SayCoo論壇

查看: 5093|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

【問題】化油器裡面有"水"

話說這天小弟我從陽明山殺到玉堂,接著轉戰吉他工作室兩處車子做了些小調整~
隨後在返回陽明山的途中,剛上山路,想說油門小催一下測試車的順暢度...
沒想到四檔高轉時卻發現車子好像吸不到油,然後開始會出現"頓挫"的情況...
逐漸的頓挫越來越嚴重,後來竟然自己就熄火了...
電發剛開始發不動,腳發也不行,原本以為是縮缸了...
沒想到在拉起Q扭發車後,引擎順利啟動,於是繼續上路...
只是一路上似乎頓挫的情況並沒好轉,只要拉高轉一定吸不到油...
好不容易稱到了山上車行,告訴老闆情況...
老闆說:『化油器裡面有水。』然後就幫我把水放掉...後來車況就改善了!
小弟本身知道那個機製,也曾經放掉過裡面的汽油!
但也是近期內的事情,想請問各位站上前輩的是...
吸不到油頓挫的問題來源真的是這樣嗎?
為什麼前陣子剛洩過那個管路的汽油最近卻又會因為這樣的問題而顧路?
我之前也是拉高轉有時候吸不太到油耶
我當兵的時候放假也發生過一次這樣的問題
後來給車行的老闆看 他說我車子吃到水..
他說幫我清一清..晚上我去拿車的時候情況就好很多了
不過花了我四百元和我的一百四十元的汽油 好慘阿...
我問老闆怎麼可能吃到水 他說盡量少去民營的加油站加油
老闆說 有些加油站的油品不是說很好..
我聽了之後害我這兩年都不敢去中油以外的加油站了...
不知道我的觀念對不對Q_q"
我的狀況不用清,只要把化油器上面那個一字螺絲形狀的東西轉開就行...
仔細看,接著一個細細的管子,鬆開了以後汽油就會洩出來...
有此一說:當油箱內的油所剩無幾(或剩一半),此時又恰巧上山跑或是剛下山路的話油箱內璧容易因為一時內外溫差過大,會有水珠凝結在油箱內壁上!震著震著水珠就滑到油箱底部!只是通常不會一下積很多!

油路系統內有防止化油器吸入雜質和水份的機制:

1.濾網:油杯的入油端有一只棒狀濾網可過濾雜質!

2.收集室或稱沉澱室:位於油杯底部有個塑膠旋蓋 ,可將不小心通過濾油網的雜質(比較重的)如沙子鐵屑或水分等收集起來!所以這裡也要常清潔喔!

3.汽油濾心:原廠的進出油口是相差90度,除了進出端要接對外,位置也很重要的!出油端一定要朝上,否則很容易吸到水分!

4.化油器本身:相信分解過的大大都曉得,油嘴不是在最低點吸油的!而是有一個緩衝,可以讓車主在浮筒室水積滿之前把水洩掉!

所以如果上述的機制一一排解....相信狼比較不會被水嗆到吧!
因此我習慣在上山路之前或是溫度容易劇變的地方之前先加滿油再說!(參考看看吧)
我很早之前就認定"中油"直營站的汽油了....但是服務嘛?有很大的進步空間耶....雖然民營加油站服務親切,但是....油的品質直得探討喔!我不太想再試....寧願不要贈品也不要再讓我的狼受苦!

至於吸不到油的問題水只是其中之一....
還要更多故障訊息給我參考一下耶...否則很容易片離你要問的主題耶!再多說一點你的症狀吧!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2004-12-19 at 12:02 AM ]
除此之外,油門有拉的時候車會頓挫!進檔後補油最明顯...
避免熄火是可以控制的,但是不好控制...
熄火了一定得拉阻風門不然發不動...
汽油量剩下的不少,有四分之三吧!!
油氣沒問題,剛給宏偉大哥條過...
引擎附近"沙沙"聲變很大,但不是汽門間隙聲...
沙沙聲....狼大請問有測過缸壓了嗎?該不會....最好不是耶
還有:你的油杯是哪一種型式的?

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2004-12-19 at 02:31 AM ]
我也有一次這樣的經驗 頓一下頓一下的吃不到油
後來才發現我沒油了
宜蘭狼大*聽你講的理論好像都蠻專業的*你家是開車行嗎?:)

不錯喔~後生可畏*:) d^_^b
我之前也是拉高轉速會頓挫,之後去車行問老闆才知道是油杯壞了...
沒有啦散甲狼兄:我只是喜歡看書又愛搞東搞西,所以這純粹是興趣使然,還談不上"專業"二字啦,太沉重了!
宜蘭狼前輩,你該不會想說:『該不會...要縮缸!!』
我想應該是不會啦!!應該啦!!
之前也以為是這樣認為...
不過我想不是很有可能!
油杯,傳狼原廠,動都沒動過...
阿毅  在 2004-12-19 15:22 發表:

宜蘭狼前輩,你該不會想說:『該不會...要縮缸!!』
我想應該是不會啦!!應該啦!!
之前也以為是這樣認為...
不過我想不是很有可能!
油杯,傳狼原廠,動都沒動過...

嗯....還好不是!不過還是建議測一下汽缸的壓縮壓力夠不夠吧!比較安心點....
阿毅兄:那你可能要檢查一下"負壓油杯"了!
我之前也一直被這個問題困擾很久:
由於此種油杯的開啟是靠引擎真空(負壓)把膜片吸開,汽油才能通過油杯!
我曾經因為膜片漏油(外表看不出來),結果汽油從真空管被吸入汽缸內,導致怠速不穩油氣過濃嚴重時還會熄火(混合比調不出來),更造成膜片開度不足汽油流量不足(要開不開的)讓引擎在高速時一下子吸不到油頓了一下,回油等一下使汽油補滿濾心與化油器浮筒室後,就又不會了!

後來我用真空錶查了才知道是油杯故障,現在換了一個有開關的油杯!:lol:問題就解決了....參考一下吧!
負壓油杯那東西我剛換一個新的ㄝ!!
前幾天發現那邊會漏油(汽油),後來發現油膜破了我就馬上換了顆新的...
使用的是傳狼款的自動開關負壓油杯...
會不會是東西還太新,所以運作不是很流暢?
喔....那你有順便檢查真空管嗎?(接進氣歧管那一條黑色橡膠管子)管子若是有龜裂的話也會讓負壓不穩定,造成膜片要開不開的喔!
如果可以建議你將管子換新,到汽車材料找內徑相同的就可以用了!便宜又好用!
既然要檢查就連二次空氣噴射系統與油氣回收系統的真空管也看一下或是直接更新!
我的狼滿2年時我就把所有真空管換新!一勞永逸....花不到100元喔....參考一下吧