SayCoo論壇

查看: 4620|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

改大燈的注意了(合法改大燈流程)

改裝從寬,審驗從嚴
  現在已經是2008年末,因此筆者不再談去年起實施的三階段規定,直接從今年7月1日開始實施的規範談起。
根據現行交通法規,改裝HID氣體放電式頭燈者,必須經由原廠機器腳踏車製造廠、祭器腳踏車代理商或祭器腳踏車修理業出具改裝證明文件,其氣體放電式頭燈應使用經車輛型式安全審驗合格之燈具(泡),經公路監理機關依第4目氣體放電式頭燈檢驗標準檢驗合格,辦理變更登記,才算是完全合乎規定的。
  再講白話一點,您必須尋找合法的業者進行改裝,取得改(加)裝證明書以及統一發票,然後帶著您的身份證、機車行照和保險卡,將愛車騎到監理所去驗車。先繳交驗車費用200元,檢驗員會用一具光型檢驗器對準您愛車的車燈中心點,然後進行量測。合格的光型必須提供足夠清楚的明暗截止線,照射角度也必須合乎規範,如果一切OK,就可以在繳150元換發行照,合法的大放光明上路去囉!
  以上講的過程似乎很簡單,但筆者要再度強調,如果使用原廠的反射燈飾頭燈,裝上HID燈組後發生光線散射的機率,幾乎可用﹝無一倖免﹞來形容;不僅明暗截止線模糊不清,而且光型散漫不集中,只靠調整照射角度來將光線向下壓,對於儀器檢驗而言完全沒有意義。也就是說,過不了驗車這一關啦!
給我魚眼,其餘免談!
  改裝的重要前提之一,就是要提升車輛的各項性能;如果改了一組從對面看來亮到想讓人屌三字經的HID,自己卻因為光線散射的完全得不到任何照明上的幫助,何苦要花這筆改裝費呢?因此正如標題所言,為有改裝投射式燈具,也就是俗稱的魚眼燈(外觀有如一顆大型玻璃彈珠的燈具),才能夠將光型修正到符合法規所需的程度,也才會真正提升夜間行車的安全性,不僅有利於己,而且無損於人!
  至於目前堪稱「五光十色」的色溫呢?可別以為K值越高、光線就越亮,那只是色溫的標示數值罷了!簡單來講,被視為白光的太陽光,色溫值約5600K,因此色溫較低者(如3800K)就偏向金黃色澤,較高者(如7200K)就偏向青藍光色
。根據最基本的交通法規,頭燈的光色必須為白色或黃色,因此目前頗為流行的黃金光HID和一般的白光HID都沒有問題,至於藍的離譜、綠到嚇人或是粉到不行的光色,不僅不符法規,而且對於照明的實質助益根本是零,還是少改為妙吧!

擷取於RIDERS STYLE 騎士風月刊 2008 12 NO.44期

那意思是說一定要有魚眼嚕
說白一點就是要被政府再拔一層皮嚕
真會賺那就有350摳要給他嚕
回復 支持 反對

照上面來說
應該是只要改裝hid就要加裝魚眼
如果想真正合法上路
就是去監理站檢驗換照
意思是這樣吧
回復 支持 反對

應該是這樣子沒錯~~
可是好麻煩唷!!!
回復 支持 反對

4# 大國

麻煩歸麻煩,驗一驗以後就不用怕被開單啦
回復 支持 反對

省錢 懶得改= =
這次去宜蘭回來
我快被閃瞎了...
夜跑北宜
被後面狂閃
火大把照後鏡往下折~"~
前面兩台車在打雙黃燈
像是在對我催眠一樣............
還差點睡著= =
回復 支持 反對

取自於同個雜誌

回復 支持 反對

啥!?
類別一後面的排氣管這三個字...
所以符合規範的管,現在不會被抓了嗎?

話說第四類別的禁止變更,改到渦輪跟NOS的真的很少見...
不過還是有...::65::
回復 支持 反對

8# 逢甲阿Q

//*哈囉我有加妳msn噢   =)
回復 支持 反對

啥!?
類別一後面的排氣管這三個字...
所以符合規範的管,現在不會被抓了嗎?

話說第四類別的禁止變更,改到渦輪跟NOS的真的很少見...
不過還是有...::65::
逢甲阿Q 發表於 2009-2-19 20:54

是代表可以改
但是要有合法規範
例如防燙蓋甚麼的吧@@
今年不是又新增噪音管制@@
哀........
回復 支持 反對

所以hid是可以合法了喔
不過如果是我改的話我的車應該是驗不過吧
ㄏㄏ光看外觀就不 會讓我過了
回復 支持 反對

乂燒豹我昨天有看到雜誌內容

你少了一段我覺得很重要的內容~

"亮三倍=安全三倍?"<=那篇文章最主要是對這句話去作探討~
回復 支持 反對

+1+1

不然一堆白爛改HID亮的靠杯
對於那種車子= =
不管開車的時候還是騎機車
我都會用大燈照回去

媽的!!!照屁
回復 支持 反對

真棒......
回復 支持 反對