SayCoo論壇

樓主: 野狼香吉士
打印 上一主題 下一主題

「話題討論」改車!?有沒有改得值得 還是 改"自找麻煩"

回復 #86 野狼香吉士 的帖子

感謝您的抬愛!我不是啥子老前輩啦!只不過年紀是真的有點大:145:
您舉的在台21線的例子很好!車沒錯!但重點在騎的人!
一樣的路況下,重機給了不會騎的人,大部份只會直線狂飆〈不小心還給他“舉孤輪”還自以為很帥〉,原廠輕檔車〈125-150〉給了會騎的人,搞不好把重機甩到連車尾燈都看不到,就像鄭伊健的電影“極速傳說”裡任達華說的名言:“看到我的車尾燈就算你贏”!
離題了轉回來,舉我自己的實例:第一天從台中孔廟前車隊集結出發,中午在石門水庫用餐,下午戰北橫,過武嶺,梨山過夜。第二天上午到合歡山,戰中橫〈88年921前中橫還能跑跑〉,下嘉義阿里山含過夜,第三天上午返回台中。還記得當初的戰駒是CBR400RR〈看了至尊無上第二集買的--唉!電影中毒太深〉,一路車速不慢〈也慢不了〉,騎了多少里程沒算,但請您想想這一路的路況和氣候的變化有多大〈3月底的時候阿里山到下午一點過後罩大霧還下霜,能見度剩不到10公尺〉?對騎士和車子狀況的考驗有多嚴峻?
不過在北橫和中橫山路上分別被2、3部DT125甩掉〈別懷疑!台灣YAMAHA DT125原廠無改〉,車隊近30部重機裡不乏名駒〈V-MAX、GSR750SP和VFR750 RC30夠不夠經典?〉,照樣甩!甩到追都追不上!
原因無他,人家是原住民,路熟〈天天在跑〉,車子調的好〈空濾拔掉,混合比調濃〉,技術更好〈過彎都用甩的,車速60-70標準滑胎過彎〉
反觀重機敢不敢把車這樣調這樣搞〈你拔了空濾還不知道要放哪裡?化油器調不好車就頓到你欲哭無淚〉?
所以我說,真的沒啥好比較的!
路!是人走出來的,而車!是人騎出來的!這句話我奉為圭臬,您覺得呢?
回復 支持 反對

回復 #86 野狼香吉士 的帖子

再補充一些跟您聊聊〈人年紀大了較碎嘴,還請見諒啊!〉
您在開版文裡提到:「XX管好威」、「改XX管後加速超猛」、「改XX管後車子超好騎」、「自從裝了XX管後, 整個人都變得有自信了」、「XX管的音浪真好聽」、「改XX管後尾速破錶」、「裝了XX管    在路上輕鬆巴掉一堆車」等等,我一一把我的看法說給您聽:
1.「XX管好威」:90%的改裝管都是“外型好威”要不然誰去買?
2.「改XX管後加速超猛」:不敢一竿子打翻一船“管”,的確有改裝管會有提昇加速的效果,但請想想您付出的是什麼?除了口袋裡的MONEY外,油耗增加、車子調整困難〈尤其是化油器〉、甚至於變成過街老鼠--因為噪音太大,人人喊打。
3.「改XX管後車子超好騎」:改管跟車子好不好騎有啥直接關聯?改了管一個不好車子平衡都跑掉了我想不出有啥好騎的地方。
4.「自從裝了XX管後, 整個人都變得有自信了」:很明顯地這是從周星馳的電影“食神”裡抄來的台詞,那我應該接:「自從裝了XX管後, 我變高也變壯了,還有每次考試都100分喔」!
5.「XX管的音浪真好聽」:如果這就是改管的需求,那麼我建議去錄GP或是F1賽車的現場原音來聽就好,花費少而且保證滿足。
6.「改XX管後尾速破錶」:要「破錶」還不簡單?找個榔頭把時速表敲破,把指針固定在最底,保證從起步到熄火都「破錶」,誰能跟您比?
7.「裝了XX管    在路上輕鬆巴掉一堆車」:這個有可能,但更可能的是你巴過別人的車之後,你的人也被別人“巴”。
玩笑話說完,舉個實際的例子做結尾:聽過世界名牌機車「哈雷」原廠的排氣管聲音嗎?如果以上的原因大有人在也都成立,那我想哈雷車廠應該要倒閉了,因為它大部份原廠排氣管的聲音都破到爆,可是請問它會不會跑?請問有人會說它車不好嗎?
提供給那些對改裝管存有暇想的人參考參考。
回復 支持 反對

回復 #92 Knife0127 的帖子

哇塞~

前輩果然是殺手級的人物

除了一針見血外      還能一槍斃命

真要想想原廠管的壞處

我只記得上次去練車      在彎前做超越動作時       車友沒注意到我從後方殺上    依然準備由外線切入

結果兩台車A在一起       我的車是穩重如山     他的卻倒在地上(這一點我到現在還是很抱歉......)

