SayCoo論壇

查看: 9709|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

環島必備的工具 還有心得...

過年的時候去環島,出門前做了充足準備

但是下雨天的關係,泥沙噴很大

又連續騎長途 ,騎了7~8百公里的時候

鏈條鬆到一個不行,澀到一個不行

多鬆? 邊騎會邊磨中柱 , 多澀?嘰嘰喳喳到跟引擎聲差不多

附帶而來是卡檔卡到吐血,又重拖不順

在台南時不想花錢的我 跑去跟加油站借WD40 ~  女店長大方翻箱倒櫃翻出來借我( 大姊超熱心)

之後人在台17雲林段("口湖"夠偏僻了吧)WD40乾掉了 , 又很鬆

想自己調鍊條,沒工具,硬著頭皮騎到小漁村跟一家老舊機車行借工具

本來作打著被拒絕擺臭臉的打算..

沒想到老闆抽著煙說:在那邊!要哪種自己找....(繼續吃飯)

(耶!我來DIY) ~

沒想到一開始後輪大螺絲就轉不下來 Orz,

最後他還出來幫我~搞到最後連帶練條都被他調好了= ="

心想該賺還是該給人家賺,老闆至少肯借我工具^^

就開口問了:老闆多謝你啦 醬多少錢(用我超生疏的台語~老闆聽不太懂國語的樣子.....XD)

老闆:嗯? 免錢啦!又沒有換東西 ,你工具撿一檢丟回箱子,我要去幫人換輪胎

之後就看著他把一顆檔車胎掛在脖子上騎走了(店裡沒其他人...)

之後騎了一段路想一想還是不對,  買了兩罐汽水回店裡,(老闆還沒回來)

把汽水放在廢油桶上就繼續踏上旅程了      

(對中南部人的善良真的很感動)

K友注意啦!環島記得帶10-17-24號板手,還有鏈條油

這樣會更有保障喔!

祝大家環島順利
17號是要....?
換機油?
回復 支持 反對

調鏈條,應該是環島之前就要調好了吧...
不過還是感謝提醒
回復 支持 反對

我忘記後輪大螺絲 是24-19 還是24-17了

鏈條我出發前也調過 也上過油

不過連騎一千公里一定會很鬆

最好帶工具調一下
回復 支持 反對

調鏈條好像不需要錢欸

我調過2 3次  都不同間 都免費幫我換

::64::

(羅東)
回復 支持 反對

你的鍊條還真容易鬆
我去環島出發前調過,旅程超過一千公里也沒鬆掉
鏈條油乾掉問題,可以出發前鏈條用黃油保養就好,這樣如果遇到下雨泥沙比較耐用
中途換機油在叫車行幫你補一點就好

卡檔問題表示你機油該換了
跑長途還是要換進口全合成的比較耐用
換普通礦物油感覺像在自虐
油最好是六 , 七百公里,或是感覺換檔卡卡就換掉
保護引擎  也愛護自己的屁股

打氣機還有補胎工具也是環島的必備工具之一喔
後箱 , 油箱包 , GPS  也是必備工具
事前多準備
旅途才順利

不過環島PO文沒照片是怎樣
回復 支持 反對

有機會再跟左手大和煩大環島...
回復 支持 反對

我建議...
如果有人陪一起環島的話...(兩台以上)

帶一條可以拖車的勾繩比較好....
萬一顧路還可以朋友拉你去車行....
回復 支持 反對

有機會再跟左手大和煩大環島...
新竹-K翔 發表於 2011-3-2 15:07

小弟承受不起
回復 支持 反對

調鏈條不是本來就不用錢了嗎??
回復 支持 反對

回復 4# okok8188

24-19
回復 支持 反對

調鏈條不是本來就不用錢了嗎??
pighead48 發表於 2011-3-2 17:47

有施工為什麼不用錢??

不收工錢那是佛心來的,不要當成合理
回復 支持 反對

那邊的人都以誠相待

老闆弄好我的車

叫我自己把工具丟回工具箱

他自己就先走了

店都沒剩半個人

這種人與人之間自然的默契令人感動

"其實我還偷挖了一坨洗手粉蹲在門口洗洗手"......
回復 支持 反對

所幫大家複習一下  環島在外不求人~
請攜帶:
10      (條鍊)
17      (機油)
19-24(後輪螺絲)
最好是一隻咖哩咖哩+上述4個套筒 就OK囉!
回復 支持 反對

回復 7# 煩煩煩
我換過鍊條
原廠是KMC油封鍊 騎了兩萬多乾澀到爆
可是怎麼抹油都進不去滾軸~很怕它斷掉
之後就換上也是正廠零件行賣的DID無油封鍊(MADE IN JAPAN)
價錢也是5百多
優點是好上油好保養
缺點就是要常保養,容易鬆(尤其下雨)
抹油前後差超多= =" 真想裝金勇鍊條蓋
回復 支持 反對