SayCoo論壇

查看: 5649|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

上坡和下坡?

請問各位大哥
騎檔車上坡和下坡時要注意什麼嗎?
前提是不騎快,安全第一!
今天我在上坡時用二檔,一催油門就熄火...後輪鎖住...
是因為什麼呢??
上坡起步要看多陡
上陂用一檔起步的話 油門要在催大力一點 離合器不要放太快
你用二檔會熄火可能是你油門灌太少 又是上陂 轉速過低導致熄火

下坡的話盡量用二三檔檔煞下來~~
不要打空檔用滑的 會很危險
回復 支持 反對

請問各位大哥
是因為什麼呢??
clea 發表於 2009-6-23 13:10

用二檔起步,還是上坡路段一檔想要換二檔才熄火
兩個狀況是不一樣的
如果是上坡用二檔起步,可能只是因為阻力太大,你下次用一檔起步就好了
如果是上坡路段一檔想要換二檔才熄火,那應該是你太早換檔了,換檔轉速可以稍微晚一點

防止熄火不外乎轉速控制(油門)和離合器的搭配時間
新手熄火問題常有
騎習慣以後就好了
回復 支持 反對

在山路 下坡跟轉彎 千萬不要拉離合器
最好用檔煞來帶  不然很容易就失速了
回復 支持 反對

請問各位大哥
是因為什麼呢??
clea 發表於 2009-6-23 13:10

用二檔起步,還是上坡路段一檔想要換二檔才熄火
兩個狀況是不一樣的
如果是上坡用二檔起步,可能只是因為阻力太大,你下次用一檔起步就好了
如果是上坡路段一檔想要換二檔才熄火,那應該是你太早換檔了,換檔轉速可以稍微晚一點

防止熄火不外乎轉速控制(油門)和離合器的搭配時間
新手熄火問題常有
騎習慣以後就好了
回復 支持 反對

除了上面車友說的,幫補充一些

上坡的話,盡量維持最大扭力轉速
例如說四檔行進時,遇到爬坡,轉速不斷往下掉,這時候就要退檔補油
噴K最大扭力值湧現約在7000rpm,那麼就把檔位退到可以維持這個轉速上山的檔位
這時候轉速雖然會覺得有些高,時速也不一定快,可是大部分的上坡都會很輕鬆的爬坡

那麼K沒有轉速表,如何知道轉速
1.當然就是外掛加裝轉速表,雖然這不是必需品,裝了還是有好處,例如監控轉速穩定度,離合器磨耗也可以看,上面提的用法也是.
2.找台有轉表的狼orK原地拉轉到7000rpm,用身體手感記憶那個感覺

-----------------下坡的話-----------------
盡量不要空檔行使和突然抓離合器,除了上面車友說的危險以外,另外會改變車子的重心,重新動力接合時的如果手法失誤,也容易造成車輛顫動和輪胎失去抓地

盡量使用原本上坡時同樣或是以下的檔位來下坡,使用油門控制,輔以輕柔的片段煞車來輔助減速

-----上坡靜止起步-----
這邊就是要正常使用離合器壽命的地方了
也就是考手排汽車以前的重頭戲,半離合,煞車,油門,以及一檔的最大扭力的聯合舞蹈

基本的原則就是
*踩好煞車,避免車輛後移
*重新發動(如果已經熄火)
*打回起步檔(如一檔)
*微微放離合器,直到感受到離合器的摩擦推動感,甚至到轉速有點受干擾
*開始溫和的催油門,讓轉速拉昇,這時候如果車輛推動力不夠,也可以開始循序漸進放離合器
*直到車子完整接合動力,開始加速,完成上坡起步
回復 支持 反對

