SayCoo論壇

查看: 13885|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

HELP!!!!請教教我如何拆裝汽門!!!

小弟我日前因引擎吃機油所苦惱,所以開始動起了引擎

昨天光落引擎就花了快2小時,一個人落真的超辛苦= =
今天又開始動工拆起了汽缸頭
一拆開就看到燃燒室嚴重積碳,還帶著一股臭味........
在檢查汽缸之後可以說相當漂亮毫無刮痕,所以可以排除是汽缸掛點
所以問題就是指向汽門油封或汽門漏氣

但問題來了.........我卡關了!!!! ]

雖然事前有做很多功課,卻殊不知那彈簧如此之硬
我試過用敲的用壓的都穩如泰山,搞的我都快哭了

請問各位大大有什麼拆汽門的好方法呢~難到一定要買特工???
那東西很難拆  缸頭拿去搪缸店讓他重整吧

裡面會幫你都換新  大概2張有找
回復 支持 反對

.........兩張...........
那我當初就不用自己落引擎了.......
而且我裡面的東西都是新的,就是汽門油封沒換好的樣子
現在有在考慮如果給車行拆裝汽門要多少工錢= =
回復 支持 反對

都新的那可以只換油封阿  只算油封跟工錢的話不多吧

車行很少自己拆裝汽門的大部分也是都拿去塘缸店作

汽門油封鳥仔凸輪軸這些東西一般車行很少弄的

汽門要敲下來真的很難弄

我之前去作換了汽門 油封 鳥仔 凸輪這樣全部不到1500

還有買一包墊片包
回復 支持 反對

很簡單阿  ... 只是不知道怎麼用打字的!!
回復 支持 反對

哈哈  剛剛我用了原廠工具包戰術成功了
拆下來後終於找到罪魁禍首了
就是汽門油封!!捏起來感覺硬硬的,排氣門的還破了一小角

現在就等明天油封到貨後安裝了
不知道各位大大有何高招可以輕鬆的裝好氣門呢???
回復 支持 反對

剛翻了一下維修手冊...
有個東西叫做汽門彈簧壓縮器

"將汽門桿塗上潤滑油後再裝入導管內。裝上汽門彈簧及固定座"
"汽門彈簧安裝時,其較密側須朝向汽缸頭"
"以汽門彈簧壓縮器壓縮彈簧後再裝入定位蹄片"
"不可過度壓縮汽門彈簧"
回復 支持 反對

要用說的的確有點難
回復 支持 反對

拆很簡單,找一個12號套筒頂著汽門頂,然後找一塊抹布塞在燃燒室頂著汽門

用榔頭往套筒幹下去,汽門銷就會彈出來,就可以把汽門拆下來了

但是除非你打算只更換油封,不然重做缸頭還是得交給塘缸店來做

再說用這招要把汽門裝回去,那技巧要非常好才行

裝跟拆差不多

把汽門銷先擺好,12號套筒頂著敲,力道要拿捏的剛好

把汽門頂壓下去,露出汽門腳的溝槽,然後汽門銷因為重力自然下落剛好卡在溝槽內

汽門彈簧回彈將汽門頂往上推,汽門頂束緊汽門銷,一切就是這麼剛好

敲太小力的話汽門頂壓縮不夠多,露不出溝槽。太大力的話汽門銷會直接跳走

就算力道剛好,也要碰運氣才行
回復 支持 反對

其實我也不太確定汽門需不需要從做,但我噴黃油在燃燒室也沒有漏掉的現象
這樣須要從做嗎???還是??

感謝大大傳授技巧,用這個方法裝上去難易度感覺就是很高
我現在也打算用這方法裝回去
知識+也有人說可以在套統裡面塞膠帶在敲,不知道到時候會不會順利點

至於汽門彈簧壓縮器,我在拍賣上看幾乎都破千= =
窮人還是要用窮人的方式.......
如果真的裝不回去,就要請車行幫忙了........

不然就要想辦法發明簡易氣門特工   哈哈
回復 支持 反對

汽門面的積碳要清

要重做的是缸頭,不是汽門。汽門一般來說都是直接更換

不想更換的話就是清一清繼續用

重點是汽門座的部份要重新研磨氣密

安裝汽門可以買一隻汽門工具,大概三四百塊就有了

雖然不像汽門彈簧壓縮工具那麼好用(貴),不過絕對比套筒+榔頭要好用很多
回復 支持 反對

完了....我汽門好像只用機油確認不會漏油就直接用了....積碳也拿一字起子隨便刮一刮= =
現在還滿怕到時有什麼狀況的
因為我引擎已經上車架了= =,而汽門我用了原廠工具包拆火星塞那根塞厚紙板硬壓
結果效果還不賴呢

之後因為二廢線太雜所以我又拆了二廢,現在還沒把全部東西都裝上去
不過我有先用採發+電發測試引擎運轉狀況,發現二廢那個洞會漏風= =
等晚點再去材料行補買檔片,希望引擎到時一切正常

還有我今天換上墊片的時候沒用墊片膠,這樣會影響氣密嗎??
材料行老闆是說不用黏,但總覺得怕怕的
還有上墊片好像有快1MM那麼厚耶,我原本的才0.4MM左右吧
這樣是不是會引響壓縮比阿???
回復 支持 反對

一般測漏的標準是

氣門裝好,燃燒室內加汽油,然後從進、排氣端分別用氣槍吹,汽油不會噴出來的話,就算是氣密良好了

沒有氣槍的話,至少要從燃燒室倒汽油,靜置幾分鐘都不會從氣門漏出才算及格

機油太黏了,機油不會漏沒啥參考價值
回復 支持 反對