SayCoo論壇

查看: 14933|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

150豹改520鏈條齒輪系統..或200豹改428鏈條齒輪系統...請益

先感謝大家點近來觀看
再發文前已有爬文多日.....但看到大大們的分享都有些零零碎碎....

我目前是150豹化油版...因為體型高大且用兩次鏈條與齒輪

第一組是原廠的428系統....由於下雨天淹水請沒好好保養...就歸西了
目前
第二組是CYC鏈條+16T/39T齒盤.....車行幫我換的...他說是RK加重...
但我前些日子洗鍊條才真相大白 = =   (不知道是他說錯還是騙我不懂...約2K)
因為鏈條也快不行了...所以想說要整組換新

接下來這組
一開始我有想過要16T/41T..428系統+RK油封  (想要起步快些)
但......後來想要換520系統的鏈條...想說會不會比較耐用

車行因為是傳統車行還以為428跟520齒輪組相同= = .......
一番討論+他廠商的解說...他才明白...結果還是前13T後....卻不知道會來幾齒的+RK鏈
小八大說....13T/32T...會比較好..不過也不建議我改520系統

但看了大家的說法...有人說托重= =  但我常雙載....這字眼給我很敏感
也有看到200豹卻換428系統....只因為要...輕化...

所以請大家分享一點經驗....甚至照片....有不一樣的齒輪比也請分享一下
我會感激大家的
150豹的動力,其實沒必要搞到520規格

給自己找麻煩而已

原廠齒盤的耐用度夠,配好一點的鍊條就好

鍊條的話

如果你是會很頻繁會保養車的人

建議不要用油封鍊。油封鍊的阻力很大,建議買rk的加重鍊(heavy duty)

整體耐用度就很夠了

無油封鍊需要的是經常性的清潔保養,但是保養過程比較簡單便宜,隨便什麼清潔劑都能用,清完隨便什麼潤滑劑都可以用

有時常保養的話,RK加重鍊夠耐用了

油封鍊除了購買時價格較高外

需要定期的保養,每次清潔保養的成本較高。要使用專用不傷油封的清潔劑,潤滑油也要挑選過

有正確保養的油封鍊,壽命會非常長。 調鍊週期也很短

我喜歡無油封鍊的原因是

1.價格便宜

2.阻力小

3.保養簡單&便宜

我車上目前是用RK 520的強化鍊

保養就只是想到的時候噴 GUNK那罐鍊條油 (不是化清劑嘿)

GUNK的鍊條油很有趣,非常水,噴上去以後會一直滴下來

所以噴的時候在下面墊報紙,潤滑的同時連清潔也一起處理了 (就當作有清了 XD)

噴完再用抹布把鍊條擦乾。

這罐鍊條油很有趣,雖然很稀,但是耐久度還不錯,1~2個星期都可以看到鍊條一樣是溼潤的,不太會揮發

然後我的原則就是,想到就噴鍊條油 (一個月大概1~2次)

鍊條拉長就調(目前還沒調過),等拉到底就換掉

整體算下來,比用油封鍊還便宜

油封鍊是給不想常常顧車,但是每隔一段時間就會保養車子的車主用的 (真矛盾)
回復 支持 反對

再給一個方案

如果真的很不想要常調鍊條的話

改520系統配520加重鍊 (無油封)

以150豹的動力來說,調鍊週期應該非常非常長

這個方案倒是可以考慮

耐用度不會比428配油封鍊來得差

阻力應該差不多 (我認為520無油封會比428有油封來得小一些)

但是價格應該是有比較省 (考慮到後續保養的話)
回復 支持 反對

回復 3# yagami

那請問一下
這個方案也可以用在小豹上面嗎?
我現在前15後35 428
不到300公里調一次鏈條
真的覺得很不方便...
回復 支持 反對

回復  yagami

那請問一下
這個方案也可以用在小豹上面嗎?
我現在前15後35 428
不到300公里調一次鏈條 ...
k19910424 發表於 2011-1-15 10:22

除非你能找到小豹能用的 520後齒

不然小豹沒有520的選項。 150豹跟200豹的後齒可以通用。 小豹不行

你換一條強化鍊就會好很多了
回復 支持 反對

回復 5# yagami

我現在用的就是加重練
還是說我騎乘的方式
還是保養不對??
因為我都只有上油而已
回復 支持 反對

回復 6# k19910424

應該是滿熱血的吧
劇烈騎乘方式也是造成鏈條便鬆原因之一
回復 支持 反對

回復 3# yagami

小八....真感謝您的意見.....
那假如我真的用520系統....那我齒輪比要越多少才ok
如用現在16T/39T (2.4375)以100km/h來說
要配怎樣呢
13t/32t (2.46) ........13t/33t (2.54)
13t/34t (2.62) ........13t/35t (2.69)...........13t/36t (2.77)
謝謝!!!
回復 支持 反對

回復 7# mj1988

熱血...
其實也還好的說
還是我練條太髒了?
說真的
換到現在我也只有上油過
沒有清過她XDD
回復 支持 反對

回復 9# k19910424

清潔是讓鏈條與齒盤作動能夠順暢
不至於讓它鬆弛

主要在拉扯鏈條是進退檔、回油、補油門瞬間扭力造成

所以習慣才是元兇
回復 支持 反對

回復 10# mj1988

噢!!!
原來如此
我以為是太髒卡太多灰塵才會鬆
回復 支持 反對

其實150豹換520的鏈條我之前也有同樣想法,
不過後來我還是用了428規格DID的無油封加重鏈(比原廠鏈粗很多)..
耐用度也很ok..

我後來看到ER6車系的鏈條後,我才知道為啥雲豹200和VR200用
520鏈條會那麼耐拉,因為ER6這種650CC的街車也只用520的油封鏈..
回復 支持 反對

回復 12# reterjang

DID不是原廠就用DID了嗎??
回復 支持 反對

回復 11# k19910424

去精華區或搜尋我先些日子的文章
就會有洗鏈條的文了!!
回復 支持 反對

回復  yagami

小八....真感謝您的意見.....
那假如我真的用520系統....那我齒輪比要越多少才ok
如用 ...
s0913602534 發表於 2011-1-15 11:08

13/32最接近原本齒比,而且雲豹用的520 32後齒還算好找

其他33~36後齒大概都要訂做吧

所以買200豹原廠13T前齒,再找32T後齒應該就OK了
回復 支持 反對