小弟建議先把換檔練熟,
再挑戰山路,
循序漸進,
比較安全。^^

(為什麼上坡要用二檔起步呢? @_@a ???)
回復 支持 反對

上坡起步要看多陡
上陂用一檔起步的話 油門要在催大力一點 離合器不要放太快
你用二檔會熄火可能是你油門灌太少 又是上陂 轉速過低導致熄火

下坡的話盡量用二三檔檔煞下來~~
不要打空檔用滑的 會很危險
a5204387 發表於 2009-6-23 13:21

所以說
我本來是用二檔騎在平地
上坡時應該要催多一點油門讓它轉速高一點對嗎?
那在上坡時可以進到三檔嗎?
回復 支持 反對

除了上面車友說的,幫補充一些

上坡的話,盡量維持最大扭力轉速
例如說四檔行進時,遇到爬坡,轉速不斷往下掉,這時候就要退檔補油
噴K最大扭力值湧現約在7000rpm,那麼就把檔位退到可以維持這個轉速上山的檔位
這時 ...
冰漓雨 發表於 2009-6-23 16:09

嗯嗯
我懂了!
Thank you~
回復 支持 反對

小弟建議先把換檔練熟,
再挑戰山路,
循序漸進,
比較安全。^^

(為什麼上坡要用二檔起步呢? @_@a ???)
安全第一的小賴 發表於 2009-6-23 18:16

其實只是一般的爬坡
不是山路
我還沒那個膽去挑戰山路
我才剛學檔車四.五天而已....
但我想應該去找個比較空曠的小坡來練一練
回復 支持 反對

在騎有坡的地方當然也是可以用三檔的
只是要看當時你的轉速還有速度
要是你聽到小K發乎"鋪嚕鋪嚕"的聲音的時候
外加車子在前進的時候有點活賽運動的感覺一頓一頓的
那就是要熄火啦趕快降檔

還有就是當在不是空檔的時候熄火
又沒啦離合器的時候
車的齒輪是卡在黨位裡的
這時候輪子會咬死
這就是你熄火之後推不動的原因

只要打回空檔或者是拉離合器輪子就又可以轉了
回復 支持 反對

因為  黨位打錯了 況且 .......高轉速引擎的車子 如果加上你有改管  改成直通或半直通 那更會增加你熄火的機率

但是基本上還是要看坡度八 如果太陡 就只能用1黨囉   熄火卡黨 是很正常的   因為你在黨位下熄火 當然他就卡在那裏 輪胎也因此不會動壓   還有..  聽聲音八   其實聽引擎聲可以聽得出來..................你需要換檔或不換檔

自己在摸索八

下坡的話  就  你是車神的話 可以加速到五檔都可以 不怕死就好.................

正常的話就  你想要速度多少 就打到那個黨位 油門不要亂吹 碰到彎道 速度太快 就  先煞一下剎車 然後降檔
然後 用 黨煞過彎就這樣.........................
回復 支持 反對

在騎有坡的地方當然也是可以用三檔的
只是要看當時你的轉速還有速度
要是你聽到小K發乎"鋪嚕鋪嚕"的聲音的時候
外加車子在前進的時候有點活賽運動的感覺一頓一頓的
那就是要熄火啦趕快降檔

還有就是當在不是空 ...
伸夫 發表於 2009-6-24 17:13

"當在不是空檔的時候熄火
又沒啦離合器的時候
車的齒輪是卡在黨位裡的
這時候輪子會咬死
這就是你熄火之後推不動的原因"
這就是我要的答案
多謝大哥~~Thanks!!
回復 支持 反對

熄火之後,如果後輪鎖死,打檔桿也鎖死了
那麼這時候的解決方案
1.如果不是超陡坡,想辦法用腳蹬,讓車子可以前後移動,這時候就可以抓離合打檔
2.好好煞車並抓著離合器,發動引擎,候微微放離合器讓車子些微的驅動,這時候或許會聽到小聲「喀」的一聲
這時候就可以再打檔,萬一又卡住,重複動作直到要打得檔位(如一檔),然後重新「上坡起步」
回復 支持 反對

熟練之後上坡就很快啦

如果能練到 上坡起步時 入檔 半離合放掉前煞 摧油門 就直接往前了

新手可能都是不敢摧太大力 建議轉速拉高一點 不必怕

K可是有名的低轉沒力呢 XD
回復 支持 反對