SayCoo論壇

查看: 13714|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

DIY野狼GPS上車及電力解決方案(圖非常多~慎入)

事情是這樣的,兩年前騎著原廠未改的小黑,跟著朋友一夥3台檔車殺到墾丁去完後(遇到颱風沿路還刮風下大雨),心中環島的慾望就一直在滋生著,但是因為大家時間一直很難配合,就這樣一拖,兩年過了,年紀愈來愈大了,深深的有著一種感覺,「有些事情,現在不做你可能一輩子都不會做了」,是的,就是這種感覺,利用明年過年年假,大家環島去吧!

「工欲善其事;必先利其器」,這兩年小黑從原廠三表狼未改,歷經了2次進化,其中小朋友的損傷不可計數,但是要去環島,總覺得好像還少了些什麼,沒錯,就是衛星導航,去年年底敗入的ALITNA A800(以下簡稱A800)自從我把四輪大黑賣掉後,就變成深宮怨婦,現在要環島了,該請這位怨婦離開深宮好好位我們帶路一番了!

但問題來了,要怎麼把A800跟我的二輪小黑完美結合呢!?

這著實讓我費了一番苦心,原本想要買機車專用的GPS
本圖片取自PC HOME網路購物
這東西好像滿方便的,但是將近500元的價位卻讓我有點卻步
後來我陪著朋友去自行車店選購自行車環島配備時(他獨自一個人花了9天達成自行車環島~強啊!),發現了一個有趣的東西

是的,就是它,自行車夜間反光板,這個是鎖在椅墊下方的桿子的,但是很多自行車主都會拆掉,換成會發光的LED燈,拜現在自行車風潮之賜,所以那間車行的店門口累積了滿滿的一箱,我就問老闆一個賣多少,好心的老闆說你要就拿去沒關係,於是我跟老闆要了2個,他還說怕桿子太細所以送我2條膠條!真是好心的老闆,難怪生意那麼好!

拿回家之後就開始動工,把螺絲拆掉那片反光板就可以拿下來了,接著在把圖中的紅線部分割掉

他就變成這樣

它的鎖點角度可以調整

接著有請深宮怨婦A800………….的車架豋場

不需要吸盤了~掰掰

接著核對一下車架的鎖點與反光板的鎖點~完美!

那就把它鎖上去吧!完美結合!!

但是因為反光板的洞太大,手把的直徑較小,所以好心老闆送的膠條也派上用場了,膠條的厚度不夠,沒有關係,有一種東西叫做泡棉膠,嘿~把它裁的比膠條短一點(因為到時候要圈起來)黏上去,再黏到反光板的圈圈裡!

鄉親啊,一個自製的GPS架就完成了!來,裝上我的小黑上去看看合不合!!

有請深宮怨婦上架!!噹噹噹又是一次完美的結合!

這樣我的小黑就不會迷途了,但是有個問題,A800實在是很沒有檔頭,大概2個鐘頭他就會跟你說他累了要睡覺了,好不容易裝了這個車架,但是只能使用2個鐘頭實在是有點00XX~所以我又去PC HOME找到了發現這東西!沒錯,車子裡面的點煙器組
本圖片取自PC HOME網路購物

這樣我的A800不就可以充電了嗎!!可是一個要價600元,再加上工資…又一張小朋友要離我而去了,現在經濟不景氣,時機歹歹,能省當省,於是我去爬了很多文,原來這東西早就有人在裝,而且去電子材料行就可以買到這東西(價錢差很多),於是我去電子材料行買了這些:點煙器、2P開關、2A保險絲、保險絲座、還有電線(沒拍到),總共花費加起來不到100元(點煙器40元)。▼

接著我自己畫了電線配置圖上網去請教有裝點煙器的車友們看我的接法是否正確,熱心的車友建議我用右邊的線路配置去作

後來我又想到一個問題,一開始買的那個點煙器整個都是金屬,要怎麼讓他絕緣呢!!?想了很久,又去電子材料行逛,結果發現另外一種外殼有塑膠絕緣的點煙器,賣的還比較便宜,25元一個

既然東西都備齊了,那就開始動工吧!先把點煙器旋開,露出接點,中央是正極,接紅線,兩邊是負極,接咖啡色線,接點的部分用焊接(技術不好,把旁邊的塑膠給燒掉一點點),接著就照電路配置圖那樣把其他東西焊接起來,開關和電線部分焊接完再套上熱縮套絕緣▼

然後再用絕緣膠布把線給繞起來,除了絕緣之外還可以防水!

