SayCoo論壇

查看: 17519|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

輪胎心得分享(轉自我在野狼家族留言回復)

看到很多人最近領了薪水,也紛紛想給自己的愛車換雙新鞋。
所以我又把我之前的回覆文找回來,重新編輯發個帖獻醜一下

先決定自己要用怎樣的輪胎。EX:通勤用,晴雨用,熱血用,狂暴用
再考量自己的預算;最後再回去做輪胎用途的分析。
以小弟我本身的案例打個比方。我選用輪胎多半來說不會先考慮到廠牌,但是廠牌卻又是不可否定的。
假設有代步車可提供日常生活使用的話。那另一台車其實輪胎就可以有更好的選擇。(其實用好胎的煩惱不外乎就是就是磨損跟金錢)

我曾用幾條輪胎(前胎居多)做評估給您參考。

第一排水效用:
我使用BT39很多條,主要會不斷的使用的原因就是排水。雖然優耐力9817以及華豐918製造的輪胎紋路跟B牌的BT39一模一樣。
我分別使用(前輪) UN9817;918;BT39;BT45;G558在雨天山路的熱血實測。G558在雨天提供的路感優良,其次為BT39

二煞車反應:
拿了4條前輪輪胎(大眾使用) B牌G558/BT39SS:優耐力9817;華豐918。
輪胎寬度分別是90;90;100;100(優耐力跟華豐100的寬度跟b牌的90是一樣大的。反而優耐力與華豐90的太小)
使用煞車系統為單活塞雙卡箝,總磅為14mm側推,前框大小為2.15FZR前框
每條輪胎單項測試4次
分4次做前煞車,時速為40/60/80/100(單位km)還做前煞車急煞反應。
這4條輪胎在前面2項的測試,有差不多的效果。(本人沒有專業數據提供參考),但是在後面兩項測試,9817產生鎖死現象。918則是煞車距離明顯較長。
然而bt39煞車距離最為短,並且最為穩定。

第三熱血:
我個別提出心得,因為小弟不才無法一次叫那麼多條輪胎做大規模分析
1.g558使用在前輪(後輪為bt39):雖然熱胎需要一段時間,而且要不斷的急煞產生熱感。但是效果的確不錯。
2.bt39ss使用在前輪(後輪為bt003):沒什麼好講,就普遍大家得知的心得:讚(不管是繞八,跑場,跑山都很好用)
3.優耐力9817使用在前輪(後輪分別為bt39;華豐918):兩次的測試,雖然在繞八表象讓我覺得不理想,但是在山路的熱血使用還可以(有個毛病,很會跳花)
4.華豐918使用在前輪(後輪同為918):滑滑滑滑滑滑,跑山滑,繞八也滑。(怎麼不改名叫滑瘋)

第四價錢考量:
各輪胎清楚的價錢我不用在板上提供,網拍用手打一打就有了。對我而言價錢不單只是輪胎帳面上的金額,就我而言輪胎的價錢考量,
是損耗,因為本人很講究損耗。*假設*一條甲牌輪胎要價是乙牌的輪胎接近兩倍的價格,但是效用大同小異。所以單就單價的考量選擇了乙牌
沒想到乙牌的輪胎只能使用5000公里輪胎就出現了不理想的狀態7000就損耗完畢,在回去使用當出甲牌的輪胎沒想到可以撐到10000公里才出現抓力失效
14000才退役。這樣還會覺得甲牌很貴嗎?這是我的真實的例子(廠牌我就不講了)

第五廠牌考量:
輪胎廠牌廣大,型號更是五花八門。台灣檔車輪胎選擇方面,進口組的較多選擇B牌,國產組的較多選擇悠柰莉,症猩(馬急撕)在廠牌而言,不能說進口的一定比國產好,國產有一堆好胎,打敗進口胎。所以廠牌的選擇,選擇名聲大的(這不是愛名牌)而是輪胎公司推出的產品都攸關
自己公司的名譽,越大的公司廠牌出的輪胎,都要經過各位車友雪亮的眼睛去評估,所以當然不可能拿九桃貢自己的懶叫

第六總結:
各大廠牌總會有一套說法<就算是公認好用的B牌,它的說法也很神聖>挑輪胎就像選老婆,很好的不一定適合自己,適合自己的不一定是自己想要的。
我不建議,樓主聽取大眾的建議去選擇輪胎,當然也是廠牌考量,透過車友間的讚賞,在自己回去研究考量一下,才是適合自己的

