SayCoo論壇

查看: 14647|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

車子電發有時候按有時沒反應...

昨天我騎一騎打不好熄火後,發車按電發的時電瓶那出現"打"、"打"、"打"聲,然後給車行看他說電瓶壞了 = ="
然後我牽回家想說明天去別家看看.....結果今天又發起了 = =",然後熄火後再次嘗試電瓶又"打"、"打"、"打"想說中午吃完飯可能要牽去車行了,又很好發了,一按就發動了,到底是電瓶問題還是....

電瓶去換大都多少呀??我怕有些車行太黑了 = ="
推薦
18# m_n_i_alex78825

那是繼電器,不是斷電器

啟動馬達吃的電流很大,不能從電瓶走線到電發鈕上再走到啟動馬達

所以使用繼電器接駁。這是一般繼電器的使用而已。

我們一般在電發的時候,引擎沒發動之前聽到的運轉聲,是啟動馬達帶動引擎運轉的聲音。

因為運轉聲很大,所以一般不太會注意到啟動繼電器搭上的聲音 (答 一聲)

只有在啟動馬達不轉的時候,才會注意到按電發時會有答聲 (啟動繼電器接上的聲音)

一般來說有聽到"答"聲,表示啟動繼電器是好的,雖然也會有繼電器有出聲但內部電路沒接通的情形,但這是特例。繼電器基本上很耐用,不常壞。損壞通常也是控制線圈燒毀,很少在壞接點的。 控制線圈燒了就不會聽到"答"聲。這時才去確認是否繼電器損壞的可能。(但通常只是保險絲燒掉)

按住電發時啟動繼電器如果傳來連續答聲 (搭上、跳脫、搭上、跳脫),這通常是因為電瓶續電力不足(電瓶老化)

繼電器要吃的電並不多,通常只要8~9V以上就會工作。但是啟動馬達不同,啟動馬達要吃很大的電流。

會有連續答聲的原因是,按下電發--> 啟動繼電器接上(答)--> 啟動馬達電路接通--> 啟動馬達汲取電流--> 電瓶無法輸出足夠電流(它老了)--> 電瓶產生電壓降--> 電壓降至繼電器運作下限--> 繼電器跳脫(答)--> 啟動馬達電路斷開--> 電瓶電壓回升(負載移除)--> 電壓回升到繼電器運作下限--> 繼電器接上(答)-------------Loop

當然電瓶電力不足是一個連續狀況,不見得完全是這樣的情形。有時候可以聽到啟動馬達用很微弱的力氣在運轉,這也是電瓶電力不足的症狀 (只不過這聲音正常人一聽也知道是不夠電吧,不太需要特別拿出來討論)
回復 支持 1 反對 0

電池我去專賣湯淺的一顆650..

免加水的500
回復 支持 反對

去檢查一下電瓶有沒有水,
不然就是看看火星塞有沒有問題。
再不然就用最原始的方法,
用腳發,踩引擎旁邊那根踩發桿(一時想不起來它的名字叫啥)
這個要學唷,很有用的::64::

我朋友之前有跟你一模一樣的問題
可是他的是KTR,他是電池沒水了,他是電號太大來不及回充。
給你參考看看
回復 支持 反對

哎呀~說到電瓶現在種類真是越來越多了

例如什麼薄型的,實在令人驚訝
回復 支持 反對

去給老闆看他說乾式的...不能加水...那...現在問題又好了...是他會自己充電嗎 = =?
回復 支持 反對

乾式....?!?

我記得免加水電瓶也是有加水.不過是密封性比加水的好

不然你就油加滿

在外面6000轉狂奔騎到沒油就好了XD
回復 支持 反對

去給老闆看他說乾式的...不能加水...那...現在問題又好了...是他會自己充電嗎 = =?
多尼茲 發表於 2009-9-12 15:04

不能加水= =?
好吧,我目前還沒看過不需要加水的...

電瓶本身就會自己充電阿,
平常在跑的時後都會回充,多和少的問題。
回復 支持 反對

不能加水= =?
好吧,我目前還沒看過不需要加水的...

電瓶本身就會自己充電阿,
平常在跑的時後都會回充,多和少的問題。
KTQKS 發表於 2009-9-12 15:31

蘇可達很多都是免加水
改掏空很多也都用免加水的小電瓶
回復 支持 反對

打打打是哪裡傳來的
如果是小小聲的趴電聲就檢查電瓶與繼電器是否損壞或整流器是否無法回沖導致沒電
如果是很大聲像有東西嘎到那種檢查啟動馬達或啟動線路

從簡單點的地方來看  因該市電瓶與整流器

野狼電瓶是7號的  掏空大多採用3或4號
都可以選用免加水的
回復 支持 反對

野狼側蓋就是放電瓶那地方!

