SayCoo論壇

查看: 31749|回復: 72
打印 上一主題 下一主題

[基礎維修]前叉換油篇 附圖 更新版附數據

前叉的避震效果會隨著時間以及使用里程

導致避震油裂化而失去避震的效果

一般店家不願意幫換油是因為  如果價格開低3~400則耗時費力不好賺

開高1000~2000則可能對一般車友來說負擔過重 所以店家都乾脆說不能單換油   

其實如果只是使用原場前叉油如三陽金帝前叉油 所需成本不到100圓

再省一點使用機油代替前叉油 成本更是便宜到不行 一罐100元1L的油可以換3次  

能夠自己DIY  簡單省錢  何樂不為

...........................................................

使用油:中油特重級機油..100圓左右

工具:大致上所需工具有有14號 17號 12號 22號內六腳扳手; 6號外六角桿...........

其他尚有 裝廢油的盆子  避免沾污地板的報紙  煤油  衛生紙....................

步驟:  

1 下前輪:分別使用14 17號梅花扳手,一邊固定另一邊逆時針轉開羅帽

2  取出輪軸,將輪胎取出,並將其他取下的零件如套統等收好,病記住原本的組裝順序

(下輪胎前記得找磚塊等物品頂住車身 不然....嘿嘿嘿)

3 使用工具轉開固定土除的四顆6號內六角螺絲,轉開螺絲取下土除後螺絲請收好

4  拆下卡鉗,因小弟已改裝過所以無法提供拆卸原廠卡前的資訊

5 轉開四顆10號外六角固定把手的螺絲,將把手移開以便轉開頂蓋螺絲

6 使用14號扳手轉開上三角台的2顆螺絲,稍微轉鬆即可不要取下螺絲

7 使用22號扳手轉鬆頂蓋即可,先不要完全轉開取下頂蓋,以免待會取下前叉時不慎溢出前叉油

8 使用17號開口扳手轉鬆下三角台固定前叉螺絲

9 完成7和8步驟 即可順利取下前叉

10 打開剛剛已轉鬆的頂蓋,依序取出鐵柱(不知道正確名稱)以及彈簧

11倒出腥臭的前叉油後(可以上下抽動內管讓油流乾淨)

使用媒油做清潔,並擦乾 晾乾

12 將彈簧以及鐵柱依序放入內管中,量好適當油量到入內管之後

再次上下抽動內管讓油順利流入內部 (個人約一支使用160cc可以個人需求做調整)

12 之後照著步驟到著組裝回去 即可完工

13沒土除的雲豹>< 還不錯看

圖如無法打開 請見無名相簿

受益良多!!!
又學到一樣ㄌ
回復 支持 反對

好文....推!

讓我想起自己換家裡風光前剎油的回憶............XD
回復 支持 反對

感謝分享 小弟我又上了一課 DIY:lol
回復 支持 反對

瑞哥有沒有再幫人家搞這個....自己弄...怕麻煩..怕壞一  一III
回復 支持 反對

真辛苦...
我以前的豪爽也換過
好累....
回復 支持 反對

真是好文阿!  受用無窮...:)
回復 支持 反對

又是一篇好文~

收入精華區吧~
回復 支持 反對

帥!!

精華+置頂!!!!!

:victory::victory:
回復 支持 反對

@@"印象中  maokevin

不久不是剛換而已

拆前輪時= =記得頂住引擎下方~maokevin大大

是用輪胎+椅子

第一次新手時很傻

當然新手就是新手~引擎下方沒有固定東西....車頭直接垂下來

= =最後也來不及找啥東西來固定  打電話叫朋友  來坐我雲報的後座

...拆前輪 = =可能車禍過  還是怎樣  我覺得我的前叉

把輪胎夾的非常緊= =....拆輪胎當然沒問題   出一點力輪胎就推下來了...

但是裝上去時      是我的前叉有問題   還是三角台  里程線和輪胎要同時上時

角度超難裝上去....請問maokevin 您拆前輪時有我這困擾嗎= =?
回復 支持 反對

原帖由 來錯 於 2006-9-10 11:26 AM 發表
@@"印象中  maokevin

不久不是剛換而已

拆前輪時= =記得頂住引擎下方~maokevin大大

是用輪胎+椅子

第一次新手時很傻

當然新手就是新手~引擎下方沒有固定東西....車頭直接垂下來

= =最後 ...

換頗久囉 而且那次我還發的白痴的偷吃步換油法

偷吃步換油

但基本上我覺得下前叉不會麻煩到哪裡去  

所以以後應該都會直接下吧

至於輪胎的裝上

的確是要橋一下角度   

其實每次裝輪胎在橋那個套統和碼表線的時候

都像是再玩九連環橋半天><
回復 支持 反對

150S的前叉單支灌170C.C會感覺死硬嗎.....我之前換油把原廠前叉油到出來看一下...大約8.90C.C.....在多灌個20C.C還是有點小軟.....下次灌看看170C.C好了....你前叉油係數是用多少的?.....我是用力豹仕10W20的
回復 支持 反對

原帖由 932218022 於 2006-9-10 12:59 PM 發表
150S的前叉單支灌170C.C會感覺死硬嗎.....我之前換油把原廠前叉油到出來看一下...大約8.90C.C.....在多灌個20C.C還是有點小軟.....下次灌看看170C.C好了....你前叉油係數是用多少的?.....我是用力豹仕10W20的

這次大約加160cc

根據之前的使用效果很不錯    不會死硬 小跑也不至於軟腳   

個人覺得可以再加多一點到1700CC 並加上預仔

只要液面不要超過內管壓縮到底之後羅紋的最底限

原廠拆下時油量少的可憐就算了 還兩邊油量差很多
回復 支持 反對

很實用的文...

可以列精華拉!!!
回復 支持 反對

厲害厲害~~好詳細喔~~我自己也馬上想試試看了~~
回復 支持 反對