SayCoo論壇

查看: 12415|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

離合器問題

請教各位一個關於離合器的問題

左手握住離合器拉桿到底(握把)時,離合器是不是該完全分離?

日前小弟曾在暖車時,架中柱踩一檔,發現我家的小k左手握住離合器拉桿到底(握把)時,後輪還一直不停地轉,甚至用鞋踩住胎皮也不能使轉動停止,這樣算是正常的嗎?小弟總以為離合器拉桿拉到底時,引擎動力應該與後輪完全分離(傳不到後輪)???
如果離合器自由間隙有調整在廠家規範內....把離合器拉桿壓到底時,引擎動力當然是被切斷囉!
但是在某些特殊情形下....引擎動力並非完全無法傳到後輪喔!
會轉動的東西一定會有能量存在的....

這裡跟你分享個觀念
當壓下離合器拉桿雖然離合器片被推開,引擎動力被切斷了....但是別忘了這是濕式多版式的離合器片....離合器總成是被泡在機油裡面的,當離合器片被強制與驅動片分離時,其中的間隙是填滿機了機油的,而油本身也有傳遞動力的能力(離合器主動片上的機油會被甩開,被甩開的機油含有動能,離合器片被這些帶有動能的機油甩到,自己也因為流體動能而跟著轉動),所以當後輪的摩擦力大於機油時車輪是不動的,但是你立起中柱時輪胎阻力接近零,輪胎就會跟著轉動!這種情形在冷車怠速高時最為顯著........(引擎轉速升高時被離合器主動片甩出的機油動能將會跟著變大)

PS:就算是在空檔同樣的情形不只有發生在離合器喔,連厚重的變速箱齒輪也會有這種狀況產生哩!

:)順便一提:這種原理已被廣泛運用在汽車自動變速箱中的液體扭力變換接合器上發揚光大囉!

乾式單片式離合器的設計就沒有這種現象了....因為當離合器片被推開時其中的間隙是充滿空氣,空氣雖然也可傳遞動力但是還不足以像油一樣可以大到推動的後輪....

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-28 at 11:26 PM ]
又上了一課了:lol:
專業喔!

感謝!

Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-1-28 14:56:
如果離合器自由間隙有調整在廠家規範內....當然是你說的這樣囉!

這裡跟你分享個觀念
當壓下離合器拉桿雖然離合器片被推開,引擎動力被切斷了....但是別忘了這是濕式多版式的離合器片....離合器總成是被泡在機 ...

m(__)m

謝謝!......(感動到說不出話來...);)
別客氣啦....大家互相研究研究!
讚 在多待幾年 我也變專家了 ㄏㄏ 至少可以虎濫一下同學...
哈哈....這也是大家在這裡交流的成果喔!
恩!這個疑問存在我心中也很久了,
多謝宜蘭狼...
謝拉 對我剛學打檔車來說 滿有用ㄉ 準備加入小k家族囉
不客氣....大家參考參考!!

^^

謝謝了喔...^^
好精采的文章!又多學了一點!感謝高手的解說!
高手的文章~~~當然要推一下啦!!
感謝各位的捧場哩!