SayCoo論壇

查看: 93324|回復: 182
打印 上一主題 下一主題

《精華》敎您如何選購排氣管!

[sell=10]整理的很辛苦捏~~施捨一下吧![/sell]
首先~先要了解排氣管~~而解釋如下(別急~~底下還有更多介紹以及圖片,看完文字先)

1.目前四行程的排氣管,內有觸煤裝置,這是第四期環保的標準檢測規格之一,所以排氣管除了排放廢氣及燃燒外,也有低指標的淨化廢氣之用。

2. 原裝車考量的不止是性能,更有噪音限制與大眾性,直通管的分貝數早就破錶了,這根本不可能採用於原廠車的配備,更不能當作車子性能的指標。

3. 排氣管分應主要分為下列三種,
直通管 : 排氣內之內管徑無斷落處,所以顧名直通,排氣管聲音極大。
半直通管 : 排氣管內之尾段設計有中斷處,所以為半直通,聲音較原廠管大。
迴壓管 : 排氣管尾段之設計管徑內有一處或多處隔板或者內徑管中斷,設計
讓氣體聚壓之一定程度後排出。以四行程來說排氣聲音較密實,聲音也較
大。

4.改裝車之用途,最初之宗指為應用於比賽而發展,所以排氣管才會有各種特性,例如廻壓管的特性通常為合適高速數,注重起、中尾速。 而直通管在尾速
的表現較佳,而半直通管有兩者的特性。 但這只是大方向。不能當作特質的依據,因為同是迴壓管來說,依設計者的不同,效能就大大不同。

【關於改裝排氣管對機車有哪方面的改良】 :
1. 排氣輸出,為了對應較大的排氣量,改裝車有的會改裝排氣量,而原裝車的
排氣管設計通常在於對應原裝車之排氣量。

2. 性能,性能的好壞不在於速度,而在於如何把自己的需求發揮到最大極限,
如短程的直線賽,我想要的排氣管就必需可以對應到我目前的排氣量、傳動
系統、動力的整合,達到我想要的改裝性能目的。如適合比賽規則的最大優
勢性能。

3. 耐用度,原裝車大多數為生鐵管,在「材質耐用度」較差,但「壽命耐用
度」則要看製造者的技術,但通常相同技術下,白鐵的壽命較生鐵高,不易
鏽化。

4.重量,改裝排氣管也可能針對重量來作改進,如Moto-GP賽事中常常看到鈦合
金或者是碳纖維材質的排氣管,因為這一類合金或材質重量比鐵或鋼材來的輕
許多。改裝而言,重量也是相當重要的一環,在相同動力輸出下,重量輕者自
然加速度就勝出。

5.聲浪,有人換改裝管是為了使排氣時的聲音聽起來更為喜愛,如有人換管是為了讓聲音更為紮實。通常屬於視覺改裝派。

接下來~~就是介紹排氣管了

1.大家所熟知的原廠魚雷管

照片出自於車有"阿郎"
沒錯~很多人覺得原廠魚雷管不好看!!
但是還是有人鍾愛呢!
而原廠雷管並不是無法要求完美
因魚雷管本身有隔板~形成小回壓之狀態
而如何變動呢?當然就是"通"拉
而通管之技術要看人而異摟~~
當然價錢也是一樣低

品名:打通後的魚雷管
管性:半直通管回壓
價錢:NT$800
材料,出處:原廠魚雷管~台中"經典車藝"改
外型:長型平管,有黑ˋ銀兩色
聲浪:厚重而低沉,大聲且不破音
性能:加速尾速微量提升
特點:花小錢就有"雷力"級的享受

2.老狼管

出自"台中車友"
老狼管一向都是平民的改裝神兵
為何這樣說呢?答案是~~經濟實惠ˋ外形優美ˋ實用
整支以電鍍塑型,而且有明顯減震效果
為"傳奇"改裝品之ㄧ

品名:原廠老狼管
管性:小直通管
價錢:連裝帶料 NT$800 上下
材料,出處:SYM材料經銷商
外型:平管微翹,整支電鍍
聲浪:有點尖銳~但高轉有時會破音
性能:加速快 尾速微量提升

3.吉他管
吉他普通管

出自車友"阿舍"
吉他翹管

出自車友colacola

吉他管也是屬於平民神兵之ㄧ
用過車友給的評價蠻高低
原因為何呢? 便宜~外型好看~聲浪讚

品名:吉他管
管性:直通管
價錢:2500安裝到好或是郵寄2500免運費
材料,出處:台北縣三重之"吉他車庫"
外型:白鐵微翹以及很翹
聲浪:低沉~大聲~高轉不破音(可選購消音蓋,但容易噴)
性能:加速AND尾速中量提升

4.八耐管

轉自車友"惡魔羽護"

轉自車友"小毛驢"
8耐這個名稱~~我想大家應該耳熟能響巴
這是台灣目前改裝大廠之ㄧ~範圍極廣 檔車到速克達都有~
而管子種類繁多價錢也不匪~~所以
大家不妨參考看看摟

品名:八耐管
管性:直通管ˋ半直通
價錢:隨著形式不同有分!!大多在7000上下
材料,出處:各大機車精品門市
外型:白鐵ˋ卡夢ˋ彩虹~而有平管跟翹管之分
聲浪:渾厚飽滿,不易破音
性能:加速尾速中量提升

5.吉村管

轉自車友"狼祐哥"