包好了,來張合照吧!!

如果下雨的話怎麼辦!?所以接下來是點煙器本體的防水,原本想說做一個蓋子蓋住,但是這樣好像不太理想,於是乎我想到了一個東西噹噹噹!沒錯~傳統底片的盒子!有蓋子,大小也跟點煙器差不多,於是就跑去向朋友A了一個

在底部挖個洞,像這樣

然後把點煙器塞到洞裡面看看,完全MATCH,只是因為手工不夠細緻,所以外殼有點裂開(紅圈部),不過那不是很重要,因為等一下要用絕緣膠布整個再給它包起來▼

就像這樣,整個給它包起來,包個好幾層,這樣點煙器就有外殼可以保護,有蓋子可以防水!

點煙器本體施工全部完成,來張合照吧!

接著拿出我那深宮怨婦A800的原廠車充插上試試看合不合,BINGO~

再來進入最後階段了,接上小黑的電瓶,紅色線接正極,咖啡色線接負極,其他沒有包絕緣膠布的電線部分藏在側蓋裡藏好

其他電線依照車架儘可能的隱藏好,我用的是黑色的束線帶把電線和車架綁在一起,開關就藏在電瓶另一邊側蓋的油箱底下,一樣用束線帶綁好,點煙器本體則固定在車架最前面那一根上面

把束線帶多餘的部分剪一剪,這一張是開關和點煙器的位置圖,完工!

再來是接上A800看有沒有成功嚕~插入鑰匙,轉動,按鈕~BINGO~A800上顯示紅燈表示充電中!!YEAH~

晚上帶著深宮怨婦A800上街兜兜風~多選單暗黑版A800啟動

首先豋場的是PAPAGO VR1

GPS定位中定位完成,請設定目的地▼

接下來換N19豋場~~~

最後是原廠的路易通V5

停紅燈時來一張

行駛間再來一張(叔叔有練過,小朋友請勿模仿),手晃了,不好意思,由此可見雙速比GPS測的時速多10公里(表速60,GPS 50),聽說時速愈快,誤差愈大▼
回復 支持 反對

最後附上幾張小弟愛駒:小黑一號的照片給各位嚕!

後記:
以上~是小弟粗製濫造的DIY過程,感謝各位欣賞!整個安裝從有想法到完工耗時2個禮拜,花費大約新台幣100元左右(要特別感謝SAYCOO野狼家族板以及輕檔車俱樂部傳狼討論區板的眾狼友熱心教學),當然,去買套件或請人家組裝可能會比較完善,但是花費(GPS車架+點煙器應該要1000元以上)卻相差10倍,時機歹歹,我們要好好的愛惜小朋友,DIY雖然很麻煩,但是完工之後的成果,心中的爽度可也是筆墨無法形容的!超想第一時間上來分享各位,但是因為工作關係,一直抽不出時間幫小黑拍美美的照片,終於在前天把小黑洗香香,昨天休假騎著他到處拍嚕~可惜天空不作美,整天都是陰天!
最後:

環島…….我來啦!!!

本文同時發表於PCDVD論壇MOBILE01論壇、SAYCOO論壇、輕檔車俱樂部論壇以及我的部落格!!

回復 支持 反對

成功了啊?
超大螢幕真是棒哩......