番外:
總結以上幾條輪胎的測試,小弟弟我提供一條輪胎給大家參考,那就是沙瓦的MC50  價錢大約都在2000上下左右。胎相當的軟。抓地非常優良。
缺點就是用了大概3~4000以後,抓地效用會減弱。也分為道路用版根競技使用版,道路用版在我朋友(使用車種CBR)使用的半年之久,才慢慢的抓地失效。
不過他騎車很熱血就是了。
有需要的話,我也可以做我後輪的心得分享跟評估。目前本人前後輪胎配置為BT39ss /BT003。
(前為90/80/17 後為140/60/17。另一條後輪是跑場用BT003 120/60 ZR17 RS)
小弟哭北到這裡告一段落。看看就好,僅供參考
如有需要輪胎圖檔,請告知,我會隨後貼上
沒錯!我原廠前胎騎兩萬多了一再看
他的胎紋實在找不到換掉的理由!
喬伊男孩 發表於 2010-12-16 19:43

有錢想要享受一下,就做更換何樂而不為
回復 支持 反對

這是好事,也是最煩的事,想換胎了又考慮到還夠撐不用換。
萬寶路先生 發表於 2010-12-16 07:51

沒錯!我原廠前胎騎兩萬多了一再看
他的胎紋實在找不到換掉的理由!
回復 支持 反對

沒有喔,除非車主要求,不然我最高裝90/90

車主有要求上100,我會跟他說那並沒有比較好就是.
煥仔 發表於 2010-12-16 17:29

所以是有壞無好
還好M6102有出90的......
回復 支持 反對

可是原廠框換100的 從煥大那出去的應該不少吧
那代表...M6102  100mm的胎寬 應該是沒問題才是吧::55 ...
akisaet 發表於 2010-12-16 13:05

沒有喔,除非車主要求,不然我最高裝90/90

車主有要求上100,我會跟他說那並沒有比較好就是.
回復 支持 反對

那代表...M6102  100mm的胎寬 應該是沒問題才是吧::55 ...
akisaet 發表於 2010-12-16 13:05

關於這點,我這邊得到的資訊比較少。前胎會配置100MM(以上)的車子好像也只有T1跟酷龍。
我比較注重胎、框對應。
回復 支持 反對

因為我沒睡覺,我剛下班壓。
香腸→胎璧不垂直→過彎有危機→當農夫。

另外可能出現的是傾倒 ...
萬寶路先生 發表於 2010-12-16 07:32

那代表...M6102  100mm的胎寬 應該是沒問題才是吧
回復 支持 反對

難怪你的輪胎耐用里程比人家少....= 3 =
DA-TONG 發表於 2010-12-16 12:31

你這是在自己回自己吧。
我輪胎磨耗自認很省。我幾乎一個禮拜會跑2~3次的182縣道,在忙也會一個禮拜一次。
回復 支持 反對

是你右手的問題(油門全開,煞車一拜)
萬寶路先生 發表於 2010-12-16 07:10

難怪你的輪胎耐用里程比人家少....= 3 =
回復 支持 反對

等我把原廠的韌命前胎用完吧!

話說,原廠的前胎還不錯耐說
孤獨墨羽 發表於 2010-12-16 07:48

這是好事,也是最煩的事,想換胎了又考慮到還夠撐不用換。
回復 支持 反對

你可以用看看,會磨土除,就把土除磨開一點應該就好了。
如果有用大概紀錄一下公里數,然後分享 ...
萬寶路先生 發表於 2010-12-16 07:39

等我把原廠的韌命前胎用完吧!

話說,原廠的前胎還不錯耐說
回復 支持 反對

沒關係,那「當農夫」貫串全文,我懂了
孤獨墨羽 發表於 2010-12-16 07:34

你可以用看看,會磨土除,就把土除磨開一點應該就好了。
如果有用大概紀錄一下公里數,然後分享一下。我會很感激您
回復 支持 反對

另外可能出現的是傾倒 ...
萬寶路先生 發表於 2010-12-16 07:32

沒關係,那「當農夫」貫串全文,我懂了::65::
回復 支持 反對

話說,起的真早 ~

原廠框換100的,除了香腸還有甚麼問題嗎?
孤獨墨羽 發表於 2010-12-16 07:26

另外可能出現的是傾倒較慢剛開始會不習慣

傾倒慢→山路取線差→直衝安全島或者護欄→當農夫。

況且我不知道塞不塞的下原廠的前土除!?

如果塞不下就會磨損→然後某天行逕中突然折損卡住輪胎→然後還是當農夫(對不起我玩過頭了)
回復 支持 反對

.............................還是要尊敬車友壓
萬寶路先生 發表於 2010-12-16 07:11

話說,起的真早 ~

原廠框換100的,除了香腸還有甚麼問題嗎?
回復 支持 反對