SayCoo論壇

查看: 6543|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

關於安全帽的 保養 清潔 0124更新附圖解

經過我的爬文,我覺得,在舊的文章裡面,關於安全帽的清潔保養,就屬於這一篇,算是比較有內容的了
舊文 "保養安全帽 by ㄚ衛"
但是我想,在基地裡,當帽奴的人,一定不在少數,不管你的帽子是多少錢的,國產的、進口的

不過在基地裡,關於安全帽清潔與保養的文,算是蠻少的,在這邊開這篇文,希望大家可以分享一下

關於安全帽的清潔與保養小秘方,以造福更多的車友:)

希望可以提供關於以下資訊(建議項目,如有不妥,請自行增減)

1.蠟的種類

2.布的種類

3.帽體外觀的清潔保養方法

4.內襯的拆裝

5.內襯的清洗

6.鏡片的拆裝

7.鏡片的保養

8.上蠟的步驟以及方法

9.當然,工欲善其事,必先利其器,最後就是提供一下,不管是哪方面的消耗品,內襯啦,貓耳啦,布啦,還有蠟,等等
   推薦購買的地方

希望大家踴躍提供,不要讓這篇文很快就沉了下去,謝謝!

P.S.大家不要被那好幾點的項目嚇到啦,希望大家提供關於自己所知道的就可以囉

我也不知道......步過我可以幫你推xXD
回復 支持 反對

這是我的個人心得:

安全帽掛在外面刮到或是污垢是難免的,因為我帽子是白色的,需要更用心保養

安全帽的外觀,當有污垢的時候,我是用電鍍膏擠一點在污垢上,然後用不要的抹布去擦它,效果很棒,一擦下去污垢全沒了,而且很明顯可以看出來有擦的那一塊變的很白,所以我都拿來保養安全帽,不過刮太深的太黑的就比較難救了

鏡片的保養上我是拿肥皂水沾濕抹布去擦,擦完了之後再用衛生紙把它擦乾,還真的漫乾淨的,記得內外鏡片都要擦,這樣才能真正的乾淨

電鍍膏有賣的地方漫多的 不過還是推薦羅斯福路上的正裕材料行
基本上機車材料店應該都是有賣的!一條約180~200不等

電鍍膏真是好用的東西~去鏽去污都是必備品喔

忘了說了..小弟的安全帽裡面有放內襯,每次我要清洗的時候就只洗內襯,安全帽裡的內襯比較少洗,如果比較懶的人可以試試看放內襯喔(反正內襯戴上去又看不到)

回復 支持 反對

蠟的話龜牌極光蠟聽說很讚,不過我太懶了,沒在打蠟

外部清潔的話就拿水沖沖,用3M魔布擦乾

內襯還沒拆洗過,聽人說可以用洗衣機,不過最好裝洗衣袋

我是打算要洗的話就用手洗啦,比較保險

聽說有人的Arai內襯在洗衣機裡大爆炸-_-

鏡片的話每家廠牌的快拆都不太一樣,有的還有耳蓋r

鏡片我覺得就正常使用就好,有閒功夫的可以外面上個撥水劑,裡面來個防霧劑

不用太保護什麼的,反正鏡片我把它當消耗品這樣

至於鏡片護膜,老實說它並不是用來保護鏡片的

像在F1中鏡片護膜是一次貼個好幾層,然後進pit可以撕掉,馬上又恢復清楚的視線

而且因為鏡片護膜都還是稍微有點硬度,不能完完全全浮貼在鏡片上

中間的縫細會卡入砂石,時間久了經過摩擦鏡片會花掉

像我朋友的FF3鏡片現在就整個都是細微的刮痕,不過戴上去不會影響視線就是

只是如果龜毛的愛帽人士怕鏡片刮傷,千萬不要用鏡片護膜,因為那會讓刮傷變更多

大體上是這樣吧,有在看B的話去東機部品版看看,精華區不少好文
回復 支持 反對

http://apo-helmet.net/phpbb/viewtopic.php?t=2545
這裡有...
不過要先加入會員才能看...
回復 支持 反對

有學問....我都用很溼的軟布擦帽體...然後在用衛生綿塊(卸妝綿)擦乾,在打細臘,帽裡用吸塵器+紫外線其實就夠ㄌ,除非常帶....兩頰海棉一定要用洗衣粉洗...當然是用手...甩乾,鏡片部份用洗碗精,用手去輕推,乾了後在上臘,就ok了!!
回復 支持 反對

聽說白博士也很好用喔!!

塗一些.在汙點上面.然後再用布擦就掉了:victory:
回復 支持 反對

其實對帽體鏡面傷害最小的為水洗

可以加一些洗碗精就可以把油污洗掉

推蠟的話...基本上你的帽子要是彩繪帽

有刮痕相較於淺色系的帽子通常是推不太起來

內襯的話..避免洗衣機洗

最好先浸泡..再用手稍微揉洗就好了..
回復 支持 反對

1.小刮痕先用三彩水蠟推過.最後上龜牌棕櫚蠟

2.三彩用普通綿布.龜牌用它附的海綿上蠟.魔布下蠟

3.清潔,上蠟前先用化妝棉沾水擦過,洗掉上面小沙子...etc
   保養,每戴完一次安全帽回家一定重複以上清潔.打蠟工作

4.內襯拆裝,看著說明書拆了幾次之後就會了

5.內襯清洗,溫水用手搓洗,我只有用多芬肥皂洗而已

6.鏡片拆裝;網路上有拆裝教學,心臟大拆個2次之後就順了

7.鏡片保養,拆下來拿洗碗精清洗
回復 支持 反對

這篇是我從 阿伯部品個人工作室 轉來的文 作者 猛志

尚未上臘之前(其實也沒多髒,上週才推過  )

