SayCoo論壇

查看: 7822|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

離合器切不開與引擎

各位大哥大姊好啊

小弟我今天在家裡巡螺絲有沒有鬆掉發現了一些問題呢,想問一下各位的愛車會不會這樣還是正常呢,我今天沒有發車也沒拉離合器發現了這個問題

1.我的車是化油狼R150  國際檔,我今天把檔位入了一檔,然後去動後輪當然是會卡住阿這是正常啊,但是我拉起離合器,後輪很緊,緊到需另一人用手轉才會動,而且在轉動後輪有聽到引擎有齒輪轉動聲,2檔~5檔都是一樣狀況,除了入N檔後輪就很輕鬆(以上完全沒有啟動引擎),我依稀記得我以前拉離合器後輪也是用腳踢就很輕鬆阿,我發現這個問題之後直覺就是離合器線沒用好,我就去動離合器線上的2顆螺絲,也是一樣的狀態很緊,然後發動車子人坐在上面入1檔拉離合器又不會熄火,然後把車架起來入一檔後輪會動(拉離合器)(這點因該不是問題,有爬文說過是機油帶動的),所以想請問一下這種問題嚴不嚴重還是這是正常的阿,最近比較忙,如果嚴重就要請一天假去用車子囉

2.我的車每次冷車發動,有拉Q紐,就可以發車,就把Q紐壓回去,稍微補一些油門這樣熱車,但是最近我的車如果補太多油門引擎會有漏氣的聲音(西西聲)(補到轉速約 4000~5000 rpm),然後轉速就掉下去熄火,我有試過熱車時間不補太多油門就部會熄火,但是出門時,前100~200公尺,轉速拉到3500~4500 rpm時,也會有漏氣會頓一下,稍微漏氣個約4~6次左右(完全熱完車),車子就非常的順,所以第二個問題每次去車行都找不出問題啊,因為熱車熄火再發車就不會有這個問題了

謝謝

也不好意思讓大家看這麼多的字,但是這樣講我覺得比較清楚,如有看不懂  請麻煩告知一下,再次謝謝大家如知道可以講解一下嗎?謝謝
熱車應該是盡可不拉轉速...很多大大都是建議說發動後慢慢的騎..

騎了一段距離讓引擎達到工作的溫度就夠了...因為你剛發動車子的機油都在最底下..

試想機油還沒跑完整個引擎的齒輪就拉轉速會不會傷..

因為這都是很多人給的經驗..有錯誤請其他大大糾正..

我當純給熱車的一種小建議

其他問題請其他專業的大大回答囉
回復 支持 反對

我熱車是發動然後油門大概轉一點點而已,因為剛發動轉速都不到1000 rpm,所以我只是感覺快熄火才轉一點點,大概轉速到1500 rpm,我也不敢催很大,但如果家人騎我的車都說我太溫和了,因為以前家人也是騎野狼,一發動就把油門轉到7~8000 rpm,持續約5~10秒左右就騎出去了,但是我的車不熱車會有漏氣聲然後就熄火了
回復 支持 反對

我熱車是發動然後油門大概轉一點點而已,因為剛發動轉速都不到1000 rpm,所以我只是感覺快熄火才轉一點點, ...
Happychi 發表於 2012-3-4 22:05 [img]http://family.saycoo.net/images/common/back.gif[/img]

個人覺得兩千轉以下都算溫和..那還好...

你應該去調斯漏...我剛發動 轉速都1500上2000下... 我是噴狼..但是化油應該也有1500左右..
回復 支持 反對

1.正常,傳動的順序是曲軸-->離合器-->變速齒-->後輪

所以就算你拉離合器,轉後輪一樣會帶動變速齒轉,會聽到齒輪聲當然是正常的

而拉離合時用手轉後輪覺得很緊,這部份要看程度,你入一檔拉離合能牽車沒有明顯牽不動的話就算正常

人坐車上拉離合入一檔,引擎不會熄火,基本上整體就算是正常的。 而立中柱後輪離地,入檔拉離合,後輪是一定會轉的,不會轉你就頭大了。

2.聽起來像是漏氣,不過漏氣的位置不好抓。先檢查進氣管道週邊的橡膠管。 不排除氣門或活塞環漏氣(RB1或B3U系統的話很正常 )
冷車時漏氣所以症頭比較明顯,熱車後機件膨漲。 症狀就會改善
回復 支持 反對

我以為聽到齒輪聲是不正常..因為有時候變檔沒聲音..有時候有..

又學到一課了..謝謝Y大
回復 支持 反對

真的是很謝謝小八~~那我再問一下,我的車子如果已經熱開來了,立中柱之後打入一檔拉住離合器,輪胎會轉動,但是我用腳讓後輪停止再放開腳,後輪就不會轉了耶,這樣是很有問題嗎?但是冷車的話就放開腳就馬上轉動了

2.我本來也是在查管線有沒有老舊劣質掉了,畢竟車庫可能悶熱,我的車子一年就發現2次回收的橡皮與起動器(電池旁)的橡膠都已經裂開了,本來有要去買橡膠來換,但是竹南有找到一間橡膠管但是去問都只有工業用的,因為想把全車橡膠管線換過,還是問一下  新竹  或   竹南 哪裡可以買到橡膠管線包含汽油管路

今天也發生的不好的經驗,我去車行順便問此狀況,現在知道第一個問題是正常的,但是第二個問題竟然師傅去調我的怠速,還說冷車調比較準,所以就讓它冷一下在發動(os不是要熱車比較準嗎?),他就說 喔~你的車子怠速太低喔,就冷車幫我調到2000 rpm,這樣的確沒有聽到明顯的漏氣聲,但是離開騎了半小時,竟然怠速跑到3500 rpm,我昏了,而且趕快回家時,停紅綠燈時,打入一檔聽到齒輪箱喀拉喀拉的聲音,一直不敢打入一檔,但是打入2檔也是會,我就推車回家了,就拿起子重新調過到熱車約1900 rpm 齒輪箱就沒有此聲音了,請問一下這是否為 轉速太高突然去接到比較慢的齒輪的關係阿,我有一些機械概念轉速太高的齒輪去接太低的齒輪就會有這樣的情況,我這樣說是對不對啊?謝謝

聽我這麼多廢話,真的很不好意思呢
回復 支持 反對

我的也會喔!正常的拉!因為我的也是這樣,另外怠速,不用調這麼高,我的之前還被調低。我停紅綠燈,有時候都比我旁邊的速克達安靜多了說。另外引擎附近有異音,先檢查離合器間隙,再來就是鍊條和齒盤的部份了。
回復 支持 反對