精緻度也比我高多了^^
不過如果是我我會想辦法讓GPS本體的位置越高越好,因為啊.....不到某個高度,戴著全罩安全帽的我變成要用力低頭才看的到畫面了
就算養成行進中避免意外不去看....停車操作時要用力低頭其實有點辛苦

關於GPS,我還搞了一個東西,把一個廉價的頭戴式耳機解體,把接頭改成母座,這樣就可以用雙3.5mm立體聲公頭延長線接上GPS耳機孔
就可以聽到被引擎怒吼聲蓋過的語音部份嚕.....(不過這東西早期原始製作動力,是為了拿來聽音樂的就是...)

另外分享個經驗,液晶螢幕是見光死的東西,只要陽光一大就看不清楚嚕,這時可以用厚紙作個小屋簷遮蔽一定程度的光線
,就可以恢復一定程度的辨識率嚕

另外給車子電力已經很吃緊or不想動車體電路的車友,如果想延長使用時間還有第二個用錢解覺得方法,就是一開始GPS機種要選擇可以USB充電的機種,然後購買大容量(例如:4000mAh容量)的電力銀行產品,也就是獨立供電,這樣就可以很簡單達到延長使用時間的需求了

另外環島遠行有使用GPS的朋友,可以善用軌跡紀錄功能,然後回家之後利用網路流傳的軟體轉換成google earth格式,就可以在google earth配合衛星照片看到自己去過的點的俯視圖了,雖然不是會很精確的搭配,不過還是非常的有紀念價值和富有趣味嚕..

回復 支持 反對

受用無窮喔~感謝分享!!^^

不過我想請問一下~發動後的供電問題!
是否需要穩壓器呢???
回復 支持 反對

chin47大大的照片是自己做的嗎??
真的很有特色
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-11-25 15:24 發表
成功了啊?

精緻度也比我高多了^^
不過如果是我我會想辦法讓GPS本體的位置越高越好,因為啊.....不到某個高度,戴著全罩安全帽的我變成要用力低頭才看的到畫面了
就算養成行進中避免意外 ...

請問[網路流傳的軟體轉換成google earth格式]
是啥阿??
回復 支持 反對

好酷 能邊騎邊看片嗎?
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-11-25 15:24 發表
成功了啊?

精緻度也比我高多了^^
就算養成行進中避免意外 ...

是啊~ICE大...有勞您這段期間不厭其煩的一直指導
真的要跟您說聲謝謝~小弟的拙作怎麼敢與您的相提並論!
至於用厚紙作個小屋簷遮蔽一定程度的光線,這個到是個好辦法~等下次有時間再來弄一個小帽子讓他戴!

原帖由 耍脾氣的狼 於 2008-11-25 16:38 發表
受用無窮喔~感謝分享!!^^

不過我想請問一下~發動後的供電問題!
是否需要穩壓器呢???

之前是有建議要裝個繼電器,但是因為我對電路不熟
連這個名詞還是第一次來這邊才聽到
所以我是沒有裝啦~不過如果您會弄得話裝一個就比較保險~
只是我沒裝...好像也沒有怎樣,我的電煙器都是關著的,要用GPS的時候才會把開關打開!
原帖由 george155130 於 2008-11-25 20:57 發表
chin47大大的照片是自己做的嗎??
真的很有特色

是啊~所有的照片都是自己來的,邊做邊拍
打從動工開始就想到要完成之後跟大家分享!!
所以就一個環節一個環節都把它拍下來~
照片比較清楚,背景比較單純的是用a100拍的
照片比較差的是在上班的時候做的,然後用手機moto v6 maxx拍的

至於後面幾張小黑的全車照片是我前天(11月24日)去拍的,天空不作美~到海邊拍不出碧海藍天的感覺
只好趁晚上多拍點星芒來彌補了!!
拍完之後隔天早上趁著上班的時候搞個簽名弄在照片上^^
原帖由 akioalonzo 於 2008-11-25 21:28 發表

請問[網路流傳的軟體轉換成google earth格式]
是啥阿??

我也想知道~有請ICE大出來替眾人開釋一下嚕

原帖由 luke80813 於 2008-11-26 00:39 發表
好酷 能邊騎邊看片嗎?

可以啊~A800有多媒體的功能
只是應該沒有人想這樣做吧!!
騎車還是專心點好!

