SayCoo論壇

查看: 6556|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

轉貼--卡車車頭亮三個綠燈代表啥意義(開車族注意)

卡車車頭亮三個綠燈代表啥意義(開車族注意)

卡車車頭亮三個綠燈代表啥意義(開車族注意)

有位同學在開大卡車,前不久撞上過港隧道圍牆,他說

開卡車的人遇緊急事故,原則上都不會踩緊急煞車,因為後面聯結的車斗或是貨櫃都只

有用鐵鍊拴住,如緊急煞車,不但會造成折板(就是連結處斷掉),後面車斗或是貨櫃

會向前擠壓撞上前面的自己,或造成打滑翻滾釀成整條道路大面積的連環車禍,所以為

了他們以及別人的安全,只好選擇最容易掌握車輛的方法,儘量減速直接追撞前車,這

實在太...恐怖啦!!

開車的人一定要記住,別開在卡車前面,更別開在卡車中間,還有不要臨時超車到卡

車前面卻放慢車速,很多車禍都是因為這樣才發生的..尤其大卡車前面那 1~2台小車.必

然成為廢鐵.有開車的人一定要「安全駕駛」真的真的太危險了!!儘量避開,以策安全,

保命重要 !

通常卡車車頭上方有三個綠燈,各位知道是做啥用的嗎?我問過卡車司機,他說:那

是顯示速度用的,卡車靜止時,三個燈都不會亮,當行走時,第一個燈會亮,表示煞車煞的住。

當加速到一定的速度時,會再亮第二個燈,表示煞車勉強煞的住。

當三個燈全亮時,表示煞車已經煞不住囉。

所以,為何在高速公路上卡車前方要保持相當一段的距離,那是因為要給緊急煞車時

的緩衝空間,各位不要以為卡車前方有那麼大的空間,就可以超車過去,卡車司機說如

果前面空間沒了,又需緊急煞車時,唯一的作法就是:把你的車當作緩衝墊 "就給它下去

囉"各位喜歡超車的駕駛員注意了,請不要沒事開在卡車前面,尤其是當他的車頭亮三

個綠燈時。

若沒記錯應該是
第一顆燈亮 20~40 km/h
第二顆燈亮 40~60 km/h
第三顆燈亮 60km/h 以上

請多宣導親朋好友。

這是朋友寄給我看的網路信件

我後來在路上騎機車時看見拖拉庫都會給它瞄一下到底亮幾個燈

觀察結果大部份都是亮2個燈

只有3次看見亮3個燈...而且是台中市區文心路快靠中港路那兒

看見亮3個燈時就很替卡車前後車子擔心@@

這一篇貼給大家參考一下...

看見卡車時就小心一點比較保險

還好卡車沒5燈獎
哈哈哈~
第五個燈亮的時候表示前面的車穩死的!!
不一定喔..
也有卡車低速就全亮的
回復 支持 反對

我聽說的也是這樣,
所以一看到大卡車,
就認份的讓開車道,
根本不用看幾個燈!::65::
回復 支持 反對

2# l22772702

那一定是壞掉了
不然就是司機故意開的

還是........
他第一個燈表示前面穩死?
(逆向思考?!)
回復 支持 反對

第一次看到,謝謝分享,增廣見聞了!
不過每次我看到卡車二話不說馬上閃了...
從沒注意車子上面的燈..
回復 支持 反對

這文…
以前好像有發過了吧?!
印象中!

而且只試用三菱FUSO上!
其他廠牌
就好像沒有…

再來
要開三個燈
並不是沒辦法
因為原廠車來
就有開關可三燈全亮 or 照車速亮燈
回復 支持 反對

//*酷  上了壹課
回復 支持 反對

補充…
緊急事故
不是不能急煞
只是急煞比一般機車、轎車來得長
尤其是有載重時

大車的煞車有三種
一般腳煞
引擎煞車(有開關,老車的話,會冒很大的黑煙)
板仔煞(就是後面的子車煞死去拉母車,如果有聽到“嗚嗚嗚”的叫煞車,不是輪胎打滑喔!就是此煞車,半拖車比較常見)
回復 支持 反對

我親戚在開卡車
他說那個燈現在幾乎沒用了
很多卡車司機都會偷改讓警察以為他的時速不快
回復 支持 反對

9# kmsh10037

哈哈
搞不好卡車司機改的比我們還大
懸吊
輪胎
煞車
燈系
還有nos
回復 支持 反對

聯結的車斗或是貨櫃 有煞車!
並不是文章所說的 拴住而已!
但是 是 手煞車
緊急的時候 會拉手煞車 把後面子車鎖死 或只拉一點點 減速
前面車頭 在煞車+引擎煞車(排氣煞車)吧
淺見 有錯糾正
回復 支持 反對

11# 吃人ㄉ小怪

應該是
氣壓式煞車
公車也有

煞車停住的時候
就會
嘶~~~~~~
很大聲@@
回復 支持 反對

哎唷   有緊急情況都全腳煞拉!!
沒有時間給你判斷要板煞還是其他方法拉...

那3顆燈只有三菱 FUSO 才有喔!! 其他車沒有  所以不是很準確

引擎煞車通常  通常拉  是只有大下坡 像林口下坡在用的! 阻斷空氣  用轉速拉時速! 避免煞車過熱

再跟大家講一下  
日本製的拖車頭  腳煞是車頭跟尾車一起作動!  所以日本車比較容易折板 ( 叫凹甘蔗拉. 出剪刀拉 ::65:: )
歐洲製的拖車頭  腳煞會先煞尾車再煞車頭

最重要一點  在有大上坡跟大下坡的地方, 跟在大車前面....  你穩死=     =
回復 支持 反對

原來那三個燈還有這種用途喔.....
回復 支持 反對

遇到卡車一定要小心

卡車重死角又多

很危險
回復 支持 反對