SayCoo論壇

查看: 2357|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

個位大大 請問一下HID的發光原理

HID為啥會比一般燈泡亮呢?
我看他也是有燈絲但是為啥明明40W就是比較亮
有請各位神人解答了 謝謝喔
妳念NCKU= =?
回復 支持 反對

NCKU是啥? 學校?
我只是看到手邊電風扇的箱子上打NCKU
我就用這個當帳號了
HID是類似陰極射線嗎?
回復 支持 反對

HID氣體放電式頭燈打破了愛迪生發明的燈絲發光原理,在石英燈管內填充高壓惰性氣體 – Xenon氙氣,取代傳統的燈絲,在兩端電極上有水銀和鹵素化合物,透過安定器以23000伏特高壓電流刺激氙氣發光,在兩電極間形成完美的白色電弧光,HID的完美名稱亦由此而生。
HID氣體放電式頭燈白色電弧光的亮度達到3200流明數,與一般原廠標準燈相比,其亮度約為標準燈的3倍。
除此之外,一般標準燈的電力消耗需要60/55W,而氣體放電式頭燈只要35W的電力,就能產生如此大的威力,多出來一半的電力,還能讓你為愛車添裝其他電子設備呢!此外,HID氣體放電式頭燈的壽命可以長達2500小時,大幅超越汽車夜間行駛總時數,大約可以用5年以上。
請善用知識+
參考資料
東杰貿易網站
回復 支持 反對

HID不是陰極射線喔  陰極射線是電子碰撞到極稀薄的氣體分子
而產生動量變化 在由物質波的定義 導出頻率F
HID是用利用氙氣(Xe)經過高電壓之後將電子軌域內的價電子打到激發態
激發態之後會回復為還原態 由薛丁格方程式可以算出激發態和還原態中軌域內的電子位能差
激發態回覆成還原態因為位能會轉變成電磁波的形式而散發出去
由愛因斯坦的光電理論可知 E=hv E為能量 h是浦郎克常數 V為頻率
可知V=E/h 這樣就可以求出頻率
一般鎢絲燈泡大部分的電能都變成熱能(紅外線)散發到空中
而HID將大部分的能量都給了價電子 因此發光效率較好
其實也可以用波耳氫原子模型理論推倒出能量
但是數據比較複雜
NCKU是成大
回復 支持 反對

NCKU就是National Cheng Kung University

成功大學
回復 支持 反對

有一點很重要喔!!
因為瞬間電壓要很穩定且強大 所以要有穩壓器(安定器)

而且HID的發光元里跟一般鹵素不同 所以光譜也不一樣

光譜代表著光線的速率也不同 所以折射角度也不同

所以啊!! 一般原廠大燈反射面角度是對應呂素燈的光譜 做出光線集中

但是改成HID之後 光線折射角度不同 所以打出來就變成超級無敵散的 照瞎所有人

為了控制HID的光線 所以一般是搭配魚眼 來控制HID的強光折射

改HID....請認明  反光系統也要一起改  不要做照瞎人 那麼討厭的事出來...
其實HID的名聲也有點被這些不管光線亂散的人給弄臭了...
回復 支持 反對