SayCoo論壇

查看: 22884|回復: 71
打印 上一主題 下一主題

山寨仿RX-01錶安裝後心得

先說...我不是專業的..XD
所以文章看看就好,不要認真

--
其實本來我跟本就沒打算換錶的,因為很麻煩,又懶(主要原因)
只是SYM轉速錶阻泥油也漏光光了,想說也沒影響乾脆將就用好了
結果一兩個月後女友迷上了大陸網拍,一直跟我說很便宜什麼的..當時心想,在便宜..會便宜到那去
不上還好..一上去查了個錶,就看到這玩具,換算台幣下來
天啊,比原廠便宜了整整十倍之多,剛好大陸戶頭還有一點零錢
就買下來了...下訂後三天,這東西就到我身邊了
比台灣宅配還要快,價格也很便宜..150

從大陸來的包裹

內容物
有錶、感應器、磁鐵跟說明書

說明書上也說明,此款是仿RX-01N的,請看在價格的份上,不要對他有過份期待
畢竟價格差了十倍,所以質感還是有差的XD
不過我看到實品是比我想像中好很多就是了,雖然不到KOSO那麼有質感,但是基本上我覺得KOSO的那款錶跟本不值那麼多錢
功能有,空檔燈、左右方向燈、遠燈、超轉燈警示功能,轉速表到12000轉,液晶顯示器、可記錄TRIP跟ODO里程,有油錶跟水溫顯示
還有時間,背景LED藍光,超轉燈只要超過時速80就會亮起來
其實還蠻實用的啦...

東西到了之後,買了150油箱浮桶,本來是期待可以正常顯示,可是天不如人願,最後是...後面會提到
買了浮桶後,就是設計一個錶架給工廠去切了

可惜到昨天,工廠還沒完成,怕下週比較沒時間裝
於是決定在今天先用洞洞鐵暫時固定,把線路全部接好後,錶架拿到後再裝上去就好了
心裡決定後,就是開始...拆啦!

錶先用洞洞鐵固定

接著就是要想,感應器的固定方式了
想過很多方式...甚至曾經想過裝在後輪,但都會出現一些問題沒辦法上去
最後東看西看,發現卡鉗座固定螺絲突出來很長一跟...於是...就用洞洞鐵固定在卡鉗座上啦XD

距離剛剛好

線也可以順著煞車油管往上走

解決固定的問題後,剩下就簡單了
就是照著小八之前給的電路圖,一條一條找出來,接上去就對了

首先先拉空檔燈..跟遠燈線,此線組最後只有這兩條需要用到,其他都廢了
ㄇ 從背後來看

1黑:N檔+極
2藍:遠燈+極
3藍黑:方向燈+極
4紅藍:N檔-極
5.棕:遠燈-極
6:綠:方向燈-極

上面這個不一定正確,我是用土炮一根根測的,因為上面那張電路圖對下來後有點不太一樣
才自己下去測試,如果有人知道正確的還請幫忙修正一下

後來空檔的地方,照上面電路圖來看應該是要接黑線,可是經過去試驗的結果卻是必須去接他的負極(紅藍)才會亮
不知道為什麼,用電錶去測確定他是接地

最後是這樣接的
                  錶端           線組端
遠燈警示     深藍-----------藍
空檔燈        咖啡-----------紅藍
其他皆不用接

可以正確顯示

再來就是方向燈的部份
因為有左右方向燈,所以直接把原本的單個指示燈廢掉
將黃、綠線直接和舊的接頭焊上,再插進原本的接點裡就好了

照片照不太好,多見諒

轉速線因為本來就有裝轉速線,所以CDI已經有拉出一條了,訊號線直接跟灰色線接起來就可以了

最後...最痛苦,也最麻煩的地方...油量感應線...Orz
浮桶裝好後,直接接起來,居然直接爆錶,原以為是阿斯到了
又拆下來,直接裸露測試,確定是這個錶不適用於150的油箱浮筒
無論Low或High...錶都顯示爆表的量,後來...回房屋四處翻翻
找了兩個型號不明的電阻直接串連焊起來,裝上去...總算是有變化了..雖然還是不準,但可以參考了
油最滿,八格左右(最多九格),油剩一公升時,剩四格、沒油是三格,所以我只要記得在五或六格時去加就對啦!

最後就是紅、黑線,接電瓶正負極

紅黑接電門正電,打開開關...看到數字閃動,眼淚差點掉出來...裝到現在差不多四小時

關掉後時鐘一樣會顯示

最後就是整理線路,把東西依序再裝回去
完工

路上實測,轉速還算準確,跟SYM野狼錶差不多
時速蠻快樂的,不過也是跟我之前B1錶差不多就是了,整體而言此錶CP值非常的高啊!也可以加裝水溫錶。
而且全部線路整合在一起後,龍頭看起來更乾淨了,唯一缺點就是空檔燈與方向指示燈的亮度不高,白天跟本看不出來有在亮
不過背光部份很不錯,用了大量的LED,非常的亮,連白天都看得出來
價格部份就不透露啦,知道原廠錶價的自己去推算一下就可以了,最後錶+浮筒+錶架+洞洞鐵花起來還沒超過兩張小朋友,真是非常值得(可惜油錶不準..XD)
是電腦問題還是...

都看不到照片啊
回復 支持 反對

好有質感 
回復 支持 反對

這錶 我知道 之前有看過人家團購

價錢也是滿漂亮的 好看啊
回復 支持 反對

頭昏了

一推線
回復 支持 反對

看起來超麻煩的...
回復 支持 反對

三張??? 這誇張了唷

這東西今年年初就有人在賣 含運整個價錢 沒超過兩張 據說有團購 價錢壓到不到1.5張

三張有點貴到了唷 板大買到的價錢應該也是很漂亮 這組貨大陸那邊當初還搞限量在賣咧
回復 支持 反對

好多線  光電路圖我就眼花了 不過這表很值得
回復 支持 反對

6# bz04221

經小八指點後,目前得知我是串400歐姆,油表顯示是3~8格,還算可以用..XD
價格部份,錶部份我買含國際貨運不到一張價
錶架250
浮桶200

差不多是這樣
回復 支持 反對

大大電機很強耶
回復 支持 反對

質感看起來還不錯
晚上應該會更漂亮
再加上檔風罩 整個很一拜  讚::64::
回復 支持 反對

裝在前叉外筒上面應該OK吧
回復 支持 反對

不知耐用度如何?
回復 支持 反對

16# joyboycool

耐用度的部份,可能是我比較衰小吧
我用過的錶,
第一顆B1用不到2000KM,就里程錶不動了,轉速錶用不到5000因為進水秀抖壞掉
第二顆轉錶在換前岔後,開始漏阻泥油導致搖頭晃腦

B1錶一個550,轉錶一個900
只要這個錶能讓我用超過5000KM,對我來說就很值得了XD

>斈任
只要能感應到,基本上是都可以安裝的
回復 支持 反對

16# joyboycool

耐用度的部份,可能是我比較衰小吧
我用過的錶,
第一顆B1用不到2000KM,就里程錶不動了,轉速錶用不到5000因為進水秀抖壞掉
B1錶一個550,轉錶一個900
只要這個錶能讓我用超過5000KM,對我來說就很值得了XD
stank 發表於 2009-5-17 20:18

天吶!五千?
這不是錢的問題
光這個工就不只材料費了!
若有五萬的話
我才會考慮裝一個看看!
回復 支持 反對