SayCoo論壇

查看: 2900|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

齒比原理問題請教...

我有一個小問題想請教板內的前輩,

請問前17後41的齒比是2.41,前15後36的齒比是2.4
在高速的時候(引擎轉速高)是哪組延伸性會比較好?

我的想法是因為17t比15t大,所以時速一樣時,17t的那組轉速會較低,不知對嗎?

希望有人會解這題~
謝謝~
回復 支持 反對

如果不管2.4跟2.41的差異

15/36不管在加速還是極速的表現都會比17/41來的好。原因只有一個 : 重量 & 阻力

但是差異不會大到讓你感覺得出來就是了
回復 支持 反對

可以請yagami前輩多說點嗎? 感覺好像很有意思的樣子~
對了~ 你之前不是有做過有關點火的東西嗎? 結果如何? 可以密我嗎?

謝謝~
回復 支持 反對

譬如16/32 跟 24/48 這兩組齒比都是 2

齒比相同,減速比一樣,同檔位下引擎轉速對應的輪轉速就相同

所以照理來說不會有差異

但是齒數較少表示齒盤的重量較輕,且鍊條長度也可以縮短(重量輕)

鍊條與齒盤接觸的總面積較小(阻力小)

所以16/32會比24/48 來得有優勢

因此齒比相同的情況下,前後都使用小齒盤,在動力輸出上會有幫助 (當然差異不大就是了)

不過使用小齒數去兜齒比也以缺點在

鍊條、齒盤的磨耗都會比較兇。然後鍊條打搖臂的狀況會比較嚴重
回復 支持 反對

了解~ 謝謝前輩指教~ 說明的很詳細~
順便問您一下有關狼電系的問題可以嗎?
我把問題私訊給您喔~ 假如前輩知道的話,可以告訴我原因嗎?

再次感謝~
回復 支持 反對