按電發按鈕就會有電打電的那種感覺,那時候去老闆用跟汽車一樣的方式拿一個電瓶然後兩個夾子夾在他的電瓶再接到我的電瓶後發車就可以正常發了!他是跟我說電瓶壞了換要1千多元...合理嗎 = =",然後今天騎出去買東西後回來就都不再有電發會在側蓋電瓶處出現聲音了...所以也沒去換...只想得知這是類似哪一種狀況,會不會哪天還會發生 = ="
回復 支持 反對

我朋友上次換一顆好像也是1000上下的樣子
如果我沒記錯的話
回復 支持 反對

野狼換七號電瓶自己換 超簡單 沒有難易度
幾百塊就買的道的東西三多路那邊有間湯淺
你上網拍打湯淺電池或是七號電瓶 再按搜尋高雄市
就可以找到那間店摟
到店面 老闆會交你換的
這種東西何必給車行賺錢?
雙手無敵試試看吧
很便宜^^
有需要問我再加我及時通吧 ibm055386
回復 支持 反對

整理一些無法發動的狀況

按電發時會有四種情形,第一種是電發按著,啟動馬達會運轉,聲音聽起來就跟平常發動一樣,但是引擎無法啟動。這時候要查點火跟供油 (請找車行)

第二種是座墊下會傳來"答 答" 聲,這還要細分其他可能,後面續補。

第三種是完全安靜無聲

第四種是引擎發出金屬撞擊噪音,這是啟動盤卡住,請找車行。

所以如果是1 & 4 這兩種狀況,沒有自行維修處理能力的話,請找車行報到吧

繼續補第二種情形

按電發沒聽到啟動馬達運轉聲,但是會聽到"答"聲,這個"答"的聲音是啟動繼電器搭上的聲音。

如果按著電發不放,聽到一聲"答"後就安靜無聲。問題出在啟動馬達或是啟動馬達的線路

另一種情形是按著電發不放,會聽到連續的"答"聲,也就是啟動繼電器不斷搭上-->跳脫-->搭上-->跳脫

此時請優先檢查電瓶老化或續電量不足 (先嘗試充電,加水電瓶的話通常有救,免加水電瓶通常認命換新的吧)

第三種情形 (安靜無聲),先檢查保險絲是不是燒了,再檢查電發鈕是否接觸不良(含線路),再檢查電瓶,最後查啟動繼電器跟全車配線

原理不補,有興趣想討論的話再說。

樓主的狀況,如果樓主的車齡超過5年。請優先檢查啟動馬達

你的狀況很像啟動馬達電刷磨損。當啟動馬達轉到某一個角度,電刷剛好無法接觸到轉子,所以啟動繼電器雖然有正確作動,電有送到啟動馬達。但是啟動馬達不會轉。

這種時候只要用踩發桿踩一下,讓引擎轉動一下,引擎會帶動啟動盤,啟動盤會帶動啟動馬達 (其實這不太對,引擎不會帶啟動馬達轉,原理跟腳踏車飛輪一樣,先不解釋了)。 啟動馬達只要轉動一個小角度,電刷就可以重新接觸馬達轉子。這時候又一觸即發了。

如果沒有踩發桿的話,就是用推發的原理,但是不用推到發動,讓引擎有轉到就可以了。

所以你常常按電發只有聽到啟動繼電器答一聲,但是啟動馬達完全沒反應。有時候又按一下完全正常。 這不像是電瓶有問題,電瓶不會一下完全裝死,一下又正常的跟什麼事都沒有一樣。

如果真的是啟動馬達電刷磨損,省錢的方法是更換電刷,請找電機行處理。 車行多半是直接更換新品。

最後我想說一下

車行查修是有價的

今天你車子不能發動,牽到車行去。如果只是保險絲燒掉。車行收你300塊。隔天大概就在網路上被罵黑店沒人性了。

我想給各位一個觀念,一顆保險絲只要一塊錢,但是查出你的保險絲燒掉,值299塊。

我們有一個很奇怪的狀況,對於摩托車行特別苛刻。麵包師傅用3塊錢的材料做一個麵包賣30塊,你不會覺得他黑心。自助餐一個便當裡面的菜色只要25塊,賣你60塊你不會覺得他黑心。補習班老師在台上畫唬爛,一個鐘點領好幾千,你也不會說他黑心。社會上多的是拿技術知識換錢的行業,我們大多能包容理解。 唯獨對車行,苛刻到不允許車行收取更換料件以外的費用。

技術有價。大家看習慣車行拆你的車,覺得不過就是幾顆螺絲,我只是沒工具,不然自己拆有什麼難的? 這三顆螺絲只準車行收30塊工錢。

但是大家捫心自問,你真的覺得拆幾顆螺絲很簡單? 多少人連螺絲轉哪邊是鬆,哪邊是緊都不知道?  有空自己拆拆看車上的螺絲,你會發現,拆螺絲不是像你想像這麼簡單的事。 看師傅拆很簡單,那是人家累積的經驗跟技術。 廢話太多了.....
回復 支持 反對

不知不覺這篇要變成精華了...

小八大太猛了XD

我本身做腳踏車業的

也很同意技術價值的本質

材料零件是真的很便宜

我在這邊修

有本事你看一看也可以學回去

但是不要修了一修

才在跟我說收錢怎樣又怎樣

我沒有免費義務幫你服務的吧~路人甲!

我也離題了...看到太有感觸了說....
回復 支持 反對

可能那些人從不買便當
回復 支持 反對