吉村~~也是日本改裝大廠之ㄧ
但是台灣的東西幾乎都是彷的
如何分辨呢? 很簡單~~看貼紙就知道摟~
台阪仿製的~~貼紙上都是貼"POWER"~~
而日本正吉村則是YOSHIMURA之字樣

品名:吉村管
管性:直通管ˋ半直通ˋ回壓
價錢:隨著形式不同有分!!大多在5000以上  而正吉村...單價9000以上喔
材料,出處:各大機車精品門市
外型:白鐵ˋ卡夢ˋ彩虹~包刮有圓管ˋ水滴管ˋ橢圓管ˋ平管ˋ翹管
聲浪:沒啥聲浪...有些很靜...有些...難聽
性能:沒啥提升....(用過感想)

6.雷力管

轉自車友"虎克"

ㄟ...不知道該怎麼解釋...
在雷力論壇是"神管"
號稱"小車車也有重車之聲浪"
不多說~~免得有又新帳號"嘴砲魔人"出現
看介紹巴

品名:雷力管
管性:直通管
價錢:新品6500~需改FZ後腳踏450
材料,出處:某些地方,詳細地點請至雷力論壇觀看點→雷力論壇←它
外型:白鐵~圓管~加微翹
聲浪:有如雷聲轟巄巄...低沉~厚實
性能:兩極化的反應~有人說用過加速尾速大大提升
但...也有人說:雷力...真的很沒力

7.擴散管

轉自K版版友"小林"

擴散管~顧名思義是以排氣擴散之原理而誕生的
在個白鐵後段排孔的地方挖空 裝上所謂的"擴散片"
造形新朝~所以受大眾喜愛

品名:ST擴散管443
管性:回壓管
價錢:正新品一組可上8500!  國產製造則5000上下
材料,出處:進口~~另外~國產之擴散管~台灣各大精品技研均有發售
外型:白鐵圓管~後有加裝擴散片
聲浪:用過的都說讚!!低沉~大聲~有如砲彈般貫穿你的心
性能:回壓之性能好~加速跟尾速大大提升

8.CR加速管

CR管對於郎傳有一定的功效在經過馬力測試機過後
由原本的9匹馬力提升至11.21匹~而最大扭力提昇至1.00

品名:CR加速管
管性:半直通
價錢:NT$5000上下
材料,出處:台灣各大精品店
外型:白鐵 OR 彩虹圓管~
聲浪:並不會太突兀~剛剛好~
性能:加速沒啥提升~但中尾速表現不錯

9.手工管

轉貼自經典車藝

我自己的車車

手工管得造型極多
第一張由上而下分別是大扁葉尾管/鯊魚管/斜口喇叭管
第二張由上而下~鯊魚管/短尾管/側排管
弟三張...十全手工魚雷管
差異性..沒隻管都不同~~
我也不知道怎麼解釋了

看看介紹巴

品名:手工管
管性:直通ˋ半直通ˋ回壓
價錢:不同的管子有分~價錢大概從2000~7000都有
材料,出處:由師傅手工打造~哪裡有呢? 經典車藝摟~
外型:大扁葉尾管/鯊魚管/斜口喇叭管/短尾管/側排管/魚雷管/雙管
聲浪:很有爆發力的管子~不論是高轉或是低轉都有不錯的轟聲
性能:不用多說...加速猛...尾速弱...剩下要自行品嚐

10.而另外還有一些"神管"
例如火龍管ˋ蠍子管ˋ重車管...等等
上述這些都是屬於高價位之管子...
以下就不多做介紹摟~如有疑問可以+我MSN問我摟

這些是我颱風之夜在家閒閒時做出來的
給一些需要的人做參考摟
當然~我也不保證我有沒有遺漏!
如果好請給我一些鼓勵摟!
好給我一些動力近期內再推出避震器版ˋ外觀選購版低

[ Last edited by apu5250 on 2005-10-13 at 11:12 AM ]

第一台不就是阿郎的車嗎?
哇..看到好多排氣管跟介紹...
對要換管的人應該有不少幫助
這是一篇好文呀...
真的好棒喔...超級用心!! 你真的很棒...超級好的!!   要好好保存起來....

期待你在推出更好的零件介紹...

真的很棒...
Originally posted by st80260 at 2005-8-31 11:39 PM:
第一台不就是阿郎的車嗎?

恩恩~~沒錯~~

我在圖底下都有PO上車友喔^^

照片有些是自己的~有些是抓低~
Originally posted by popo80219 at 2005-8-31 11:42 PM:
真的好棒喔...超級用心!! 你真的很棒...超級好的!!   要好好保存起來....

期待你在推出更好的零件介紹...

真的很棒...

感謝....您的支持是小弟創作的動力^^
推ㄚ...
好文章...
感謝你的辛苦...
感謝~~

推推~~

我用吉他...
不好意思= =
吉他管價錢好像有錯
好像是 2500 才對
少ST 我來踢館的@@"
感謝大大的分享,讓我受益良多:lol:
Originally posted by 摔摔 at 2005-8-31 11:46 PM:
少ST 我來踢館的@@"

@@ST只是牌子啦

只是大部分都是做擴散管啦
不錯....

可以給新手多點認知...

減少月經文......辛苦了!!
Originally posted by 阿夜 at 2005-8-31 11:46 PM:
不好意思= =
吉他管價錢好像有錯
好像是 2500 才對

喔喔~~真的是我記錯了...抱歉抱歉

抱歉~~文以修改好摟
屌喔~!!!! 阿仆 讚啦^^"

相信很多人都會去選管嚕

要是我 敗一之ST的曠散管好了>"<