SayCoo論壇

樓主: yagami
打印 上一主題 下一主題

[理論]所謂的強光線組

市售現成線組還必須東改西改
不如一開始就自己買繼電器還比較划算
賣強化線組真的賺很大
回復 支持 反對

回復 90# yagami
原來如此~受教了^^"
這樣我了解了!!!
感謝小八大精闢的解說::64::
回復 支持 反對

yagami

那麼,獨立線組到底要怎麼配置?
yagami 發表於 2009-5-12 13:21

小八大想請教 這電路圖 小噴 跟大豹都共用嗎 ?

那我今天去買了這樣一顆繼電器

想請教 接點該怎麼接? 今天有試過 不過接起來後

開大燈 遠燈指示燈亮 近燈似乎偏暗 超車燈無效 遠燈無效

不知道接點哪裡出錯?

又請問 是從大燈碗公的h4燈座後面的線開始分嗎?

感謝
回復 支持 反對

yagami

那麼,獨立線組到底要怎麼配置?

首先要找出繼電器上電磁線圈是哪兩隻腳。然後將大燈線接上電磁線圈的其中一腳(通常不分正負,視繼電器的設計),電磁線圈另一腳直接接車台 (整車車台都是負極,)

這時開大燈的話,頭燈應該不會亮(因為線拔掉拿去接繼電器了嘛)。但是會聽到繼電器作動的"答"聲。關大燈又會聽到繼電器回復的"答"聲。

接著就從電瓶拉一條新的線,直接接到繼電器的共用接腳,再從常開接腳接線到新的大燈。這時開大燈的話,會聽到繼電器作動的"答"聲,然後大燈會亮,如果要接遠近燈的話,就要兩顆繼電器分別接近遠燈絲。

yagami 發表於 2009-5-12 13:21

剛剛又仔細看了一遍 難道說 是把h4燈座上的近燈線 整條取下

接上電磁線圈接腳     電磁線圈另一腳直接接車台

之後從電瓶拉新電源  接上控制接腳 另一頭控制接腳再接上h4大燈座?

那我把燈座後的線中間切半接 就整個大錯特錯是不是?

可以麻煩小八大在我的這張接腳圖詳細註明嗎??

回復 支持 反對

你先把原理看懂再說
回復 支持 反對

我剛看了繼電器簡圖後

控制端(線圈)一端接原本h4燈座的近燈線 另一端接車台 (因為原本的線就有電力 用來激磁)

接點端 (常開 常閉) 一端接新電源 一端接h4燈座  (因此原廠線激磁後 由繼電器開啟大燈並使用新電源)

是這樣子嗎? 那我買得那繼電器是五隻腳 激磁接腳那端中間多一隻@@ 有什麼不一樣嗎??
回復 支持 反對

車上原大燈線路用來控制繼電器作動

繼電器的開關接點用來接駁電瓶與大燈

這是基本原理

接線時的原則是,盡量減少接點與不必要的接駁,接點要盡可能牢靠

然後線路要精簡,不必要的線不要留太長,走大電流的線徑要夠

五腳繼電器跟四腳繼電器的差別在常閉腳位的有無,製作獨立線組不需要用到常閉腳位,直接廢掉即可
回復 支持 反對

請問小八大   線路圖看來  由電源R經過鑰匙開關後出來的B   那邊接頭是不是只有2條  R跟B

我先做功課 如果是2條  大膽推測R 應該是紅的對吧  那另一條就是B囉? 還是有4條線?

哪條顏色才是B  @@? 麻煩大大可以告訴我嗎  謝謝
回復 支持 反對

請問小八
剛剛查了一下電子零件的目錄
relay好幾種 挑dc12v就可以了嗎?
安培數建議選幾a的
回復 支持 反對

請問小八大   線路圖看來  由電源R經過鑰匙開關後出來的B   那邊接頭是不是只有2條  R跟B

我先做功課 如 ...
doroemon88 發表於 2011-4-30 01:23

R = Red
B = Black

鎖頭開關上有四條線

製作獨立線組時不會動到鎖頭或鎖頭配線喔
回復 支持 反對

回復 99# wolf1993

對的

不過我建議你找車用繼電器

整體的設計是針對車用環境設計的

一般型的繼電器在車用環境下當然未必會有問題

不過既然有專用型的  還是選擇專用的吧
回復 支持 反對

請問小八 何處取得車用 機車材料行? 你有在賣嗎?
車用的感覺就是加一殼而已
回復 支持 反對

yagami

錯誤範例

這是昨天看到的一個錯誤案例,保護當事人所以不公布車主及施工者。

某位版上 ...
yagami 發表於 2009-5-12 13:42

老王賣膏藥
有商機............

回復 支持 反對

回復 102# wolf1993

車用繼電器在汽車材料行跟電子材料行都找得到囉
回復 支持 反對

我的繼電器每隔一段時間就會壞掉(約半年),而且是兩顆同時壞(遠近都不亮),但保險絲並無燒毀,想請教各位高人,問題比較可能是出在哪裡呢??感謝^^
回復 支持 反對