:
放大倍率可作為改裝參考用, 簡單講放大倍率10倍就是總泵出力1KG, 卡鉗會出力10KG
其他詳細講解很多真的很厲害的大大有許多分享文章可以參考
小小我是新手就不班門弄斧了
目前配置:
總泵直徑12.7mm 面積126.6768 mm平方
活塞直徑25mm 單二卡鉗活塞面積 981.7476 mm平方
放大倍率 981.7476 / 126.6768 = 7.2526
單換原廠馬卡:
總泵直徑12.7mm 面積126.6768 mm平方
活塞直徑27mm 單二卡鉗活塞面積 1145.1105 mm平方
放大倍率 1145.1105 / 126.6768 = 9.0396
單換迅光總泵:
總泵直徑11mm 面積 95.0331 mm平方
活塞直徑25mm 單二卡鉗活塞面積 981.7476 mm平方
放大倍率 981.7476 / 95.0331 = 10.3305
原廠馬卡+迅光總泵:
總泵直徑11mm 面積 95.0331 mm平方
活塞直徑27mm 單二卡鉗活塞面積 1145.1105 mm平方
放大倍率 1145.1105 / 95.0331 = 12.0495
單用放大倍率來看, 目前配置軟趴趴, 實際上用起來的確覺得不太夠, 不過我騎車慢慢的所以還夠用
看到原廠馬卡算出來, 我在想我要不要換卡鉗, 又在想當初我堅持用原廠該有多好
加上NISSIN來令片的效果或許比我改總泵還要好

來點圖:

零件排排站

假組

上車
(不知道是不是叉燒包)

心得:
1. 這次改裝很簡單, 比較麻煩的是右手把開關(頂客)必須要右移1~2公分給跩哥拉桿足夠的活動空間,
這樣右把手開關的金屬柱就必須跟著向左移動來配合, 或者把手重新鑽洞
因為最近很冷不想出門, 所以我試著用熱融膠在右把手開關下半部填出一個金屬柱座, 重新插入固定金屬柱
裝上去還蠻緊的, 一方面是有金屬柱, 二方面熱熔膠我故意多填一點鎖緊之後會比較多摩擦力
2. 測試並且調整兩天, 煞車手感變得很Q很Q, 並且很有線性感, 按多少就出多少力
剎車距離變短, 出力穩定, 不過這都是跟原廠總泵相比的結果,
更好的改裝品我沒用過所以無從比較, 不過真的非常滿意
3. 以上心得只供車友參考用, 剎車不是只關係到總泵, 還跟車上諸多零件息息相關
放大倍率也只是其中之一的數值
真是勸拜好文阿~~
回復 支持 反對

回復 2# 黑手阿森

沒有啦, 這是沒錢的配法, 我沒錢, 哈哈~
回復 支持 反對

把手開關很吸引我.........
回復 支持 反對

回復 4# abc21205

http://blog.dondon.us/dondon/post/21/256

這是引用自王小冬大大的部落格, 我是參考這一篇文改裝的
開關改上爽度十足喔
回復 支持 反對

回復 5# iauwanwolffamil

不知道可否私訊給我

我想知道是哪牌怎麼用的.....

羨慕
回復 支持 反對

回復 6# abc21205

私訊了, 請慢用
回復 支持 反對

回復 7# iauwanwolffamil

享用完畢

改天找我朋友DIY

讓他們試試看我想要的有沒有那麼簡單
回復 支持 反對

迅光總泵配馬卡的手感真的很棒....

要多少有多少的剎車力道就是很多人追求的

建議樓主可以把拉桿鎖螺絲的部分切掉一些肉

就不至於要把總泵移動這麼大的空間

如果有安裝過程的話

這篇就給你精華了::64::
回復 支持 反對

回復 9# 脆脆暴力熊

感謝熊大分享, 當初真的沒想到截短調整螺絲, 真是好招
安裝過程都沒拍照, 因為深深覺得會出包, 下次DIY再拍多一點
回復 支持 反對

回復 8# abc21205

衝啊~哇哈哈~
回復 支持 反對

回復  脆脆暴力熊

感謝熊大分享, 當初真的沒想到截短調整螺絲, 真是好招
安裝過程都沒拍照,  ...
iauwanwolffamil 發表於 2010-12-19 20:30

不是鋸短螺絲啦....

是削切鎖螺絲的那個孔

它的肉太肥了   所以開關都閃不過

我有幫車友切了一個

請他拍照上來給你看好了

我們一起把雙手舉高

呼喊:阿毅~~~~
回復 支持 反對

回復 12# 脆脆暴力熊

還真的誤會哩
那我跟著一起呼喊: 阿毅~~~~阿毅~~~~
有圖最美
回復 支持 反對

特地跑下去拍~"~

請享用

回復 支持 反對

回復 14# zack930031

辛苦了阿毅, 感謝分享

不過我們的總泵看起來有點不一樣, 你的鏡座在總泵活塞出口的上方
我的鏡座似乎比較後面, 迅光總泵真的蠻多版本的
還是這是你特調的
回復 支持 反對