而他爬起來時     只跟我抱怨了一點      「我的天阿~你的車也太安靜了     害我都不知道你已經追上來要超車了.....」:145:

除了這一點外     還真沒見過有哪一支改裝管能讓我目瞪口呆的:aw:
回復 支持 反對

我滿想換鮪魚管說 滿漂亮的 ..:142:

PS 我承認我來亂的 ..:138:
回復 支持 反對

回復 #94 瞳 的帖子

瞳大您又再懷念阿魯巴了嗎?噗噗
回復 支持 反對

回復 #93 野狼香吉士 的帖子

其實我真的並不反對改車,但就如我先前所說:改車前一定要確定自身的需要和目標。
再講個有關改管的實例跟各位分享:在改裝店家林立,又每家都標榜“技術超群”的今天,居然有人要求把追風135的全段排氣管改到野狼上來用,我真的搞不懂這樣做的心態與目的是啥?而店家居然會說這樣改會增加起步和加速性!天啊!連最基本的四行程檔車與二行程檔車的差異都搞不清楚,只會一眛的推銷甚至於蠱惑消費者,這種事情在我看來真是不可思議啊!
再提提現今非常流行的空濾改裝,也就是俗稱的裝“芭樂”,這原是賽車場上用的東西,不可諱言改這個東西對增加空氣流量及助燃是有些許效果沒錯,也是最直接滿足改裝心理的改裝部品之一〈裝上去後立刻覺得進氣聲浪變好聽〉,但10顆改裝用芭樂9顆都是裸品〈也就是沒護蓋護網,濾棉濾網直接曝露在外〉,在台灣這種多雨灰塵厚煙塵大的氣候下,很快就失去了所謂“空氣濾清”的本意與效果,進而換來的是類同吸塵器的作用〈還是沒濾網濾袋的那種吸塵器〉,想想看把髒東西吸入化油器甚至於汽缸內部後卻排不出去時間久了會對車子造成什麼影響?
我還是那句老話:我並不反對改車,但改車前一定要確定自身的需要和目標。
回復 支持 反對

回復 #96 Knife0127 的帖子

老大您說到我切身之痛了

後來又去花錢消災   買了一組新的原廠空濾裝回去

結果奇妙的是     我的馬力、扭力就找到了

先前還有廢二次這種最簡易的改裝項目

但再看過實際試驗     廢二次前後      定住同油門開度      轉速少了500轉

心裡面忍不住機歪了起來:是誰在蠱惑廢二次這種東西......= ="
回復 支持 反對

回復 #97 野狼香吉士 的帖子

說真的!我到現在都還搞不清楚為啥有人大力提倡拆二次?難道車子都不用驗排廢嗎?拆了二次我想驗排廢很難過的了吧?還是說到驗排廢時再來死命的調化油器?驗過了再調回來?那麼精密的東西任意的調來調去不怕搞壞嗎?
我自己騎車騎了那麼多年,拆車也拆了不知多少部,到頭來最謹慎的還是化油器,雖然說拆壞了頂多換個新的也沒多少錢〈以原廠品來看〉,但如果是這種心態那我認為就不是在玩車,而是被車玩----
現在有很多人很多車行都不是在修車,而是在拆零件換新件,這樣有技術可言嗎?想想以前零件缺乏不易取得且高價的年代,哪個車行老師傅不都是想盡辦法把故障的零件修好,除非得已或實在是屬消耗品的零件才會建議車主換新,但看看現在的車行只要您一進去就告訴您哪個零件壞了要換,然後零件錢賺一筆再外加工資,其實有許多零件只是故障而非真正損壞失去效用,也有一定的調整或修復的方法〈比方汽車的發電機和冷氣壓縮機就是最好的例子〉,但這樣做就不合現下講究的經濟效益,那種心態與感覺真是不知道該怎麼形容。
也許這樣做可以賺快錢,但其心態實在可議!
回復 支持 反對

回復 #98 Knife0127 的帖子

這倒是讓我印象很深刻

尤其是每次到車行    要把車子調教成我想改善的方向

往往像是上了鉤的大魚一樣     一直被鼓吹什麼要換      什麼要加強一下

還好遇到現在這位老師傅

也許就您說的    在30年前零件取得不易     只好絞盡腦汁盡量修     更別說是重機的相關零件了

而且只要我問說哪邊有問題    是不是該換掉或改裝     

他老人家反而是轉過頭來打槍我的問題      隨即拆下原廠的東西依據我所說的問題去處理

結果到現在工錢沒什麼讓他賺到       我的車況卻好到我真的難以置信

算了算     所有幫我處理過的項目     加起來還沒我以前去買一支改裝管的錢

早知道這樣     如果能早點遇到他就好了

起碼     以前的冤枉錢存下來     早就可以讓我的車會飛了......XD
回復 支持 反對

最好的改裝部品...

安全帽~車靴~防摔衣~車褲

全部都能從輕檔車直上到重車:135:
回復 支持 反對

回復 #100 KevinJie 的帖子

是阿

我都忘了

在這邊把上頭的發言更正一下

如果早點遇到老師傅

我現在早可以穿「丹尼斯」騎野狼了.........:144:
回復 支持 反對

回復 #99 野狼香吉士 的帖子

哪家車行的老師傅這麼神?現今車壇還有這種師傅,真要為他立個銅像好好景仰一下了!
可否告知一下是哪家車行呢?也是在台中嗎?好讓我有空時也去向他請益
回復 支持 反對

回復 #102 Knife0127 的帖子

那間是哆啦A夢的店喔

那間我知道在哪邊了,我只是經過,沒進去打招呼XD
回復 支持 反對

回復 #103 ~殺破狼~ 的帖子

殺破狼

那天跟在我後頭一直尾隨的橘狼是你嗎?

在店門口徘徊很久也不進來

如果真的是你

那要先罰三杯:165:
回復 支持 反對

回復 #98 Knife0127 的帖子

其實我最常拆的就是化油器..
其他部位的零件反而很少拆..
不過我也是很不願意的呀!:140:
為了要把化油器調順..
只好在覺得調得不夠順時拆開調整,
調完再裝回去試..一直反覆..:163:
回復 支持 反對