請準備以上部品(穩潔/龜臘/光澤復原/撥水臘/3M棉布/化妝棉/棉花棒/阿-還有一件不要的純棉背心/打臘用棉球)下面有取得的方法
穩潔--請用玻璃用/有一點去油污的效果  
龜臘--請參考http://www.apo-helmet.net/phpbb/viewtopic.php?t=1666我的是特麗屋買的..超貴..  
Mira X 鏡面拭上劑--請參考http://www.apo-helmet.net/phpbb/viewtopic.php?t=167我的是佳樂福買的,'忘了多少錢??
撥水臘--這個就隨意.基本是最外層的臘,只要有撥水或抗UV之類的都行..多上這一層硬度會比較夠(別拿去推弟弟  )~~臘膜可以撐比較久  
3M棉布--這個應該大家都知道..別買廚房用的歐!!!!
化妝棉--跟馬子要..沒馬子跟屈臣氏要(別買到衛生棉  )-這玩意便宜又好用
棉花棒--到處都買的到..佳樂福有賣超大一包的,,夠你擦到死
打臘用棉球--一般汽車部品電都有,,但是注意不要買到棉線球(太粗不好推)請選擇棉絮較細的
純棉背心--請翻衣櫥..你想用馬子的內褲或奶罩我也不介意  ,或許會有更好的效果

清潔表面 (穩潔+化妝棉--是我是試來試去最好用的方法)

用平常清潔帽帽用的棉布將帽體上尚未揮發的穩潔擦乾

沾上穩潔的化妝棉對帽體橡膠的部分也有粉好的清潔效果而且不會侵蝕歐

將棉花棒沾濕穩潔可清理最容易沉基風沙的上方進氣口

順便掏掏貓耳多

隨著帽齡增長越來越多的細紋

對付細紋的秘密武器...光則復原(超細研磨劑)

一樣是配合化妝棉使用

均勻塗抹於有細紋的部位...新帽可能比較不需要用....因為他有細部研磨的效果!!!!

等5~10分鐘乾燥後請用棉球溫柔的伺候(請以畫小圈圈的方式)

絕大多數的細紋都消失了...但是較粗的紋....請使用眼不見為淨大法  

接著主角上場了..
龜臘+化妝棉

均勻塗抹於整個帽體

龜臘乾的比較慢..稍等個10到15分..一樣--棉球伺候(比較特別的事請先用
棉球輕推表面的臘)接著再用棉背心細推..相信粉多朋友在推臘時會有推來推去都油油的
經驗..用這個方法應該就比較不會發生

光澤浮現

為了對付台灣多雨的天氣,偶有多準備了一罐有撥水效果的臘(這個聞起來比較high)

均勻塗抹於整個帽體
稍等個10到15分..一樣--棉球伺候(比較特別的事請先用棉球輕推表面的臘)
接著再用棉背心細推..順便一提..當有臘卡在細縫時可用牙籤或牙線去處理
歐,粉方便

大功告成

5/16
經過上週梅雨的洗禮發現...一層龜臘+一層撥水臘的情形下..(每天都淋雨)可以撐7天沒問題
其實昨晚(日)打臘時帽體上還是有一點臘存在...另外再分享一個經驗,,,就是在有上撥水臘的
情況下,雨水還是會附著,但是會成大顆粒狀..只要用衛生紙輕輕擦..很容易就擦乾了(帽體滑溜)...
但是隨著臘膜越來越薄..水珠會越來越細甚至成擴散狀.擦起來有乾澀的感覺,這就表示該重新上臘了......

回復 支持 反對

原帖由 狼祐哥 於 2006-1-24 12:54 AM 發表
http://apo-helmet.net/phpbb/viewtopic.php?t=2545
這裡有...
不過要先加入會員才能看...

這是一個好站,我也在裡面學了不少東西
回復 支持 反對

原帖由 喔ㄝ 於 2006-1-24 10:11 PM 發表

這是一個好站,我也在裡面學了不少東西

沒錯~~
回復 支持 反對

龜蠟棕櫚有兩種~
圖片上是乳蠟
還有一種貴個10幾20塊的軟蠟
嗚:Q當初只有看文章...所以買了軟蠟
難道乳蠟比較好嗎?
虧了虧了...
不過我覺得比mmm釉蠟亮超多了
回復 支持 反對

真的很棒的文章 !

Excellent ~ !
回復 支持 反對

原帖由 ablue3688 於 2006-1-25 12:07 AM 發表
龜蠟棕櫚有兩種~
圖片上是乳蠟
還有一種貴個10幾20塊的軟蠟
嗚:Q當初只有看文章...所以買了軟蠟
難道乳蠟比較好嗎?
虧了虧了...
不過我覺得比mmm釉蠟亮超多了

我也是買了軟蠟,T5對吧?應該買T6,但是我問過阿伯,他說都可以

不過硬蠟比較有立體感

還有,3m的釉蠟會比較亮才對喔

不過如果有細紋,釉蠟打上去後會比較明顯,而且會有靜電,吸引毛屑等等附著在帽上

但是他會比較亮,我是打好幾層,釉蠟也打,龜蠟也打

回復 支持 反對