回復 支持 反對

做法跟我之前做的一樣~

不過我製作點煙器是一年多前的事情

塑膠的那個點煙器座不好用
金屬的比較好用!

我也是用底片盒製作的

底片盒蓋子上面還有掛繩子以防開蓋後蓋子脫落

這些IDEA是我在打瞌睡時想到的..

保險司用跟電瓶那個一樣就好吧
否則用點煙頭點的時候保險絲會燒掉~

還有
我只從電瓶接正電餒
負電直接撘車台
回復 支持 反對

實在是太優了....

改天有機會環島的話,還得請哥哥當領隊帶頭哩
回復 支持 反對

原帖由 豬小.. 於 2008-11-26 02:54 發表
做法跟我之前做的一樣~

不過我製作點煙器是一年多前的事情

塑膠的那個點煙器座不好用
金屬的比較好用!

我也是用底片盒製作的

底片盒蓋子上面還有掛繩子以防開蓋後蓋子脫落

這些IDEA是我在打瞌睡時想 ...

為什麼塑膠的比較不好用呢?
我沒有要拿它點菸...應該還好吧!
原帖由 柑丫 於 2008-11-26 08:56 發表
實在是太優了....

改天有機會環島的話,還得請哥哥當領隊帶頭哩

沒有問題呀~一起環島
不過我們在台南集結後出發,所以你得先跟我們在台南會合唷!
回復 支持 反對

回復 3# chin47 的帖子

關我車充,我會直接拆開,放入小零件盒中(防水較佳)像這篇
http://www.mobile01.com/print.ph ... p;p=1&v=1080550
ps:引擎發動前記得把開關關掉,發動後再打開
回復 支持 反對

繼電器並沒有任何的穩壓能力喔
他的基本功能是以電力訊號當成觸發訊號的開關...一般的說法就是用小電流控制大電流..
簡單的說就是利用繼電器本身內部較為耐用的接點,代替開關,開關流過的是用來給繼電器訊號的小電流,實際物品要用的大電流不經過開關控制,而是經過繼電器控制,這樣可以避免開關老是承受主要的大電流而快速損壞......比喻的話...有點像是買兇殺人這樣啦...開關是雇主,繼電器是殺手,而實際要用的主電力是受害者,只能說設計穩壓迴路的人拿來使用的其中一個零件而已.

說起穩壓迴路.車充其實也已經是一樣的東西,將機車12-14Volt上下跳動的電壓,穩定成5Volt 1A的輸出狀態,只不過如果可以在車充之前先用耐用的電子零件,對機車這種不斷變動的電力環境作一次穩壓(例如將電壓穩定在12Volt),這樣後端的車充穩壓迴路就會輕鬆許多,壽命也會比較長(畢竟這些車充拆開來裡面的零件都很「節省」).

至於大家問的轉換程式,設計者的網址在此,請尋找PAPAGO 地標維護程式這個系列
http://blog.yam.com/user/jandylin.html
這個系列軟體可以把papago車機紀錄的軌跡檔案轉換成google earth格式
如此只要先安裝過google earth,那麼只要雙擊檔案,就會自動載入繪製該軌跡檔案走過的地方

回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2008-11-26 14:42 發表
關我車充,我會直接拆開,放入小零件盒中(防水較佳)像這篇
http://www.mobile01.com/print.php?f=61&t=147053&p=1&v=1080550
ps:引擎發動前記得把開關關掉,發動後再打開

這個看起來是個浩大的工程~而且我的雞絲頭沒有那麼齊全~
等過陣子再來實驗看看!!
不過的點煙器平常都是關著的~要用的時候才會打開開關!
原帖由 冰漓雨 於 2008-11-26 15:12 發表
繼電器並沒有任何的穩壓能力喔
他的基本功能是以電力訊號當成觸發訊號的開關...一般的說法就是用小電流控制大電流..
簡單的說就是利用繼電器本身內部較為耐用的接點,代替開關,開關流過的是用來給繼電器訊號的小電流 ...

感謝ICE大~這又就"凡走過必留下痕跡"了!
回復 支持 反對